В школах Кабардино-Балкарской республик готовятся к преподаванию основ религиозных культур и светской этики PDF Печать E-mail
21.01.2012 00:08

Представители Пятигорской и Черкесской Епархии приняли активное участие в работе курсов повышения квалификации организованных Кабардино-Балкарским республиканским институтом повышения квалификации педагогов для учителей младших классов. Уже в четвертой четверти текущего учебного года они начнут преподавание комплексного предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) в школах КБР.

Лекцию, посвященную рассмотрению общих подходов и методов преподавания Основ православной культуры, прочитала директор Института государственно-конфессиональных отношений Пятигорского государственного лингвистического университета Валентина Лаза. Основная задача занятия заключалась в разъяснении значения Православия, не только как культурного ядра, но и как основы Российской государственности.

Особое значение лектор уделила проблеме выбора модуля предмета. Подчеркнув светский характер предмета, В. Лаза указала, что два на первый взгляд наиболее «светских» модуля (и потому, наверное, выглядящих предпочтительными) - «Основы светской этики» и «Основы мировых религиозных культур«», оказываются наименее продуктивными. Руководитель института государственно-конфессиональных отношений напомнила, что предмет призван способствовать развитию «у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним».

Именно светскость общества делает его более стабильным, является гарантом правовых отношений. Но проявление светскости как раз и заключается в реализации права получать знания о любой традиционной религии и культуре, тем более той, в лоне которой ребенок родился и вырос. Знание религиозных основ культуры, истории и обычаев своего народа расширяет не только кругозор, но и духовные горизонты.

Именно поэтому все модули комплексного предмета ОРКСЭ носят культурологический характер. Его основная задача познакомить детей с культурным ядром Российского государства, которое заключено в религиозной традиции, а не воцерковить или обратить в ислам. Через понимание традиций и обычаев, научить любить свою Родину и свой народ, знать и уважать иную культуру и религию. Такой подход позволяет безболезненно изучать любой модуль предмета представителям различных религиозных культур и традиций и тем, кому вообще чуждо религиозное мировоззрение.

После лекции состоялась поездка в храм Симеона Столпника. Здесь благочинный православных церквей Нальчикского округа протоиерей Валентин Бобылев провел беседу с учителями, познакомил их с устройством православного храма, раскрыл смысл молитвы, значение православной иконы и таинств Церкви. Рассказал о краеугольных православных ценностях – любви, вере, милосердии.
Лекция вызвала живой отклик у слушателей курсов, хотя стало ясно, что существует еще немало проблем, в том числе и со знанием содержательной стороны предмета, недостаток которого вряд ли смогут восполнить краткосрочные курсы. Необходимо комплексное решение важнейшей задачи подготовки и переподготовки учительских кадров. Необходимо создавать постоянно действующие семинары, состоящие из отдельных модулей и позволяющие более полно раскрыть содержание того или иного курса. Следует использовать потенциал теологических факультетов, в том числе как базовой площадки для повышения квалификации учителей в тесном сотрудничестве с традиционными религиозными организациями.

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 164 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2911865
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика