Приход в честь равноапостольной Марии Магдалины и жён-мироносиц, Кабардино-Балкария PDF Печать E-mail
12.03.2017 23:42

Единственный на Северном Кавказе приход в честь равноапостольной Марии Магдалины и жён-мироносиц находится в Кабардино-Балкарии.

Собор Марии Магдалины был заложен 1 сентября 2004 года. Фото: пресс-служба Пятигорской и Черкесской епархии

Мария Магдалина - небесная покровительница кабардинской княжны Гошаней (Кученей), в крещении – Марии. И в историю государства российского княжна с Кавказа вошла как царица – Мария Темрюковна, жена Иоанна Грозного. Этот брак в 1561 году скрепил давние связи и ознаменовал вхождение Кабарды в российское государство. К слову, одно из первых посольств отправилось в Россию в 1557 году. В Нальчике есть площадь Марии и храм, названный в честь её святой.

В начале 2000 годов конкурсная комиссия рассмотрела несколько проектов будущего храма. Победителями стали архитекторы Александр и Дмитрий Тарарины. Отец и сын представили проект в классическом византийском стиле, который и был воплощён в столице КБР.

Торжественная закладка будущего храма состоялась в сентябре 2004 года. В апреле 2010 года на неделе жён-мироносиц в строящемся храме отслужили первую божественную литургию, а с января 2012 года Владыка Феофилакт, архиепископ Пятигорский и Черкесский, положил начало регулярным богослужениям в кафедральном соборе.

«Роспись храма выполняли московские иконописцы под руководством именитого мастера Андрея Ахальцева, расписывавшего многие российские приходы, - рассказывает настоятель храма протоиерей Валентин Бобылёв. – Описывать эту великолепную работу словами нет смысла. Надо видеть. Собор у нас классический, пятикупольный, величавый. Вмещает 1,5 тысячи человек».

В мае 2016 года храм в честь Марии Магдалины освятил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Это был первый в истории визит в республику Северного Кавказа главы РПЦ. Как отмечают в Пятигорской и Черкесской епархии, он положил начало торжествам, посвящённым 460-й годовщине вхождения Кабарды в Россию, которая отмечается в этом, 2017-м году.

* * *

Жёны-мироносицы - это женщины-христианки, которые принесли к гробу Иисуса специальные благовония и масла, как тогда было принято. Они первыми узнали о Воскресении Христовом. Это были Мария Магдалина, Иоанна, Саломия, Мария, мать Иакова, Сусанна, Мария Клеопова и другие женщины, вошедшие в историю христианства, как жены-мироносицы. Их чествуют на третьей пасхальной неделе. Как считают некоторые православные, праздник жён-мироносиц вполне может заменить 8 Марта – день с коммунистически-революционной «биографией».

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин вяликого освящение собора святой Марии Магдалины в Нальчике. Фото: пресс-служба Пятигорской и Черкесской епархии

 

 

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 10 08/03/2017

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 181 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2852417
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика