Архиепископ Феофилакт поздравил прихожанок в Нальчике PDF Печать E-mail
22.04.2018 22:02

22 апреля 2018 года, в Неделю жен-мироносиц, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в соборе святой равноапостольной Марии Магдалины города Нальчик.

22 апреля 2018 года, в Неделю жен-мироносиц, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в соборе святой равноапостольной Марии Магдалины города Нальчик.

– В эти пасхальные дни я хотел бы поздравить всех жителей Нальчика и Кабардино-Балкарской Республики с праздником светлой Пасхи и с престольным днём нашего замечательного собора, главного храма республики, – отметил Феофилакт. – Сегодня мы вспоминаем жён-мироносиц и в их образе молимся за наших сестёр и матерей, за всех тех, кто своей верой, надеждой и трудом сохраняет традиции веры, мир и благоденствие в семьях.

Архиерею сослужило духовенство приходов столицы Кабардино-Балкарии во главе с благочинным приходов Нальчикского церковного округа протоиереем Валентином Бобылевым. Диаконский чин возглавил протодиакон Димитрий Куба.

На малом входе Архипастырь удостоил диакона Виктора Гейне права ношения двойного ораря. После чтения Священного Писания Владыка обратился к верующим с проповедью. по окончании литургии архиепископ Феофилакт возглавил уставной крестный ход и совершил славление равноапостольной Марии Магдалине.

Архиерей вручил медали «К 100-летию восстановления патриаршества» настоятельнице Свято-Троицкого Серафимовского женского монастыря игумении Антонии (Бобылевой) и издателю Виктору Котлярову.

Архипастырь тепло поздравил прихожанок собора и вручил каждой в подарок цветы. В этот же день архиепископ Феофилакт совершил в соборе Таинство Крещения.

Общаясь с представителями СМИ, архиепископ рассказал о ближайших мероприятиях в КБР:

– Мы находимся на пороге одного очень важного события – в ближайшее время планируется открытие нового реабилитационного центра. Здесь будут находиться люди, нуждающиеся в духовной, психологической и медицинской поддержке в борьбе против зависимостей и страстей: наркомании и алкоголизма. Это проект церковно-государственного сотрудничества. Я очень надеюсь, что центр поможет существенно оздоровить наше современное общество.

 

О женах-мироносицах

«Сегодняшняя память жен-мироносиц – это память о сильных людях, умеющих любить даже перед дверью гроба, умеющих любить даже тогда, когда все боятся, умеющих любить даже тогда, когда вокруг отчаяние, умеющих любить даже тогда, когда зло побеждает, убивает. Это пример умеющих любить вопреки всему этому. И самое драгоценное – этой любовью спасающие свои души, не впускающие в них мрак гроба, но ставшие свидетельницами Воскресения Христова, Восставшего Жизнодавца».

Я хотел бы перечитать Евангелие, которое мы только что слышали за божественной литургией и поразмышлять над этим Евангелием. Апостол и евангелист Марк в своем Евангелии говорит следующее: «пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба. Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали. По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись». (Мк 15:43-16:8).

В этот воскресный день мы вспоминаем подвиг жен-мироносиц. Этот подвиг, который можно назвать одним словом – любовь, питается ими из самой глубины их веры и их надежды на Бога. Они так тебя искренне предали служению слову Божию, что уже ничего в жизни из обычных знаков и обычных происшествий не могло бы изменить их пути, не могло бы повлиять на их выбор. Они служили Христу во время Его земной жизни, во время Его служения. Они не просто следовали за Ним, совершая обычное дело, что может совершать женщина, находясь в доме. Они служили Ему сердцем. Они жили силой Его слова. И эта сила позволила им не только изменить самих себя, но и всё окружающее пространство через эту любовь и преданность слову они сделали другим. Это вот как, когда рядом с тобой находится человек, с которым дорого любое общение, с которым дорог любой взгляд. И дороговизна этого общения заключается в том, что, общаясь с ним, ты чувствуешь себя совершенно счастливым человеком. Нет, не решаются сами проблемы, не становятся всё вокруг благополучно. Вокруг также продолжают бушевать и сложности, и разные обстоятельства, говоря языком современным, вызовы. Но вот эта внешняя бушующая стихия уже не может проникнуть в самую суть сердца. Вокруг – шумно, а внутри – тихо. Вокруг – мрак, а внутри – свет. Вокруг – недоверие, злоба, одиночество, предательство, болезни и даже сама смерть, а внутри – надежный, святой, истинный, вечный любящий Бог. Жены-мироносицы жили этим удивительным внутренним миром, который стал для них доступен через их любовь к Богу.

Теперь мы слышим из Евангелия, как они пришли даже к гробу. Они прошли множество испытаний. И самое страшное – стали свидетелями крестной смерти Христа Спасителя на Голгофе, но и этот мрак не оставил даже тени в их душах. Представьте, куда мы могли бы пойти после того, как стали бы свидетелями гибели. Сказали бы себе: на что нам еще надеяться и где нам еще искать правду? Как, кстати сказать, бывает нередко в наших жизненных обстоятельствах, когда вся наша надежда вдруг погибает. И некоторый человек, опуская руки, говорит: всё, что мог сделал, больше нет сил к жизни. И делает самую страшную ошибку в своей жизни.

Жены-мироносицы, глядя даже на убитого Христа и положенное Его бездыханное тело, по прошествии праздника приходят ко гробу, чтобы совершить то, что должны были бы совершить над почившим – помазать Его миром. Трудно сейчас представить себе, с каким сердцем они идут на рынок, чтобы купить это миро, что они говорят друг другу. Они идут помазать мертвеца. Наверное, они шли в глубоком молчании и боялись друг другу что-то сказать. Но они шли к этому гробу, ведомые одной лишь только силой – силой своей любви к Богу. Вот видишь, оказывается даже, когда твоя дорога упирается в могилу, и если ты идешь по этой дороге, не теряя своей любви к Богу, то эта дорога может оказаться особенной.

Так случилось и с женами-мироносицами. Они пришли к гробу, влекомые любовью к Спасителю, верностью Ему, они пришли уже послужить не Тому, Кто говорил, поднимал из мертвых, питал тысячи людей, утешал, прощал, они пришли послужить не Тому, Кто одним только взглядом в человеке восстанавливал человеческое. Они пришли послужить Тому, Кто уже и не взглянет, и ничего не скажет, но они пришли сказать Ему о своей любви, пришли посмотреть на Него глазами своей надежды. Одно только их пугало: кто откроет им двери гроба. Когда же они подошли ко гробу, как мы сейчас слышали из Евангелия, то увидели сидящего на камне ангела и двери гроба отверстые, испугались. И когда ангел сказал им: не бойтесь. Их удивлению, торжества любви в них не было предела. Говорит: Он воскрес. Только трепетное сердце, только чистое сердце, только чистая душа могут поверить в эту весть.

Даже в жизни так бывает. Человек отчаявшийся, когда и видит спасение, не верит ему и всё ещё продолжает говорить: добра мало, больше зла, больше неправды. Хотя и видит, что жизнь его меняется, всё ещё продолжает жить смертью. Нет, уже мол, мало, что изменить, или слишком поздно, или ещё какие-то причины. А вот трепетное сердце этих женщин, так верное Богу, чистое жизнью, поверило. Они уверовали. Они не увидели мертвеца. Они смутились ангелом, но встрепенулись от его слов: Он встретится с вами там, где обещал, не ищите Живого с мертвыми. Его здесь нет. Эти слова ангела, которые рассказали жены-мироносицы, сегодня звучат каждому из нас. Он обязательно встретиться с вами не там, где вы хороните ваши надежды, не там, где вы хороните вашу любовь, не там, где вы хороните ты вашу верность. Он встретится с вами сейчас в вашей жизни. Не надо засыпать землей и заваливать камнями вашу надежды. Христос всегда с вами.

Жены-мироносицы, которые, должно быть, при жизни, когда служили Христу Спасителю, говорили об обычных вещах. О чём же тогда было им ещё рассуждать: что к обеду приготовить, где ночлег устроить. Жены, которые говорили об обычных вещах, вдруг произнесли слова апостолам, совершенно необычные для них: Христос воскрес! Мы были, - говорят, - у гроба и не нашли Его там. Ангел возвестил нам радостную весть. Их чистое сердце становится источником проповеди. Их светлая душа, их свободная совесть становится силой проповеди Воскресшего Христа, становится силой проповеди победившей смерть жизни. И они проповедуют, и им верят. Верят, потому что они всегда сами были преданны, и их слово становится для многих и многих утешением.

День памяти о женах-мироносицах – это, несомненно, день нашей молитвы и благодарности им, и всем современным женам-мироносицам, которые живут единственной силой любви, утешаясь в вере и в надежде на Бога. Это пример, который Церковь сегодня поставляет нам с вами, чтобы в этом примере мы знали, наша жизнь завершается не камнем гроба. Хотя его нам не миновать, но этот камень будет отвален, если к нему мы придем с миром добрых дел, любви, надежды, верности, честности такой, которая никогда не оставляет никаких полутеней и полутонов.

Сегодняшняя память жен-мироносиц – это память о сильных людях, умеющих любить даже перед дверью гроба, умеющих любить даже тогда, когда все боятся, умеющих любить даже тогда, когда вокруг отчаяние, умеющих любить даже тогда, когда зло побеждает, убивает. Это пример умеющих любить вопреки всему этому. И самое драгоценное – этой любовью спасающие свои души, не впускающие в них мрак гроба, но ставшие свидетельницами Воскресения Христова, Восставшего Жизнодавца. Сейчас за божественной литургией помолимся святым женам-мироносицам, чтобы они помогли нам стяжать дар такой любви, также любить, как они, также быть верными, как они, также до конца идти, как они. Помолимся о том, чтобы, как и им, Господь подарил утешение Своего Воскресения, света из гроба. Помолимся женам-мироносицах, конечно, и о наших нынешних женах-мироносицах, о наших сестрах, помощницах, о том, чтобы Господь укрепил в них веру, а нам дал бы сил отодвинуть камень от двери гроба, чтобы оттуда для наших сестер всегда сиял свет Воскресшего Христа и ангельского благовестия: Он с вами, встречайте Его! Аминь.

22 апреля 2018 года. Собор святой равноапостольной Марии Магдалины города Нальчик

 

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 71 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3660101
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика