Собор Новомучеников и Исповедников Российских PDF Печать E-mail
07.02.2012 23:22

Каждый год в воскресенье, ближайшее к 25 января (ст. ст.), Церковь молитвенно чтит память всех, пострадавших за веру в XX веке. В храмах совершается поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов.

Гонения начались вскоре после Октябрьского переворота 1917 года Первомучеником русского духовенства стал царскосельский протоиерей Иоанн Кочуров, замученный красноармейцами до смерти.

29 января 1918 года матросы расстреляли в Киеве митрополита Владимира — это был первый мученик из числа архиереев - старейший иерарх Русской Православной Церкви.

Первая волна репрессий 1918-1920 годов унесла около 9000 жизней. Русская Церковь вступила на свой крестный путь.

В 1918 году в России было 150 тысяч священнослужителей. К 1941 году из них было расстреляно 130 тысяч.

В народе почитание новомучеников возникало сразу же после их смерти.

Год «Великой Чистки» и последующий за ним 1938 были самыми страшными для духовенства и мирян – 200 тысяч репрессированных и 100 тысяч казненных.

Среди святых XX века, которых чтит Русская православная церковь, большинство почитаются под именем новомучеников и исповедников. Между ними пролегает тонкая грань: новомученики были расстреляны в застенках ЧК или погибли в сталинских лагерях, исповедники, пройдя через годы невыносимых испытаний, выжили.

Жестокий и кровавый 20-й век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев- единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

В день собора новомучеников и исповедников российских Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил также заупокойное богослужение в память о тех, кто еще не прославлен в лике святых, но так же засвидетельствовал свою веру в годину гонений.

Они приняли мученическую кончину за Христа, но также и за Россию, сказал Архиерей, потому что для них слова «Русь Святая» были наполнены глубоким внутренним смыслом.

Для современного человека очень важно хранить в сердце великий подвиг пострадавших и убиенных, которые находясь под гнетом не оставили своего креста. Они явили смелый подвиг во спасение и назидание потомкам.

 

Читайте также: «Избави от грядущих бед святую Русь мою».

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 478 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2852930
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика