Около двух тысяч паломников собралось в Нижнем Архызе PDF Печать E-mail
29.05.2018 23:39

28 мая 2018, в День Святого Духа, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, по сложившейся традиции, совершил Божественную литургию в древнем Троицком храме Нижнего Архыза.

Архиерею сослужил сонм духовенства из более чем пятидесяти священнослужителей. Помолиться с Архипастырем собралось около двух тысяч паломников из всех уголков Северного Кавказа и из-за пределов региона. Крестным ходом духовенство и паломники прошли от Ильинского храма, построенного на фундаменте церкви VI века, к Среднему Троицкому храму.

Троицкий храм, построенный в середине Х века, в седьмой раз становится местом паломничества и соборной молитвы православных верующих во главе с архиепископом Феофилактом. Ещё до крещения Руси в этом храме, возведённом византийскими архитекторами, возносили молитвы ко Христу древние аланы - жители большого города, находившегося на одном из ответвлений Великого Шелкового Пути. И спустя одиннадцать веков здесь вновь были вознесены молитвы, что стало зримым символом духовного и исторического единства народов Кавказа.

После богослужения архиепископ Феофилакт обратился к верующим с проповедью. Затем Владыка окропил паломников святой водой. Крестным ходом духовенство и верующие вернулись к Ильинскому храму.

 

 

О молитве Святому Духу

«Сегодня, когда мы молимся Богу Духу Святому, Святой Живоначальной Троице, мы просим, чтобы Он вселился в нас, очистив нас от всякой скверны, явил нам Свои бесчисленные дары. Но Его дары умножают наши. Хотя бы немного любим? Бог Дух умножит любовь. Верим? Бог умножит веру. Надеемся? Бог умножит надежду. Гневаемся, ссоримся, скверно говорим, не по-доброму мыслим? Бог отступит от нас. Бог дышит там, где свободно от греха».

Всечестной отец Антоний, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, братья казаки, жители нашей любимой республики, гости нашего праздника, я всех вас поздравляю с празднованием Святой Живоначальной Троицы и сегодняшним торжеством – с днем Святого Духа! Уже положили добрую традицию, - но не мы в этом участвовали и не нам слава, но Тебе, Господи! - в течение этих семи лет жизни нашей епархии в день Святого Духа здесь, в стенах древнейшего в России Троицкого храма совершать Божественную литургию. И сегодня очень многие из вас, сотни людей стали причастниками Святых Христовых Тайн. Эти стены в эти дни Святой Живоначальной Троицы, в день престольного торжества вновь наполняются многоголосием молитв и здесь молятся потомки древних народов, живших здесь в те времена, когда эти храмы и были поставлены.

Я хотел бы, прежде всего, сказать слова благодарности. Слава Богу за эту счастливую возможность молиться в храмах! Слава Богу за счастливую возможность собираться сегодня всем нам вместе, со всех просторов благословенного Кавказа в нашу любимую гостеприимную Карачаево-Черкесию и здесь совершать соборную молитву! Слава Богу за то, что сегодня мы продолжаем дело предков, которые положили его через кавказскую купель, выйдя из неё христианами. И не только сами вышли из неё христианами, но и своих детей, своих потомков вплоть до нас с вами теперь проводят через эту святую купель крещения. Сегодня мы почитаем и триипостасного Бога. Мы воспеваем и поклоняемся единому Богу, в Троице славимому Отцу и Сыну и Святому Духу. И сегодня с особым усердием мы вспоминаем схождение Духа Божия, схождение Бога Святого Духа на святых апостолов, от которого, от схождения, они приобрели новое свойство своей веры. И сегодня мы не просто вспоминаем этот схождение – день рождения Церкви, но и мы сегодня становимся живыми свидетелями действа Духа Божия и в нашем нынешнем роде, и в нашей жизни. Мы обновляем в себе это действо Духа Божия посредством нашего безграничного упования и надежды на Бога, посредством нашей любви к Нему и посредством нашей всецелой жертвенной жизни, осеняемых Духом Божиим.

Вот думаю о святых апостолах – простые люди, за плечами которых кроме их небольших семей и кроме их совсем небогатого существования ничего не было, люди, которые не учились в известных университетах своего времени и которые не имели особых талантов и каких-то чрезвычайных даров, люди, которые весь свой талант вложили в свое дело. Многие из них были рыбаки – первые апостолы. Были и те немногие, которые, имели навык в каких-то науках, но таких было меньшинство. И вот эти совершенно простые люди свою жизнь изменили доверием слову Божьему, однажды поверив Христу и последовав за Ним, отдав свое сердце в руки Божии и всю свою жизнь, усыновившись Богу через Господа и Спасителя Христа, они приобрели в себе безграничную мудрость, освящаемую, назидаемую от Бога. Эта мудрость заключалась не в житейском опыте жизни, эта мудрость заключалась не в сединах волос, не в больших семьях, не в высоком положении в обществе, не в известности в современном им обществе. Эта мудрость заключалось в их простой вере, в которой они прилагали свою любовь. Они любили и верили, и ничего не боялись. Эти двенадцать людей, которые ныне получили Духа Божия, воистину преобразили весь мир. Они стали такими мощными светильниками, такими сильными источниками благодати от Бога, что тысячи и тысячи своих современников, а от них и дальше, и по сей день в XXI веке напитали тех, кто поверил во Христа, последовал за Ним. Они не были людьми, которые громко спорили и убедительно отвечали на вопросы. Хотя, несомненно, как мы знаем из свидетельства Священного Писания тогда, когда их пленили, они давали такие ответы. Но когда они проповедовали, они говорили очень простые слова, но за этими простыми словами стояла сила их жизни.

Как и мы сегодня, простым словом собираемся в этих древних храмах. И самой главной силой нашего присутствия является наша вера и наша любовь к святыням нашей республики, к святыням нашей великой России, наших народов. Простота нашей жизни заключается в верном служении слову, которое сказали нам наши родители. Ну, а мы последовали за этим словом. Кто-то из нас может сказать, что проповедь о Христе – это удел людей, особо наученных и имеющих специальную подготовку и образование, говоря современным языком. Да, для этого нужно быть готовым, но самая первоначальная готовность – это чистое сердце. И когда сердце чисто, тогда уста благовествуют, когда душа светла, тогда жизнь надежна, когда сердце не обременено скорбью от грехов и падений, но очищено покаянием, тогда жизнь свободна во Христе. Эта жизнь, как источник, питает не только тебя самого, но и тех, кто рядом, и твое чистое сердце и твой светлый ум просвещают и назидают не только тебя самого, но и тех, кто рядом. Подлинны слова преподобного Серафима: стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи. Апостолы стяжали Духа Святого, Духа мира, Духа Утешителя, и Он поселился в их сердцах, потому что сначала они сами успокоили свои сердца через свое раскаяние и исправление жизни, потому что они сами вспахали свои сердца своей молитвой и доверием промыслу Божьему.

День Сошествия Святого Духа на апостолов и сегодняшний праздник Святого Духа – это не день давно минувший, это возможность сегодняшнего дня для каждого из нас. Мы должны знать, что Бог действует там, где просто, и говорит устами тех, которые не привыкли злословить, и живет в сердцах тех, кто любит, и всегда говорит устами тех, кто никогда не изменяет своему собственному слову. И сегодня, когда мы молимся Богу Духу Святому, Святой Живоначальной Троице, мы просим, чтобы Он вселился в нас, очистив нас от всякой скверны, явил нам Свои бесчисленные дары. Но Его дары умножают наши. Хотя бы немного любим? Бог Дух умножит любовь. Верим? Бог умножит веру. Надеемся? Бог умножит надежду. Гневаемся, ссоримся, скверно говорим, не по-доброму мыслим? Бог отступит от нас. Бог дышит там, где свободно от греха. И пример святых апостолов, которыми дышал Бог и проповедовал Евангелие правды может быть для нас самым ярким вдохновляющим примером. Каждый из нас призван говорить правду, но источник, сила этой правды заключается в проповеди о Христе. Каждый из нас призван жить по правде, но основа этой правды – жизнь по Евангелию, тогда эта правда торжествует в нас и через нас в тех, кто рядом с нами.

С особым усердием сегодня вместе с нашим духовенством и со всеми вами я молюсь Господу о том, чтобы Он всем нам дал Духа Утешителя, о том, чтобы наши сердца исполнились Духа мира. Апостолы проповедовали не силой своей телесной человеческой власти, а силой своего духа. Пусть сила духа каждого из вас будет источником правды в доме. Пусть этот источник правды помогает не обличать всех вокруг, а как живительная влага питать тех, которые лишены чудодейственной влаги, давать силы в их мышцы, растворять их кровь новым дыханием. Как Господь говорит в сегодняшнем Евангелии, что радуется больше об одном кающемся грешнике, чем о девяносто девяти не согрешивших. Сегодня Господь призывает и каждого из нас, во-первых, стать источником такой радости через свое покаяние, а, во-вторых, к этому покаянию посредством собственной жизни призывать и других людей. Сегодня мы празднуем день рождения Церкви, сила которой в нашем единстве, потому что там, где двое или трое, там и Господь с нами. И сегодня это присутствие Божие мы чувствуем всеми силами своей жизни, всеми чувствами своей жизни, мы чувствуем это присутствие во всём и не в себе самих, а в том, что наше плечо упирается в плечо брата и сестры. И вот так, единым сердцем и едиными устами воспевая Живоначальную Троицу, мы и скрепляем свое единство.

Я хотел бы сегодня поблагодарить тепло и сердечно руководство нашей республики во главе с главой республики Рашидом Темрезовым, Парламент республики, поблагодарить всех тех, кто трудится на благо нашей любимой Карачаево-Черкесии. И особо молюсь, и призываю благословение Божие на тех людей, которые призваны сохранять памятники культуры и истории, архитектуры, и молюсь о том, чтобы им хватило сил и усердия выполнять свое призвание.

Сегодня особо я хотел бы поблагодарить духовенство, которое собралось со всей нашей епархии, чтобы здесь прославить Живоначальную Троицу и в стенах древнего Троицкого храма прославить Духа Божия. Я благодарю вас, дорогие отцы, за соборную молитву и за то, что сегодня сюда приехали со своими чадами, с нашей большой любимой паствой. Особо радуюсь вам, дорогие братья и сёстры, братья казаки, радуюсь тому, что сегодня вместе с вами молюсь в этом древнем храме. Здесь молились наши предки. Они не мечтали о будущем, они знали, что оно у них будет, и не посрамлены они в своём знании и в своей вере.

И сегодня мы, их потомки поминаем тех, кто начинал здесь труды в просвещении народов Кавказа, и не просто поминаем, но продолжаем их дело в молитве, в примере веры, в искренней дружбе, в заботе, в верности проповедуем истинного Бога, Святую Живоначальную Троицу – Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня я вместе с вами радуюсь дыханию Духа Божия. И как некогда предки, так ныне и мы молимся и о себе самих, и о наших потомках, и о детях наших, которые да наследуют веру нашу, землю нашу, храмы наши, память о нас. Аминь.

28 мая 2018 года. Свято-Троицкий храм посёлка Нижний Архыз

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 91 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3874140
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика