В Нальчике состоялась Парламентская встреча PDF Печать E-mail
15.12.2017 21:34

В рамках регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений на тему «Нравственные ценности и будущее человечества» состоялась парламентская встреча с духовенством республики.

Региональные Рождественские парламентские встречи стали важной составляющей Международных Рождественских образовательных чтений, которые проводятся по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и руководства Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, заместитель Председателя Правительства КБР Мурат Карданов, руководитель Духовного управления мусульман КБР Хазратали Дзасежев, благочинный Нальчикского округа, митрофорный протоиерей Валентин Бобылёв, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Пятигорской и Черкесской епархии протоиерей Константин Фаустов, депутаты Парламента КБР, представители министерств, ведомств, Общественной палаты КБР, главы и представители муниципальных районов, руководители высших учебных заведений, общественные деятели, члены Молодёжной палаты при Парламенте КБР, регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России», Молодёжного совета при Общественной палате КБР, представители заинтересованных организаций и институтов гражданского общества.

Встречу открыла Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, отметившая, что тема, вынесенная на обсуждение, интересна и весьма актуальна в современных условиях, когда мир стремительно меняется и ставит перед человечеством новые серьёзные вызовы. – Накопленные знания, опыт общественного бытия, которые определяли миропорядок на протяжении многих десятилетий, сегодня уже не в полной мере отвечают общественным запросам. И это в большей степени негативно отражается на процессах в нравственной сфере, – сделала упор спикер Парламента КБР.

Если несколько десятилетий назад мораль, нравственность, иные нематериальные ценности были если не определяющими, то важнейшими составляющими жизни, то сегодня, по мнению Т. Егоровой, эти представления, мысли и взгляды стали более потребительскими. Более материальным стал и сам образ жизни, и в первую очередь это относится к молодёжи, что, по словам Татьяны Егоровой, не может не вызывать определённые опасения.

Председатель законодательного органа республики затронула проблему глобализации: – Всеобщую глобализацию можно рассматривать как одну из основных причин размывания традиционных нравственных устоев. Безусловно, прогресс, инновации – явления необходимые. Принимая и перенимая новый опыт, взаимообогащаясь, мы становимся только лучше. Но, к сожалению, в реальности зачастую новое не дополняет уже существующие устои, а вытесняет их. В результате на смену традиционным моральным ценностям и нравственным идеалам, которые формировались у наших народов веками, приходит некая чуждая псевдокультура.

Архиепископ Феофилакт поделился размышлениями о дружбе, верности, милосердии, сострадательности, честности, благородстве и других нравственных ценностях. – Мы не можем говорить о будущем в отрыве от нравственной личности человека. Мы можем представить себе будущее без нравственного начала: оно будет высокотехногенным и высокотехнологичным, интеллектуально развитым, но оно не будет будущим человечества.

Архиепископ подчеркнул, что сила нравственности и источник нравственности – это сами люди:

– По наследству можно многое передать: материальные ценности, традиции, культуру. Но, несомненно, наши дети становятся наследниками и нашего духовного багажа, и об этом наследстве нужно всегда задумываться. Как и материальное, духовное наследство должно быть надёжно вложено в живую почву, чтобы приносить свои плоды. Мы должны не отрывать от себя это наследство, вырывая с корнями, а как плоды нравственной собственной жизни передавать грядущему поколению. Только тогда эти плоды могут принести пользу.

Обращаясь к представителям религиозных организаций КБР, архиепископ отметил совместную заинтересованность в решении общих проблем, в поддержке традиций и нравственных основ общества. Владыка поблагодарил депутатский корпус КБР за активную поддержку инициатив религиозных общин республики и всех участников встречи – за конструктивный, открытый, искренний диалог и партнёрские отношения, а также поздравил присутствующих с наступающим Новым годом и грядущим Рождеством.

В своём выступлении председатель Духовного управления мусульман КБР Хазратали Дзасежев акцентировал внимание на том, что в исламе воспитанию высокой нравственности в людях придаётся огромное значение. Отмечалось, что современное общество переживает кризис. Люди утрачивают прежние ориентиры, будущее вызывает, скорее, беспокойство, чем уверенность в позитивном развитии. В глобальном масштабе соперничают религиозное мировоззрение и проекты мироустройства, в том числе религиозные.

– В этой ситуации ни одно общество, ни одна нация не выживет, если не определит стратегию своего развития. Но стратегия будет ненадёжной, если ограничится политической или экономической сферой в жизни общества. Необходима опора на фундаментальные духовные и нравственные ценности, – заключил Х. Дзасежев.

Председатель комитета Парламента КБР по образованию, науке и молодёжной политике Светлана Азикова говорила о роли системы образования в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

– В современной России вопрос духовно-нравственного воспитания молодёжи особенно актуален. В стране происходят глобальные перемены в экономической, политической, социокультурной жизни, но мы видим и явное преобладание материальных ценностей над духовными, деформацию традиционных для нашего общества моральных норм и нравственных установок. Ключевой задачей школы, обеспечивающей социокультурную модернизацию российского общества, является формирование гражданской идентичности. Успешность этого процесса во многом зависит от эффективности изучения истории нашей большой страны, истории родного края и культуры народов, его населяющих. Очень важно выстроить систему воспитания так, чтобы стимулировать в подрастающем поколении самовоспитание, саморазвитие, самосовершенствование детей и молодёжи. Достижению этой цели будет способствовать обращение к опыту народного воспитания, – выразила мнение С. Азикова.

На парламентской встрече выступили руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов, член Общественной палаты КБР и Совета женщина г. Нальчика Фатима Гешева, председатель Молодёжной палаты при Парламенте КБР Ахмед Коготыжев, председатель комитета Парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и СМИ Борис Паштов, заместитель главы администрации Черекского района Сахадин Ульбашев.

Директор общественной радиотелевизионной компании «Нальчик», председатель Фонда культуры КБР Владимир Вороков рассказал об участии фильма «Мария. Русская царица из Кабарды» в самом крупном в мире православном кинофестивале «Радонеж», где получил серебряную медаль и диплом. Автор кинокартины передал диплом на хранение архиепископу Феофилакту. Владыка, в свою очередь, преподнёс автору фильма архиерейскую грамоту в знак благодарности за многолетнее плодотворное сотрудничество в деле сохранения национальных культур народов Кабардино-Балкарии, а также образ равноапостольной Марии Магдалины, в память о которой крестилась Гошаней Темрюковна, ставшая в крещении Марией.

Важной частью мероприятия стало подписание соглашения о сотрудничестве между Управлением Федеральной службы исполнения наказаний РФ по КБР и Пятигорской и Черкесской епархии Русской православной церкви. Татьяна Егорова подвела итоги встречи:

– Состоялась конструктивная дискуссия, произошёл открытый, откровенный разговор. Поднятый вопрос крайне сложен и многогранен. Прозвучало много предложений, интересных мыслей. В вопросах нравственности, воспитания подрастающего поколения, формирования нравственного здорового общества ключевыми партнёрами государства всегда были, есть и будут религия и общество. Наша дискуссионная площадка является действенным механизмом для развития партнёрских взаимоотношений между религией, обществом, властью. Эту встречу можно считать стратегически важной в долгосрочной перспективе.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА

 

 

 

Кабардино-Балкарская правда

Фото: Пресс-служба Парламента Кабардино-Балкарской Республики

Вести КБР

ТВ КБР

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 121 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3876804
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика