Архиепископ Феофилакт открыл первый реабилитационный центр в Кабардино-Балкарии PDF Печать E-mail
26.04.2018 23:26

25 апреля 2018 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт открыл первый реабилитационный центр для наркозависимых в Кабардино-Балкарской республике. Он находится на территории храма села Благовещенское Прохладненского района и рассчитан на одновременное пребывание 25 пациентов.

«Кабардино-Балкария стала первой республикой Северного Кавказа, в которой реализован такой церковно-общественный проект. Я благодарен Святейшему Патриарху Кириллу за благословение и главе Кабардино-Балкарии Юрию Александровичу Кокову за действенную помощь в создании центра», — заявил на церемонии открытия Архиерей.

Между центром и медицинскими учреждениями КБР уже существуют договоренности о работе с пациентами врачей и психологов. Среди специалистов центра есть и люди, прошедшие путь избавления от наркотической зависимости.

Реабилитационный центр создан на средства республиканских грантов общественной организацией, учредителем которой стал православный приход. Для работы центра главой Прохладненского района КБР выделена земля, где высажен фруктовый сад. В планах - восстановление заброшенного пруда и создание рыбоводческого хозяйства.

На мероприятии выступил заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Мурат Наусбиевич Карданов. Он поздравил всех со знаменательным событием, отметив важную роль взаимодействия органов исполнительной власти с Православной церковью и выразив особую благодарность руководству Прохладненского района.

В своей речи глава местной администрации Прохладненского района Андрей Иванович Журавлев сказал: «Сегодня состоялось значимое событие не только для Кабардино-Балкарии, но и для всей России, сделан еще один шаг к оздоровлению общества». Андрей Иванович поблагодарил всех, кто принял участие в реализации важного проекта, и пожелал мира, добра, благих вестей и твёрдой уверенности в том, что беду общими усилиями можно преодолеть.

Со словами признательности обратилась к присутствующим Председатель Кабардино-Балкарской общественной организации «Центр реабилитации и социальной адаптации наркозависимых «Возрождение» Наталия Николаевна Панченко.

От имени молодёжи Прохладненского района выразила своё негативное отношение к проявлениям асоциального поведения в обществе заместитель директора Межпоселенческого Дворца культуры по работе с молодежью Алёна Михайловна Кондрюк. Она отметила, что среди молодежи должна быть сформирована культура здорового образа жизни – жизни без наркотиков.

Затем слово было предоставлено Благочинному Православных церквей Митрофорному протоиерею Валентину Бобылеву.

В завершение торжества Владыка Феофилакт вручил архиерейские грамоты и благодарности главе Прохладненского района Владимиру Ивановичу Бирюкову, главе администрации района Андрею Ивановичу Журавлеву, заместителю главы райадминистрации Астемиру Мухамедовичу Шетову и учредителю Центра «Возрождение» Николаю Николаевичу Шмарко.

После объявления открытия реабилитационного центра желающих пригласили на ознакомительную экскурсию в новое здание.

В тот же день архиепископ Феофилакт встретился с Главой КБР Юрием Коковым. По сообщению пресс-службы Главы республики в ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего укрепления межнационального и межконфессионального согласия в регионе, реализации ряда просветительских проектов по сохранению традиционных нравственных и духовных ценностей.

Одной из важнейших задач названа работа с молодежью, профилактика экстремизма и радикализма в любых их проявлениях. Достигнуты договоренности о наращивании взаимодействия в этой и других сферах.

Архиепископ передал руководителю республики теплые слова приветствия Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Говоря об открытии в Кабардино-Балкарии единственного на Северном Кавказе центра реабилитации и социальной адаптации наркозависимых на территории православного храма в селении Благовещенка Прохладненского района, Архиепископ высоко оценил его значение для тех, кто нуждается в повышенном внимании и поддержке.

 

Центр реабилитации и социальной адаптации наркозависимых «Возрождение»
kbr-narkotikov.net

 

Центр реабилитации и социальной адаптации наркозависимых «Возрождение»

Центр реабилитации расположен на территории православного прихода храма Рождества Христова в сельском поселении Благовещенка Прохладненского района Кабардино-Балкарской Республики, и рассчитан на единовременное пребывание 25 человек, прошедших лечение от наркозависимости и нуждающихся в реабилитации и возвращении в жизнь общества. В программе работы Центра не только информационное просвещение наркозависимых и беседы с психологом и священником, но и трудотерапия в подсобном хозяйстве Центра.

Центр создан по инициативе Пятигорской и Черкесской епархии Русской Православной Церкви при финансовой, имущественной, консультативной и иной необходимой помощи прихожан и администрации Прохладненского района, местных предпринимателей.

Это двухэтажное здание общей площадью 520,34 кв.м. с 33 помещениями. Имеется 12 комнат для проживания проходящих ресоциализацию, холл, тренажерный зал, кабинеты для занятий с психологом, три душевые комнаты, два санузла, комната для хозяйственных нужд, трапезная, кухня, подсобные помещения для хранения продуктов, котельная, совмещенная с прачечной.

На границе с территорией православного прихода выделен земельный участок площадью 3,6 га для проведения сельскохозяйственных работ, устройства водоема и разведения рыбы в пруду.

Центр является общественным объединением, созданным для поддержки молодежи, находящейся в кризисной ситуации, для реабилитации и социальной адаптации наркозависимых в республике. Здесь молодые люди, больные наркоманией и алкоголизмом, получат психологическую, духовную и социальную поддержку, комплекс семейных консультаций.

С лицами, проходящими реабилитацию, планируется проводить информационно-разъяснительную, воспитательную работу. Ресоциализация будет сопровождаться трудотерапией, привлечением к регулярным занятиям физкультурой и спортом.

Следует отметить, что «Возрождение» не является медицинским учреждением. Центром достигнуты договорённости с медицинскими учреждениями республики о том, что с пациентами будут работать врачи и психологи. Среди специалистов центра и люди, прошедшие путь избавления от наркотической зависимости.

На данный момент в реабилитационном центре есть все условия для жизни и реабилитации нуждающихся. Центр реабилитации и социальной адаптации «Возрождение» рассчитан на пребывание мужчин, проживание и реабилитация бесплатны.

Проконсультироваться по поводу реабилитации можно по телефону: 89061899179

 

 

Фото:

пресс-служба Главы и Правительства КБР,

официальный сайт газеты «Кабардино-Балкарская правда»,

официальный сайт местной администрации Прохладненского муниципального района КБР.

Видео: Вести КБР, ТВ КБР.

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 161 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3828246
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика