В XX молодежных казачьих играх Ставропольского края казачата из станицы Котляревской заняли 2 место PDF Печать E-mail
06.09.2017 21:54

С 23 по 27 августа в ДОЛ «Бештау» Ставропольского края в двадцатый раз собрались лучшие команды казачьих обществ Терского казачьего воска для участия в ежегодных краевых молодежных казачьих играх. Всего прибыло 19 команд - 16 из Ставропольского края, а также команды из РСО-Алании, Республики Дагестан, Кабардино-Балкарскую республику (Терско-Малкинское окружное казачье общество) представляли ребята из МКОУ СОШ № 8 ст. Котляревской.

В последние дни летних каникул, молодые казаки получили возможность проверить свои силы в различных казачьих, культурных, военно-прикладных и спортивных дисциплинах.

В первый день, сразу после заезда, начались конкурсы «Казачья шашка» и «Казачья медицина», после обеда прошел конкурс на знание казачьей истории, а вечером в лагерь прибыли председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества А.В. Писаренко, атаман Терского войскового казачьего общества А.В. Журавский, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, заместитель главы города-курорта Железноводска И.М. Устинова, представители военкомата Ставропольского края, ДОСААФ России по Ставропольскому краю и многие другие почетные гости, поздравившие молодых казаков с открытием соревнований.

По итогам первого дня, наша команда вышла на третье общекомандное место заняв:

5 место в конкурсе «Казачья шашка» (Киктев Александр);

3 место в конкурсе «Казачья медицина» (Абуцаева Екатерина, Гайда Наталья);

2 место в конкурсе «История казачество» (Василенко Максим).

На второй день казачата соревновались в шести видах, из них до обеда прошли: конкурс строевой подготовки «Статен, строен, уважения достоин», конкурс «Меткий стрелок», конкурс «Верховая езда», конкурс «Плавание» (эстафета 4х25), а после обеда - «Летний биатлон» и конкурс художественной самодеятельности «У походного костра», где командам необходимо было исполнить старинные казачьи песни.

Устойчиво обосновавшись по итогам второго соревновательного дня на втором командном месте (отрыв от соперников составил 13 баллов) команда казачат из ст. Котляревская заняла:

4 место в конкурсе «Статен, строен, уважения достоин» (Василенко Максим, Беспалов Александр, Абуцаева Екатерина, Вахтин Дмитрий, Вахтин Руслан, Доржиева Наталья, Лысак Евгения, Тарасов Александр);

4 место в конкурсе «Верховая езда» (Гайда Наталья);

4 место в конкурсе «У походного костра» (Василенко Максим, Беспалов Александр, Киктев Александр, Шульга Егор, Вахтин Руслан, Доржиева Наталья, Лысак Евгения, Тарасов Александр);

3 место в конкурсе «Плавание» (Василенко Максим, Киктев Александр, Беспалов Александр, Шульга Егор);

2 место в конкурсе «Летний биатлон» (Лысак Евгения, Киктев Александр, Вахтин Дмитрий, Беспалов Александр);

1 место в конкурсе «Меткий стрелок» (Доржиева Наталья, Абуцаева Екатерина, Киктев Александр, Тарасов Александр, Беспалов Александр, Вахтин Дмитрий, Вахтин Руслан, Василенко Максим), причем отрыв от ближайших соперников составил почти 80 баллов

На следующий день, 25 августа, конкурсов было всего два, но они потребовали не меньших усилий, чем в предыдущий день. Конкурс «Полиатлон» включал в себя метание гранаты (Киктев Александр, Беспалов Александр, Лысак Евгения), подтягивание на перекладине для юношей (Шульга Егор, Тарасов Александр, Василенко Максим, Вахтин Руслан, Беспалов Александр, Киктев Александр) и отжимание для девушек (Абуцаева Екатерина, Лысак Евгения), а также бег на казачью версту (юноши) и на пол-версты (девушки). В этом конкурсе наша команда заняла 4 место, а Лысак Евгения и Киктев Александр заняли соответственно 1 и 2 место в личном зачете в метании гранаты.

Последовавший за ним после обеда конкурс преодоления казачьей полосы препятствий включал в себя не только прохождение самой полосы, но и метание ножей в цель. К сожалению в этом конкурсе команда заняла лишь 8 место. Причиной такого неудачного выступления стала низкая оснащенность тренировочного процесса команды, а именно – отсутствие метательных ножей и отсутствие средств для полноценного восстановления полосы препятствий на территории школы.

26 августа весь день был посвящен игре в «Лазертаг», в лесу рядом с лагерем «Бештау». Соревнования велись сразу на двух площадках и включали в себя не только командное, но и личное первенство. Игра захватила хлопцев и девчат с головой и победы, как и проигрыши, вызывали бурю эмоций. Команда казачат из ст. Котляревской в упорной борьбе заняла в этом конкурсе 2 командное место.

Организаторы постарались занять молодежь ждавшую свою очередь для игры в «Лазертаг» и в лагере работали одновременно три площадки на которых можно было получить навыки стрельбы из традиционного лука, метания ножей, и сборки-разборки автомата. Желающим предложили посоревноваться в этих не зачетных видах, что многие с удовольствием и выполнили.

К 17.00 вся программа соревнований и зачетная и не зачетная была выполнена, началась подготовка к закрытию ХХ краевых молодежных казачьих игр. Ровно в 18.00 под звуки марша участники соревнований выстроились на площадке для подведения итогов. По результатам игр первое место заняла команда Железноводского городского казачьего общества СОКО ТВКО, второе место второй год подряд заняла команда Терско-Малкинского окружного казачьего общества ТВКО, а третье – Горячеводского станичного казачьего общества Пятигорского районного казачьего общества СОКО ТВКО. Впрочем, никто без подарков не остался. Были награждены победители и призеры всех конкурсов, включая конкурсы не вошедшие в зачет. За подготовку казачат были награждены все руководители команд. Всем 19 командам участницам были вручены подарочные сертификаты известной сети магазинов «Блок-пост».

Хочется отметить, что в соревнованиях принимали участие кадетские школы, кадетские и казачьи классы, специализированные казачьи клубы. Наши ребята показали, что они не хуже, а в некоторых дисциплинах даже лучше тех, кто занимается военно-спортивной подготовкой профессионально.

Юбилейные ХХ краевые молодежные казачьи игры закончились. Расставались молодые казаки, и казачки друг с другом со слезами на глазах. Горячим рукопожатиям и объятьям не было конца, так они сдружились за эти дни. Приятно было наблюдать, что прошедшие соревнования не разобщили, не поссорили детей, а крепко сдружили между собой. Братский казачий дух - наверно в этом и есть главный смысл этих соревнований.

Руководство МКОУ СОШ № 8 ст. Котляревской выражает благодарность за помощь в подготовке команды:

Атаману Котляревского станичного казачьего общества Склярову Дмитрию Владимировичу;

Директору музея ст. Котляревской Клевцовой Лилии Касимовне и ее мужу, старейшему атаману Терско-Малкинского казачьего общества, советнику Главы КБР по вопросам казачества, Клевцову Михаилу Михайловичу;

Директору дома культуры ст. Котляревской, Тарасовой Татьяне Ивановне,

Атаману Терско-Малкинского казачьего округа Любуня Николаю Григорьевичу;

а также Боброву Николаю Николаевичу.

 

 

 

Руководитель команды, преподаватель-организатор ОБЖ МКОУ СОШ № 8 ст. Котляревской, А.В. Строев.
МКОУ Средняя общеобразовательная школа №8 ст.Котляревской

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Православное молодежное движение «Святая Русь» (ВКонтакте)

Православное молодежное движение «Святая Русь» (ВКонтакте)



Православный форум «Зеленый Афон» (ВКонтакте)

Православный форум «Зеленый Афон» (ВКонтакте)



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, г.Прохладный (ВКонтакте)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, г.Прохладный (ВКонтакте)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 125 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3057806
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика