Рождественское послание Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта PDF Печать E-mail
07.01.2012 00:00

Рождественское послание Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!
(тропарь праздника Рождества Христова)

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры – священнослужители, монашествующие и миряне Пятигорской и Черкесской епархии!

Всех вас тепло и сердечно приветствую с великим и спасительным праздником Рождества Христова!

Через Рождество в мир приходит Тот, Который миру отдает самого Себя. Бог приходит к каждому из нас, в наш мир – мир людей, часто несправедливых и жестоких, часто холодных и черствых, - приходит в наш мир, чтобы этот мир сделать справедливым, горячим, трогательным, верным, преданным. И дай Господи, чтобы праздник Рождества Христова был для нас не только календарным днем, но поводом, убеждением, решением, основанием всей нашей жизни.

Каждый человек в своей жизни желает иметь основание, которое никогда не поколеблется. И такое основание мы находим в Христе Спасителе, неизменном в Своей любви, в верности Своему слову, данному человеку. Человеку – Своему самому радостному и самому драгоценному сокровищу, человеку, в которого Господь вдохнул всю жизнь. И хотя дыхание человеческой жизни не всегда близко к дыханию благодарности, ответной любви, преданному служению, но Божия любовь остается неизменной.

Мы проявляем свою веру и верность, когда следуя по стопам иже во святых отца нашего, святителя Кавказского и Черноморского Игнатия Брянчанинова, первым освятившего воды озера Провал, а через них и все воды нашего благодатного региона, совершаем чин Освящения вод, проходим крестным ходом по кафедральному городу Пятигорску с молитвой о благополучии всех живущих на благословенном Кавказе и прибывающих к нам с надеждой на телесное исцеление.

Мы проявляем свою веру, когда открываем курсы русского языка и культуры для приезжих, для тех, кто хочет найти в нашем регионе место жительства и средства к существованию. Потому что мы с чистым сердцем хотим принять их, как братьев и сестер, хотим исполнить заповедь Христовой любви, не спрашивая об их национальном или социальном статусе.

Мы проявляем свою веру и тогда, когда добиваемся того, чтобы не только приезжие, но и наши дети изучали свой язык и культуру, изучали основы религиозной культуры своих предков. Потому что, - скажем прямо, - столетие непрерывных экспериментов над народным сознанием принесло свои печальные плоды в виде нравственной и культурной дезориентации общества. Мы еще помним о славных страницах истории, но, устраивая свой сегодняшний день, редко когда задумываемся о критериях этой повседневной жизни. И уж совсем неясно представляем себе будущее – свое ли, своих ли близких, страны.

Глубоко убежден, что история пишется каждым из нас. И потому благоразумие велит нам быть ответственными за свою судьбу, за судьбу своих детей, за судьбу России. Понять, что ты нуждаешься в четкой самоидентификации, основанной на твоей вере, укрепленной верой предшествующих поколений.

На фундаментальный смысл этой ответственности каждого из нас указывает Господь Иисус Христос, каждый раз напоминая тем, чья жизнь меняется от соприкосновения с Ним: "вера твоя спасла тебя" (Лк. 17, 19). Вот что говорит об этом святитель Игнатий Брянчанинов, и ныне молящийся у престола Царя славы о кавказской пастве: "Молись в сокрушении духа Господу, чтоб Он открыл тебе очи видеть чудеса, сокровенные в законе Его, который - Евангелие. Открываются очи, — и усматривается чудное исцеление души от греха, совершаемое Словом Божиим. Исцеление телесных недугов и было только доказательством исцеления души, доказательством и для плотских людей, для умов, заслепленных чувственностью… Читая о прокаженных, расслабленных, слепых, хромых и беснующихся, которых исцелил Господь, помышляй, что душа твоя носящая многоразличные язвы греха, находящаяся в плену и у демонов, подобна этим больным. Научайся из Евангелия вере, что Господь, исцеливший их, исцелит и тебя, если ты будешь и прилежно умолять Его о исцелении твоем".

Рождество Христово, пришествие Спасителя в мир, - это и залог того, что откровение Божие может быть доступно людям. Оно доступно сегодня каждому в той же мере, в какой совершалось живое общение учеников Спасителя со своим Учителем; доступно - через Священное Писание.

Но вот парадокс. Во многих домах сегодня есть книги Священного Писания, но далеко не везде к ним обращаются за ответом на свои вопросы, напротив, пытаются строить свою жизнь по каким-то непонятным лекалам, забывая о том, что имеют Книгу книг, Книгу жизни. Как если бы живущие у источника с чистейшей водой мучились от жажды, сидящие у горячего очага, страдали от холода, а те, кто находится за пиршественным столом, голодали. Это нельзя назвать нормой, это нельзя принять за данность, к этому нельзя относиться с безразличием.

Возлюбленные отцы, братья и сестры! Прошу и призываю вас читать Священное Писание и сообразовывать с ним свою жизнь, ибо "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Мф. 4, 4).С января 2012 года по нашему благословению во всех приходах Пятигорской и Черкесской епархии начинается осуществление просветительской программы "В начале было Слово". В приходских воскресных школах, в специально созданных кружках, на библейско-богословских курсах, в иных формах все желающие начать читать Священное Писание обязательно получат компетентную помощь в этом добром произволении.

Читая Священное Писание, пользуясь толкованиями и комментариями многомудрых отцов и учителей Церкви, мы будем возрастать из силы в силу своей веры, утверждая ее делами, памятуя о том, что, "как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва" (Иак. 2, 26). Будем творить дела милосердия такие, как помощь одиноким старикам и детям, лишенным родительского попечения, забота о больных, о людях с малым достатком.

Дай Бог, чтобы в новом, наступающем году благости Божией мы жили осмысленно и по истине Священного Писания, чтобы повторить вслед за святым апостолом Павлом "уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал. 2, 20).

Вновь и вновь поздравляю вас, дорогие мои, с праздником Рождества Христова и желаю мира и благоденствия вам, вашим семьям и домам, всему нашему благословенному Кавказу.

С любовью о Господе,

Феофилакт, Епископ Пятигорский и Черкесский

Рождество Христово 2011/2012

город Пятигорск

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 49 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4114359
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика