В Пятигорске создадут филиал Межрелигиозного совета России PDF Печать E-mail
29.03.2018 23:49

Такое решение было принято 27 марта 2018 года на очередном заседании совета, состоявшемся в Москве в здании Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Во встрече приняли участие члены Президиума МСР: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтий Камиль Самигуллин, главный раввин России (КЕРООР) А.С. Шаевич, исполнительный секретарь МСР, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов.

Участниками заседания также стали представители религиозных организаций, входящих в МСР: председатель Духовного управления мусульман Башкортостана муфтий Мухаммад Таджуддинов (ЦДУМ), полномочный представитель КЦМСК в Москве Ш.А. Пшихачев, ректор российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман России А.Р. Сулейманов.

От Русской Православной Церкви на заседание были приглашены: митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега), проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры, ученый секретарь Экспертного совета по теологии Высшей аттестационной комиссии, член Экспертной группы по теологии при МСР Д.В. Шмонин, начальник Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев, заведующий кафедрой теологии Московского государственного лингвистического университета протоиерей Лев Семенов.

Перед началом заседания его участники почтили минутой молчания память жертв трагедии пожара в торговом центре Кемерово.

Встреча началась с обсуждения вопроса о создании региональных отделений (филиалов) МСР в Татарстане и на Северном Кавказе, основной целью создания которых является противодействие экстремизму и терроризму, а также активизация межрелигиозного взаимодействия.

Митрополит Иларион напомнил о недавнем террористическом акте в дагестанском Кизляре и заявлении МСР по этому поводу, указав: «Я хотел бы, чтобы сегодня мы вновь заявили во всеуслышание: тот, кто посягает на жизнь людей, вне зависимости их вероисповедания, является служителем сатаны, даже если при совершении своих сатанинских деяний выкрикивает священное имя Божие. Нападавший, как впоследствии стало известно, присягнул на верность ИГИЛ. Мы не знаем, сколько в нашей стране может быть “спящих” ячеек этой сатанинской организации или таких вот выродков, способных на самое гнусное злодеяние. Они могут возникнуть в любом месте в любое время, в церкви, мечети или синагоге. Поэтому сегодня как никогда возросла коллективная ответственность наших общин. Мы призваны хранить бдительность и содействовать друг другу в деле защиты нашей паствы от терроризма».

В ходе рассмотрения вопроса о создании региональных отделений Межрелигиозного совета России в Татарстане и на Северном Кавказе митрополит Иларион напомнил, что у МСР был опыт создания филиалов на местах в первой половине 2000-х годов.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, ранее много лет служивший на Кавказе, указал на важность межрелигиозного взаимодействия в условиях террористической опасности и привел в пример опыт Беслана. Он активно поддержал инициативу создания отделения МСР в Татарстане.

Далее последовало выступление муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, который осудил проявления экстремизма под религиозными лозунгами и выразил готовность активно участвовать в работе создаваемого филиала МСР в Казани.

Слово также было предоставлено архиепископу Пятигорскому и Черкесскому Феофилакту. Архиерей, возглавляющий епархию на Северном Кавказе, предложил создать филиал МСР в Пятигорске, который является центром Северо-Кавказского федерального округа, включающего республики со значительным процентом мусульманского населения.

Эту инициативу в своем выступлении поддержал представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Ш.А. Пшихачев.

По итогам дискуссии было принято единогласное решение создать региональные отделения Межрелигиозного совета России на Северном Кавказе с центром в Пятигорске и в Республике Татарстан с центром в Казани.

Члены МСР подчеркнули необходимость обратиться к государственному руководству Российской Федерации с предложением осудить идеологию ваххабизма как террористическую, а организации, проповедующие эту идеологию, признать террористическими организациями.

По итогам заседания МСР была принята резолюция.

Полный отчёт о заседании: Патриархия.ru

Фото: сайт МСР

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 887 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3762352
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика