Знание основ культуры, истории и обычаев предков расширяет не только кругозор, но и духовные горизонты PDF Печать E-mail
30.12.2011 22:27

В ходе декабрьской встречи Архиереев Северного Кавказа с полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт высказал мысль о том, что в средних школах нельзя вводить религиозное образование, если оно осуществляется в форме проповеди. Позицию Епископа Феофилакта комментирует директор института государственно-конфессиональных отношений Пятигорского государственного лингвистического университета Валентина Лаза.

«Этот тезис кажется парадоксальным только на первый и невнимательный взгляд. На самом деле мысль вполне понятна, хотя мы видим попытки истолковать ее превратно. В поликультурном пространстве России, а тем более Северного Кавказа обращение в свою веру людей, принадлежащих к иной традиции, это крайне деликатная тема. И уж совершенно невозможно использовать для прозелитизма систему государственного и муниципального образования.

Именно светскость государственных институтов создает условия для стабильности в общественной жизни, является гарантом правовых отношений.

Одновременно проявлением светскости как раз становится реализация права получать знания о любой традиционной религии и культуре, тем более той, в лоне которой ребенок родился и вырос. Знание религиозных основ культуры, истории и обычаев своего народа расширяет не только кругозор, но и духовные горизонты.

Именно поэтому все модули комплексного предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) носят культурологический характер. Его основная задача познакомить детей с культурным ядром Российского государства, которое заключено в религиозной традиции, а не воцерковить или обратить в ислам. Через понимание традиций и обычаев, научить любить свою Родину и свой народ, знать и уважать иную культуру и религию. Такой подход позволяет безболезненно изучать любой модуль предмета представителям различных религиозных культур и традиций и тем, кому вообще чуждо религиозное мировоззрение.

Знание религиозной культуры государства полезно любому - не только гражданину или эмигранту, но даже туристу.

А религиозное образование осуществляется в конфессиональных учебных заведениях – воскресных школах, духовных училищах и семинария, медресе, хедерах и дацанах».

По окончании Литургии священнослужители совершили праздничный водосвятный молебен, поздравили осужденных с престольным праздником и наступающими Праздниками Рождества Христова и Нового Года. От благочиния общине храма были подарены православные газеты и журналы, новогодние подарки.

Пастырское служение в колонии осуществляется в соответствии с соглашением о сотрудничестве между Управлением Федеральной службы исполнения наказаний РФ по КБР и Пятигорской и Черкесской епархией. Это соглашение было подписали 1 ноября Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и начальник Управления полковник внутренней службы Василий Федоров.

За каждым исправительным учреждением республики закреплены священнослужители благочиния, посещающие осужденных и совершающие Богослужение по согласованному с администрацией графику.

 

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, г.Прохладный (ВКонтакте)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, г.Прохладный (ВКонтакте)



Ольгинский храм Железноводска

Ольгинский храм Железноводска



Культура Кавказа (ВКонтакте)

Культура Кавказа (ВКонтакте)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 129 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3720000
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика