Архиепископ Феофилакт сослужил Святейшему Патриарху в день памяти святителя Николая PDF Печать E-mail
24.05.2017 23:41

22 мая 2017 года, в день празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя г. Москвы.

В кафедральном соборе пребывает ковчег с частью честных мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, доставленный накануне из Бари в Москву.

Его Святейшеству также сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Некресский Сергий (Грузинская Православная Церковь); митрополит Феодосийский и Керченский Платон; митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий; митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон; митрополит Тульский и Ефремовский Алексий; митрополит Тверской и Кашинский Виктор; митрополит Курский и Рыльский Герман; митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; митрополит Брянский и Севский Александр; митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий; собор иерархов и духовенства Русской Православной Церкви.

В храме присутствовали: Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре, члены итальянской делегации архиепископ Бари-Битонто монсеньор Франческо Какуччи, настоятель базилики святителя Николая в Бари священник Чиро Капотосто, губернатор Апулии Микеле Эмилиано, мэр города Бари Антонио де Каро и др.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Патриаршего хора Храма Христа Спасителя под управлением И.Б. Толкачева. Божественная литургия транслировалась в прямом эфире телеканала «Союз».

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

Перед причастием архиепископ Солнечногорский Сергий огласил Патриаршее обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

По завершении Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил праздничное славление и молитву пред ковчегом с частью мощей святителя Николая.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

 

 

 

Источник: официальный сайт Русской Православной Церкви

 

Благословенный Кавказ

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 166 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2851253
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика