Поминовение терских казаков PDF Печать E-mail
30.03.2017 23:42

25 марта 2017 года, в последнюю поминальную субботу Великого поста, в Свято-Никольском храме православные казаки г.Прохладного молились об усопших сродниках.

 

Православные казаки Кабардино-Балкарии

 

27 марта 1920 года терские казаки-жители станиц Аки-Юртовской, Тарской, Сунженской вооруженными большевистскими отрядами были изгнаны из своих домов и построены в колонны. Имущество взять разрешили только семьям казаков-красноармейцев, но не более одной телеги. Колонны пеших казаков-выселенцев под вооруженным конвоем двигались несколько десятков километров к железнодорожному разъезду Далаково, ныне город Беслан.

Путь к Беслану стал «дорогой смерти». Всех пытавшиеся бежать и тех кто не мог идти, в первую очередь детей и стариков, убивали конвоиры. По словам современников, вся дорога до самого Беслана была покрыта телами убитых. Но и на конечном пункте - станции Далаково мучения выселяемых не закончились. Несколько тысяч человек из-за отсутствия вагонов были расстреляны из пулеметов и изрублены шашками на лугу в нескольких километрах от станции. Тела убитых были захоронены в заранее вырытых огромных ямах.

Истребление терских казаков продолжалось в течении всей весны 1920 года. Точное число погибших во время мартовско-апрельской резни 1920 года неизвестно. Современными исследователями называются цифры до 35-38 тысяч. Со своих станиц были выселены 70 тысяч терских казаков.

К ВОПРОСУ О ДЕПОРТАЦИИ ТЕРСКОГО КАЗАЧЕСТВА 1918-1920

ЦИФРЫ, НАБУХШИЕ КРОВЬЮ

ДОКУМЕНТЫ О ДЕПОРТАЦИИ ТЕРСКИХ КАЗАКОВ

КАВКАЗСКАЯ ЛИНIЯ

 

* * *

По традиции, сложившейся в годы возрождения казачества, в г. Беслан Республики Северная Осетия-Алания прошёл День поминовения невинно убиенных терских казаков. Исторически он связан с датой 27 марта 1920 года, когда по приказу С. Кирова и Г. Орджоникидзе подверглось массовому изгнанию из своих домов казачье население станиц Аки-Юртовской, Тарской и Сунженской. Вооруженными большевистскими отрядами жители были построены в колонны, которые под конвоем шли несколько десятков километров к железнодорожной станции Далаково (ныне город Беслан).

Этот путь был назван «дорогой смерти». Всех, кто пытался бежать или не мог идти, не жалея детей и стариков, убивали конвоиры. По свидетельствам современников, вся дорога до самого Далаково была покрыта телами убитых. На станции Далаково из-за отсутствия вагонов несколько тысяч человек были расстреляны из пулеметов и изрублены шашками на лугу в нескольких километрах от станции. Тела убитых были захоронены в заранее вырытых огромных ямах.

Атаман Терского казачьего войска Александр Журавский отмечает:

— Это был тяжелейший исторический период для терских казаков. По подсчетам исследователей, жертвами резни 1920 года стали от 35 до 40 тысяч человек. Мы обязаны помнить об этом, чтобы впредь никогда не допустить гражданского противостояния на нашей земле.

Луг, на котором произошла бойня 1920 года, никогда не использовался в сельскохозяйственных целях. В 2001 году на месте трагедии был насыпан курган, установлен православный крест, воздвигнут памятник. На протяжении 25 лет казаки Терского войска ежегодно проводят поминальные мероприятия на кургане. Вместе с предками казаки поминают жертв теракта в Бесланской школе, это происходит каждый год после трагедии: возложение цветов на кладбище «Город Ангелов» и в здании разрушенной боевиками школы.

Председатель комитета края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко отмечает:

— Памятные даты скорби есть у каждого народа в нашем регионе, а поминовение предков – традиция, которая олицетворяет преемственность поколений, уважение к прошлому. Особая, незаживающая рана – гибель детей от рук бандитов. Сохранение памяти о таких событиях учит, что уроки истории не следует забывать, а люди сильны в общем единстве.

Терское Казачье Войско. Официальный сайт

 

* * *

На поминовение невинно убиенных казаков в Беслан 26 марта прибыло более восьми сотен человек. Вместе с терцами у поклонного креста, отдавая дань памяти погибшим, обнажили головы кубанцы и уссурийцы, приехавшие с Дальнего Востока, - их форма выделялась желтым войсковым цветом. Из Южно-Российского лицея казачества и народов Кавказа поселка Иноземцево Ставропольского края приехали 120(!) учащихся - с третьего по десятый класс. Такое количество детей участвовало в этом мероприятии впервые, их привезла заместитель директора лицея по казачеству Татьяна Александровна Шевела.

Традиционно сбор казаков начался в селении Эльхотово на Святилище Святого Георгия. Казаков Терско-Малкинского округа возглавляет атаман Николай Григорьевич Любуня. В строю – пятигорчане, нефтекумцы, хопры, святые кресты, павловцы, георгиевцы... Встречающая сторона – Аланский республиканский округ ТКВ под руководством атамана Харитона Константиновича Едзиева.

После общего построения автоколонна в сопровождении полиции направляется в Беслан к детскому кладбищу «Город ангелов». Здесь уже ожидают группы терцев, прибывших со стороны Дагестана. Атаман Кизлярского особого приграничного округа ТКВ Валентин Игоревич Иванов встает в общий строй вместе со своими казаками. Колонной все двигаются к мемориалу «Древо скорби».

Атаман Терского казачьего войска Александр Вячеславович Журавский напоминает собравшимся о случившейся двенадцать лет назад чудовищной трагедии, которая потрясла мир. На этом кладбище - 186 детских могил, с надгробий смотрят улыбающиеся счастливые лица... Сегодня красные гвоздики в память о детях, погибших от рук террористов, возлагают их сверстники, приехавшие со всех уголков Северного Кавказа.

- Меня зовут Брель Илья Владимирович, мне одиннадцать лет, - говорит казачонок из Ставрополя. - Я поехал в эту поездку впервые, мне она очень запомнилась многими вещами. И вот особенно запомнился «Город ангелов» и статуя «Дерево скорби». Эта статуя очень хорошо отображает эту трагедию, которая произошла в школе. Далее – путь к кургану, увенчанному православным крестом. Огромное поле, которое никогда не пашут, боясь потревожить останки 35000 погибших на этом месте казаков с семьями. С тех пор прошло 97 лет, но люди не забыли того, что случилось с их предками. - Со святыми упокой Христе, души раб твоих и де же несть болезни и печали не воздыхания, но жизнь безконечна...

Это слова молитвы, произнесенные во время панихиды священником Аланского казачьего округа ТКВ отцом Сергием, настоятелем бесланского храма Георгия Победоносца.

После исполнения гимна ТКВ ансамблем «Терцы» из Владикавказа выступили атаман Александр Вячеславович Журавский и его заместитель Олег Вячеславович Губенко. Другие атаманы и старики поддержали выступающих, еще раз вспомнив трагические дни 1919 года. Многие из присутствующей молодежи были здесь впервые, и эти рассказы звучали, в первую очередь, для них.

Затем состоялось вручение наград казакам Аланского округа ТКВ за достойный вклад в дело становления и укрепления казачества на Северном Кавказе.

Цветы к памятнику с изображением иконы Божией Матери возложили казачата, старики, реестровые и общественные казаки вместе со своими атаманами.

Постный поминальный обед из полевой кухни организовали в трех больших палатках казаки-аланцы.

Четыре года назад вокруг кургана были посажены молодые лиственные деревца, вечнозеленые туи и голубые ели. Их привезли терцы из Кабардино-Балкарии, Чечни и Ставрополья. Сейчас они уже немного выросли и окрепли. Памятные фото возле этих уже наполнившихся силой деревьев сегодня делали те, кто когда-то собственноручно их посадил.

Дорогу к бесланской школе, которая стала трагическим памятником, делегациям показали местные казаки. С каждым годом здесь кое-что меняется. И первое, что я увидела, – это уже возведенные стены храма Бесланских младенцев и золотой купол на нем. Здание полуразрушенного спортзала, где именно произошли те страшные события, еще несколько лет назад обнесли защитной конструкцией. Перед входом – колокол...

Короткий рассказ Станислава Михайловича Яценко, атамана Прохладненского района Кабардино-Балкарии, заставляет всех еще раз задуматься о случившемся. Он прибыл на место теракта на сороковой день после трагедии, много общался с очевидцами, пытался помочь, чем мог. По его словам, далеко не все произошедшее в школе, было предано огласке. Террористы творили немыслимые зверства, видеозапись этого была передана главе республики, который во время просмотра три раза терял сознание... Как будто в подтверждение этого рассказа, мы впервые увидели жуткие фотографии, которые показал нам школьный сторож.

...Ребята и взрослые проходят внутрь, здесь все так же, как в прошлом году и в позапрошлом... На полу - бутылки с водой, которой так не хватало детям, запертым в стенах школы и умирающим от жажды. В оконных проемах - игрушки... На стертом паркете из стеклянных подсвечников выложено: «БРЮССЕЛЬ», «РОСТОВ-НА-ДОНУ», «СКОРБИМ» - это уже в память о тех, кто погиб совсем недавно. Жители Беслана, как никто другой, понимают всю горечь и боль утраты близких, особенно детей.

 

 

Казаки. Российское Казачество

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 159 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3101410
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика