Сплотиться в борьбе с терроризмом PDF Печать E-mail
06.09.2017 21:11

Ежегодно 3 сентября в Российской Федерации отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. К этой памятной дате был приурочен общереспубликанский митинг, который состоялся в воскресенье в Нальчике на площади перед Государственным концертным залом.

Напомним, День солидарности в борьбе с терроризмом был учреждён в 2005 году и связан с трагическими событиями в североосетинском городе Беслане, когда боевики захватили школу №1. В результате теракта, начавшегося утром 1 сентября 2004 года и продлившегося до вечера 3 сентября, погибли 334 человека, из них 186 – дети.

Отдать дань памяти жертвам Беслана и выразить единство и солидарность в противостоянии терроризму на площади собрались депутаты Парламента КБР, члены Правительства КБР, представители министерств, ведомств, политических партий, общественных и образовательных организаций – люди разных профессий, национальностей и конфессий.

Мероприятие началось с поминальных молитв, которые совершили представитель Духовного управления мусульман КБР Мурат Шибзухов и благочинный Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии Русской православной церкви Валентин Бобылев.

Память погибших от рук террористов почтили минутой молчания. К собравшимся обратился председатель Кабардино-Балкарской общественной организации содействия консолидации общественности в области борьбы с терроризмом и экстремизмом «Мир дому твоему» Сафудин Шебзухов. Он отметил, что бесланская трагедия занимает особое место среди гнусных преступлений, совершённых террористическими организациями, и призвал представителей молодого поколения помнить эту трагическую страницу в истории Северной Осетии, подчеркнув, что только через осознание произошедшего можно правильно выбрать свой путь и научиться отстаивать своё право на жизнь. С. Шибзухов также заметил, что в те сентябрьские дни проявились самые лучшие качества наших сограждан: гражданское мужество, сплочённость, непримиримость к несправедливости, насилию. Он сказал и о том, что особой благодарности заслуживают работники силовых структур, которые сумели своими решительными действиями разгромить бандитов.

Председатель комиссии по развитию гражданского общества, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты КБР Николай Маслов подчеркнул важность мероприятия, направленного на воспитание патриотической позиции, формирование чувства солидарности и сопричастности к борьбе с терроризмом и неприятия насилия в обществе.

– Вспоминая о жертвах Беслана, мы чтим память жертв всех террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга. Мы едины в своём намерении всеми силами противостоять терроризму, не допустить разрастания этого преступного безумия, – сделал акцент Н. Маслов и добавил, что с терроризмом следует не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение.

С призывами к сплочению в борьбе с терроризмом выступили заместитель председателя республиканской общественной организации «Патриот» Фуад Эфендиев, руководитель грузинского национально-культурного центра «Риони» в КБР Анзор Лобжанидзе, председатель правления Ассоциации студентов вузов Северного Кавказа Азамат Люев, заместитель председателя молодёжной палаты при Парламенте КБР Артём Чиликин. Представители гражданского общества, собравшиеся на общереспубликанский митинг, приняли резолюцию, в которой заявляют своё решительное «Нет» терроризму, любым проявлениям нетерпимости и насилия, призывают все здоровые силы общества сплотиться во имя обеспечения мира, согласия и будущего Кабардино-Балкарии, проявить солидарность и выступить единым фронтом против терроризма. Кроме того, в документе содержатся слова благодарности в адрес сотрудников правоохранительных органов, обеспечивающих безопасность, мир и спокойствие в республике. «Мы заявляем: Отечество наше – Россия была, есть и будет единой, сильной, многонациональной и многоконфессиональной державой. Мы никому не позволим нарушить мир и спокойствие в нашей родной Кабардино-Балкарии», – говорится в резолюции.

 

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды

 

* * *

 

Также в митинге в г. Нальчик приняли участие молодые активисты Майского муниципального района.

«Все выступавшие на митинге говорили действительно по зову сердца, ярко и искренне, особенно порадовала позиция молодых. Очень эмоционально выступил руководитель совета общественного объединения «Мир дому твоему» Сафудин Шибзухов, у которого от рук террористов погиб сын, работавший в правоохранительных органах», — отметил А. Курашинов.

На митинге была принята резолюция, в которой участники высказались за поддержку руководства России во всех направлениях его борьбы с терроризмом, а также поддержку курса главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова, который обеспечил стабильность и спокойствие в республике. «Участники митинга отмечали, что в последнее время обстановка стабильная, к людям вернулась спокойствие, уже никто не боится выходить вечером на улицы», — подчеркнул А. Курашинов.

Также 2 сентября митинг памяти жертв террористических актов прошел в городе Майский.

В митинге приняли участие представители местных органов власти, общественности, молодежных и общественных организаций района, а так же учащиеся школ.

«Терроризм — самое жестокое явление современности, вызов международной безопасности. Сегодня в День солидарности в борьбе с терроризмом мы должны сплотиться против этого зла. Россия неоднократно подвергалась террористическим актам — жертвами террористов становятся ни в чем не повинные мирные жители, среди которых часто бывают и дети», – сказал в своем выступлении атаман Майского районного казачьего общества С. Яценко.

«Только совместными усилиями нам удастся это сделать во имя благополучия наших жителей, республики и России в целом», — подчеркнула начальник отделения по работе с личным составом И.Кривая.

В обоих городах завершился митинг минутой молчания в память о жертвах терактов. Школьники выпустили в небо воздушные шары, символизирующие светлую память о жертвах террора.

Почтить память жертв трагедии в Беслане пришли учащиеся, представители местной администрации района, правоохранительных органов, духовенства, общественных организаций, казачества.

Вспоминая жертвы Беслана, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, не допустить разрастания этого преступного безумия, — говорили атаман Майского районного казачьего общества Станислав Яценко, председатель совета ветеранов войны и труда Нина Сопина и другие.

Учащаяся гимназии №1, активист местного отделения «Молодая гвардия Единой России» Ангелина Воскобойникова прочла стих, посвященный трагедии в Беслане.

Собравшиеся почтили память погибших в теракте минутой молчания. Зажженные свечи и белые шары в небе стали символ скорби и памяти об этих трагических событиях.

 

 

 

Пресс-служба местной администрации
Майского муниципального района

 

* * *

 

Акция «Нет террору», посвящённая Дню солидарности в борьбе с терроризмом прошла в городе Прохладный

4 сентября 2017 года на центральной площади г.о. Прохладный КБР состоялась городская акция «Нет террору». В ходе мероприятия перед участниками траурной акции выступил священник храма Святителя Николая Чудотворца отец Андрей, имам города Прохладного Джалалов М.М. и представитель Прохладненского городского казачьего общества Волошин А.В.

Вспомнили о трагическом событии, произошедшем в Беслане 1 сентября 2004 года… Террористы удерживали заложников, детей и взрослых -1116 человек в течение 3-х дней. Все присутствующие почтили погибших минутой молчания и выпустили в небо белые шары.

Мы благодарим всех участников акции. Выражаем благодарность в проведении мероприятия коллективу Городского Дома культуры (директор Ю.В. Костюк), исполнителям: Веронике Кравченко, Диане Скульбеда, Лике Мирошниченко, Камилле Шихмагомедовой, учащимся МБОУ «СОШ №8 им. А.С. Пушкина», а также членам Молодежной администрации и членам ЮНАРМИИ.

 

 

 

Кириенко С.С., методист методического отдела
Официальный ресурс Управления образования г.Прохладного

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 63 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3174903
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика