День памяти жертв репрессий против казачества PDF Печать E-mail
24.01.2012 23:46

24 января 2012г. отмечается 93-я годовщина начала кровавого террора, проводимого большевицким интернационалом против Российского казачества. События конца 1918 - начала 1919 года вошли в историю Российского казачества как кровавая политика расказачивания.

Траурные мероприятия, посвященное памяти казаков, жертв жестоких массовых репрессий, прошли во вторник 24 января 2012 года в городах и станицах республики.

Священники Свято-Никольского храма города Прохладного Кабардино-Балкарской Республики, отслужили Панихиду, приуроченную к печальной дате. На панихиде присутствовали казаки городского Казачьего общества, атамана Терско-Малкинского окружного казачьего общества - Любуня Николай Григорьевич и атаман городского казачьего общества – Коваль Виктор Николаевич.

В память об этих кровавых событиях истории в приходском храме Майского районного казачьего общества отцом Димитрием Волошиным была отлужена панихида по безвинно убиенным казакам. Панихида была организованна по инициативе атаманов Майского районного казачьего общества, войсковым старшиной Кармалико П.Д., есаулом Яценко С.М.(Пришибское городское казачье общество) и сотником Поночевным Ю.А.(Октябрьское станичное казачье общество). На мероприятии также присутствовал главный специалист по молодежной политике Майского муниципального района подъесаул Урядов Е.Ю..

Минуло 93 года с тех пор как Оргбюро ЦК РКП(б) подписало один из самых жестоких документов истории - секретное циркулярное письмо об отношении к казакам, положившее начало истреблению казачьего населения России. По подсчетам специалистов от 800 тысяч до 1 200 тысяч человек стали жертвами большевистского геноцида. Офицеры-герои первой мировой войны, атаманы, интеллигенция и духовенство, старики, женщины и дети - пощады не было никому. За два года был уничтожен цвет нации Южного Порубежья России, само слово «казак» оказалось под запретом.

Сегодня многое делается в память о жертвах геноцида, о героях, защищавших Россию и казачьи земли. Казаки должны занять достойное место в современной истории, не допустить повтора подобных, ужасающих своей жестокостью, событий. Поэтому сегодня все воины вспоминают безвинных жертв кровавых расправ.

Много лет о письме, принесшем на казачьи земли смерть и разруху, замалчивали. Только в 1991 году бюро Ростовского обкома КПСС в специальном постановлении «решительно осудило политику расказачивания с применением мер насилия и массового уничтожения представителей казачьего населения».

Прошли годы, но в казачьих сердцах до сих пор жива память о тех беспощадных злодеяниях. Сегодня мы только можем извлечь уроки из событий прошлого.

 

Исторические факты здесь: Кровавая дата Российского казачества.

 

Есаул Э.В.Бурда,
кандидат исторических наук.

 

 

 

Репортаж Александра Петровича Кузнецова.

Более 300 терских казаков Горячеводской казачьей общины и других казачьих обществ Пятигорска во главе с атаманом Владимиром Владимировичем Пономарёвым приняли участие в траурных мероприятиях 24 января 2012 года. Литию у поклонного креста возле Лазаревского храма, установленного на месте массовых казней казаков, русских дворян и офицеров в 1918-19 годах, провёл лично епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. О событиях тех страшных лет Владыка, терский казак, уроженец г. Грозного, напомнил в своём слове перед литией: «Обманутые ложными и несбыточными обещаниями, многие в России тогда приступили к строительству светлого будущего, которое сразу же вылилось в братоубийство. Человека преследовали за его убеждения, за нательный крестик, за принадлежность к казачьему роду. Мы должны всегда помнить об этом страшном уроке и, конечно, мы должны помнить о наших предках, молиться за них».

 

 

 

 

Вести Северный Кавказ

 

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Православный детско-юношеский форум «Зеленый Афон» (Одноклассники)

Православный детско-юношеский форум «Зеленый Афон» (Одноклассники)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 127 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2961356
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика