440 лет Терскому Войску PDF Печать E-mail
07.09.2017 23:04

Из глубины тысячелетий и до нашего времени 7 сентября исполняется 440 лет со дня Высочайшего повеления о призвании терских казаков на государственную службу. И этот день день Святого апостола Варфоломея, официально считается днем основания Терского казачьего войска.

Так уж сложилось в России, что ее историю писали, в основном, иностранные ученые, приглашенные нашими царями и царицами из Германии и Англии. Вот почему практически ничего не было известно о предках славян, которые жили на территории почти всей Европы. Вот почему мы так мало знаем о своих предках. Отдельную группу славян составляют казаки. Вот что пишет в своей книге «Древняя история казачества» историк Е. П. Савельев: «…казачество, как лихие конники на суше и отважные мореходы на море, было известно за много веков до Рождества Христова. Оно в Х веке до Р. Х. на 30 кораблях с берегов Дона, Днепра и Днестра ходило на защиту Трои…» Казаки, которых называли и бродниками, и варягами, несли охранную службу при торговых караванах финикийцев, потом греков, водили суда по Волге и Каспию. Арабы их считали искусными мореходами и пиратами. По арабским источникам, в 812 году казаки на 500 кораблях по 100 человек в каждом произвели страшное опустошение на берегах Каспийского моря. В русских летописях казаки были известны под общим именем Черных Клобуков и Черкасов. В персидской географии 982 года эти земли на Северном Кавказе именовались «Земля Касак».

Последние исследования историков (Александр Асов «Русколань: Древняя Русь. История и традиции русского казачества», Москва, «Вече» 2004 и другие) позволяют проследить происхождение предков славян. Ими приводятся достоверные сведения о том, что древняя Русколань занимала земли от Волги и Северного Кавказа до Дуная. Потом она пала от нашествия готов и гуннов в IV веке н. э. Античные и раннесредневековые историки и писатели считали венедов, роксалан и антов, живших на Северном Кавказе и в Северном Причерноморье, потомками жителей Русколани. Что касается наших родных мест, то А. Асов пишет: «В те годы не только сарматское и русколанское происхождение русов не вызывало сомнений. Очевидным казалось и то, что пришли русы с Кавказа. А подтверждением тому, что прародина славян находилась в древности на Северном Кавказе, являлось для историков той эпохи проживание с древности и вплоть до их времени на Северном Кавказе наследников роксалан – казаков, или черкасов (черкесов), как тогда именовали и южнороссийские, и малорусские роды». Да и наше Пятигорье, как считает Александр Асов, являясь ядром Древней Руси – Русколани, было заселено потомками русколан – черкасами и пятигорцами. Здесь была страна Пятигория со своей христианской религией. Во времена татаро-монгольского нашествия она подчинялась Золотой Орде, которая терпимо относилась в то время к разным религиям. После принятия татарами ислама начинаются гонения на христиан, особенно во времена хана Узбека. Хан облюбовал район Пятигорья для своей летней ставки. Русское население вынуждено было уйти частью на Терек, где и были заложены основы терского казачества, частью на Дон, а еще гипотетически в Приэльбрусье, где в то время были благоприятные условия для проживания. Есть достоверные сведения о том, что в 1380 году жившие у Гребенных гор казаки преподнесли великому князю Дмитрию икону Богородицы (Гребневской), когда он возвращался после Куликовской битвы. Не случайно в 1395 году эмир Тимур после пятидневного стояния в Пятигорье ушел походом в Приэльбрусье и разгромил какое-то объединение христиан. Огнем и мечом прошел монгольский завоеватель по Северному Кавказу, превратив его территорию действительно в «дикое поле». Описание дальнейшей истории казачества Северного Кавказа мы находим на страницах книг: В. А. Потто «Два века Терского казачества (1577 – 1801)», И. Л. Омельченко «Терское казачество», Д. И. Савченко «Терское казачество в истории присоединения Северного Кавказа к России», справочник «Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца XVIII века по 1920 год» и др.

Как считает Д. И. Савченко, в 1520 году случился исход части рязанских казаков на Терек. Здесь уже жили так называемые вольные казаки, ушедшие сюда после нашествия эмира Тимура. Некоторые из рязанских казаков остановились в устьевой части реки, где занимались рыболовством, а то и уходили в набеги в персидские пределы. Их называли низовыми терскими казаками. В 1559 году они овладели городом Терколте, или Тюмень на одном из рукавов Терека.

Другая часть рязанских казаков ушла на гребни гор к поселениям вольных казаков, где проходил широко известный торговый путь, по которому караваны купцов шли из Средней Азии, Персии, Шемахи и далее через Керченский пролив в Крым. Заняв выгодные позиции на гребнях гор – отсюда и название «гребенские», казаки охраняли проходившие караваны, за что получали плату. Здесь же и были образованы две постоянные станицы: Червленная в 1567 году и Щедринская в 1569 году. Позже были поставлены еще три станицы. Уже в 1556 году терские казаки попросились под государеву руку Ивана Грозного. Депутацию казаков царь принял как иностранных послов и признал их право на земли терского низовья. В декабре 1563 года на помощь князю Темрюку царь посылает астраханских стрельцов под началом Григория Плещеева. Стрельцов сопровождали пять казачьих атаманов с пятьюстами казаками. В этом же году Плещеев ставит городок на правом берегу Терека. В 1571 году князь Воротынский подготовил первый Устав сторожевой казачьей службы, который поделил казаков на городовых, полковых, сторожевых и станичных. В 1577 году астраханский воевода Лукьян Новосельцев перестраивает городок Терки в мощную крепость, к гарнизону которой впоследствии присоединяется община вольных терских казаков. Турки не смогли смириться с потерей своего влияния в этой части Северного Кавказа, и по их наущению сюда приходит в этот год крымское татарское войско численностью в 25 тысяч человек. Но его разбивают объединенные силы русских и горцев, а отступающий отряд в 10 тысяч воинов разгромили терские казаки. И как пишет В. А. Потто, «…и с этих именно пор, т. е. с августа 1577 года, Высочайше повелено считать старшинство (год образования) нынешнего Терского казачьего войска». Началась регулярная служба терских казаков России. Мы дадим только общие вехи становления Терского казачьего войска.

В 1711 году по настоянию русского командования казаки переселились на левый берег реки Терек и поставили кордонную линию на протяжении 80 километров, где в 1712 году располагалось пять станиц – Червленная, Щедринская, Новогладковская, Старогладковская и Курдюковская. Во время персидского похода императора Петра I в 1722 году была заложена крепость Святой Крест и началась организация новой кордонной линии по реке Сулак. Для этого часть терцев и тысяча казачьих семей с Дона были переселены на новое место и образовали Аграханское войско. Значительная часть казаков вымерла от лихорадки и погибла от набегов горцев. Затем в 1763 году возводится крепость Кизляр, куда переселили астраханских казаков. Было образовано Терское Семейное войско. В 1784 году закладывается крепость Владикавказ у начала Военной Грузинской дороги, потом в 1861 году она становится городом, ставшим административным центром Терской области. Из Гребенского, Терского Семейного, Волгского, Моздокского, Хоперского и Терского казачьих полков образуется Кавказская линия поселенных казаков. С 1816 по 1829 годы войсками на Кавказе командовал генерал Алексей Петрович Ермолов, который в 1818 году заложил крепость Грозную. 25 октября 1832 года выходит Указ Императорского Величества об объединении казачьих войск в единое Кавказское линейное войско со штабом в городе Ставрополе. Первым наказным атаманом войска стал генерал-майор Петр Семенович Верзилин. Строятся новые кордонные линии по реке Сунжа, появляется большое количество новых станиц. С окончанием военных действий на Кавказе и пленением имама Шамиля в 1860 году Кавказская линия была разделена на Терскую и Кубанскую области и Ставропольскую губернию. «Решено было обособить казачество, и в 1861 году оно получило название Терского казачьего войска», – пишет И. Л. Омельченко.

24 декабря 1890 года для Терского казачьего войска установился день войскового праздника – 25 августа (7 сентября по новому стилю), день апостола Варфоломея, святого покровителя вой-ска. В Первую мировую войну (1914 – 1918 гг.) 18 тысяч терских казаков участвовали в сражениях с немцами на Западном фронте и в Закавказье. До Октябрьской революции терские казаки проживали в 70 станицах, входящих в четыре полковых отдела: Кизлярский (21 станица), Моздокский (15 станиц), Пятигорский (14 станиц), Сунженский (20 станиц). Гражданская война, как самая страшная из всех видов войн, когда брат идет на брата, сын на отца, принесла очень много бед терским казакам. В этом свою роль сыграла Директива Оргбюро ЦК РКП(б), принятая в январе 1919 года, по которой предписывалось физическое истребление казаков и их семей. Трагической датой для терских казаков стало 27 марта 1920 года, когда насильно выселенные со своих исконных мест 72 тысячи членов семей казаков должны были прийти в Беслан для решения их дальнейшей участи. К пунктам назначения пришли только 35 тысяч, остальные – дети, женщины, старики были «вырублены» горцами. Собственно, репрессии продолжались вплоть до начала 30-х годов прошлого столетия. Но потом оказалось, что без казаков боеспособность территориальных частей Красной Армии стала падать, и им разрешили нести военную службу. По Постановлению ВЦИК казаками укомплектовывались кавалерийские дивизии, конные корпуса. С самого начала Великой Отечественной войны в боевых действиях участвуют 152-й Терский казачий полк и 5-я Ставропольская казачья дивизия им. М. Ф. Блинова. Прославился своими подвигами на полях сражений и кавалерийский корпус генерала Доватора.

Демократические преобразования конца восьмидесятых годов прошлого столетия позволили восстановить утраченные социальные общности, среди которых особое место занимает казачество. Особую роль в активизации движения за возрождение казачества сыграли потомки терских казаков. Они на Малом Круге, прошедшем 23 марта 1990 года в городе Владикавказе, возродили Терское казачье войско, официально ведущее свою родословную с 1577 года. В течение этого года были образованы Сунженский, Терско-Гребенский, Моздокский, Терско-Малкинский, Наурский и Грозненский отделы. И уже к 1991 году возрожденное Терское казачье войско насчитывало 40 тысяч казаков. Завершением данного процесса необходимо считать вхождение в 1997 году терских казаков в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации, после того как Указом Президента РФ от 12.02.1997 года за № 97 был утвержден Устав Терского войскового казачьего общества. В 2011 году Терскому войсковому казачьему обществу было вручено знамя Президента РФ, которое освятили в Лазаревском храме Пятигорска.

Эдуард СТАТИВКИН.

НА СНИМКЕ: вручение президентского знамени ТВКО.

Фото автора.

 

Газета «Кавказская здравница»

 

 

 

За веру, волю, Отечество. Под таким девизом 2 сентября 2017 года в Кисловодске прошел День национальной казачьей культуры, посвященный 440-летию Терского казачьего войска.

Перед историческим зданием Нарзанной галереи казаки развернули масштабное подворье. У палаток, украшенных подсолнухами и баннерами с казачьими поговорками, поставили настоящие бричку и плетень. В «Съестной лавке» горожан и гостей курорта угощали походными лепешками, блинами, курниками, салом, узваром и квасом. В других палатках гости праздника могли ознакомиться с историей терского казачества, представленной множеством старинных фотографий, а также с их бытом, реконструированным с помощью подлинных или сработанных под старину прялок, ухватов, всевозможных глиняных крынок и мисок. Рядом мастера демонстрировали изготовленные их руками куклы-мотанки, кнуты, плетки, папахи, а также кинжалы и сабли... В интер-активной мастерской любой желающий мог самостоятельно изготовить сувенир на память.

В рамках праздника казаки продемонстрировали строевую подготовку, виртуозное владение шашкой, приемы самозащиты. Впечатляющим зрелищем стал парад. Казаки со всего Ставропольского края и из других регионов Северного Кавказа прошли под знаменами по знаменитому спуску от Курзала к Нарзанной галерее. А затем с их участием в Свято-Никольском соборе состоялся молебен.

Концертную программу открыло театрализованное представление «Город у Кислого источника – страницы летописи». Гости праздника окунулись в эпоху времен правления императора Александра I, когда по предложению генерала Ермолова сто казачьих семей с Поволжья переселили на Кислые Воды. В 1825 году они основали станицу Кисловодскую. Во время театрализованного представления ожили страницы истории, собравшиеся на праздник услышали старинные казачьи песни...

В официальной части присутствующих поздравили атаман Терского казачьего войска Александр Журавский, атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов, полпред губернатора на Кавказских Минеральных Водах Сергей Батынюк и глава Кисловодска Александр Курбатов.

По завершении праздника прошли традиционные казачьи игры.

Автор: Николай Близнюк

Фото автора

 

 

 

Официальный сайт Терского Казачьего Войска
Газета «Ставропольская правда»
Казачий Центр

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 122 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3057802
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика