Знание основ культуры, истории и обычаев предков расширяет не только кругозор, но и духовные горизонты PDF Печать E-mail
30.12.2011 22:27

В ходе декабрьской встречи Архиереев Северного Кавказа с полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт высказал мысль о том, что в средних школах нельзя вводить религиозное образование, если оно осуществляется в форме проповеди. Позицию Епископа Феофилакта комментирует директор института государственно-конфессиональных отношений Пятигорского государственного лингвистического университета Валентина Лаза.

«Этот тезис кажется парадоксальным только на первый и невнимательный взгляд. На самом деле мысль вполне понятна, хотя мы видим попытки истолковать ее превратно. В поликультурном пространстве России, а тем более Северного Кавказа обращение в свою веру людей, принадлежащих к иной традиции, это крайне деликатная тема. И уж совершенно невозможно использовать для прозелитизма систему государственного и муниципального образования.

Именно светскость государственных институтов создает условия для стабильности в общественной жизни, является гарантом правовых отношений.

Одновременно проявлением светскости как раз становится реализация права получать знания о любой традиционной религии и культуре, тем более той, в лоне которой ребенок родился и вырос. Знание религиозных основ культуры, истории и обычаев своего народа расширяет не только кругозор, но и духовные горизонты.

Именно поэтому все модули комплексного предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) носят культурологический характер. Его основная задача познакомить детей с культурным ядром Российского государства, которое заключено в религиозной традиции, а не воцерковить или обратить в ислам. Через понимание традиций и обычаев, научить любить свою Родину и свой народ, знать и уважать иную культуру и религию. Такой подход позволяет безболезненно изучать любой модуль предмета представителям различных религиозных культур и традиций и тем, кому вообще чуждо религиозное мировоззрение.

Знание религиозной культуры государства полезно любому - не только гражданину или эмигранту, но даже туристу.

А религиозное образование осуществляется в конфессиональных учебных заведениях – воскресных школах, духовных училищах и семинария, медресе, хедерах и дацанах».

По окончании Литургии священнослужители совершили праздничный водосвятный молебен, поздравили осужденных с престольным праздником и наступающими Праздниками Рождества Христова и Нового Года. От благочиния общине храма были подарены православные газеты и журналы, новогодние подарки.

Пастырское служение в колонии осуществляется в соответствии с соглашением о сотрудничестве между Управлением Федеральной службы исполнения наказаний РФ по КБР и Пятигорской и Черкесской епархией. Это соглашение было подписали 1 ноября Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и начальник Управления полковник внутренней службы Василий Федоров.

За каждым исправительным учреждением республики закреплены священнослужители благочиния, посещающие осужденных и совершающие Богослужение по согласованному с администрацией графику.

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 233 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2843953
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика