Столица Северо-Кавказского федерального округа встретила знамя и хоругвь Терского казачьего войска PDF Печать E-mail
26.12.2011 22:01

24 декабря в Пятигорск были доставлены войсковое знамя и хоругвь Терского войскового казачьего общества (ТВКО), освященное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и врученное Президентом России Дмитрием Медведевым терскому атаману, казачьему генералу Василию Бондареву.

В 11 утра в Лазаревском храме столицы Северо-Кавказского федерального округа собрались казаки из всех обществ Кавказских минеральных вод и священнослужители – духовники этих обществ. Присутствовал атаман ТВКО Василий Бондарев, атаманы районных и станичных казачьих обществ. Благодарственный молебен совершил Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Архиерей поздравил казаков с обретенными реликвиями.

«Это событие открывает новую страницу в жизни Терского казачьего войска, отметил Епископ Феофилакт. Казаки всегда являли пример того, как надо искренне служить своей Родине. И вот сегодня собравшись под сводами храма, возле освященного знамени, мы показываем наше единство, веру и горячее желание служить Церкви и Отечеству.

В сегодняшнем евангелии мы слышали слова Спасителя, сказанные Им исцеленному человеку: «Вера твоя спасла тебя» (Лк.17,19). Казак всегда жил и себя спасал и окружающих спасал - верой. Казак без веры не казак. И когда мы слышим деструктивные призывы отказаться от своей веры, такие заявления мы можем назвать только провокационными и не поддаваться на провокации. Мы верно и предано исповедуем свою веру, которая была освящена кровью наших благочестивых предков казаков, оставивших нам этот удивительный и богатый Кавказский край, как великое наследство. И сегодняшнее прибытие в Пятигорскую и Черкесскую епархию освященного Войскового знамени будет служить для всех нас очень важным знаком вдохновения, радости и сил для созидания и укрепления нашего Отечества».

По окончании молебна состоялось торжественное построение казаков перед войсковыми реликвиями и присяга новых казаков на защиту веры и служение казачеству и Отечеству. Епископ Феофилакт, обращаясь к казакам, напомнил о подвиге предков, которые доблестно сражались за веру и Отечество на нашей земле, на благословенном Кавказе. Архиерей напомнил, что история казачества является неотъемлемой частью истории Отечества. «Сегодня, находясь возле Святого стяга, будем стараться верно и преданно совершать дело служения на благо нашей великой России».

Василий Бондарев отметил важность сегодняшнего события, вспомнив из истории Терского казачества, как в 1727 году императором вручалось Военное знамя для казачьего войска, которое ныне также вручает нам глава государства. Атаман рассказал, что войсковые реликвии будут принесены во все округа Терского войска.

Со словами приветствия обратился Председатель Совета стариков и суда чести Терского казачьего войска Александр Месечко. В своем обращении один из почетнейших казаков выразил надежду, что сегодняшнее торжественное событие послужит становлению и укреплению казачества и преодолению тех трудностей, с которыми в последнее время сталкиваются казаки.

 

 

 

 

 

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 156 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3101407
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика