Сретение Господне на земле Кабардино-Балкарии PDF Печать E-mail
17.02.2012 22:12

15 февраля в Нальчик с архипастырским визитом прибыл Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. В Сретенском (нижнем) храме Собора святой равноапостольной Марии Магдалины он провел богослужение в честь одного из двунадесятых православных праздников – Сретения Господня.

Архиерей совершил священническую хиротонию диакона Константина Осипова.

После чтения Слова Божия Епископ Феофилакт обратился с проповедью к верующим.

«В нашей жизни бывает много разных встреч. Эти встречи рождают воспоминания и размышления о настоящем и о будущем. И все же только одна единственная встреча способна исполнить все наши надежды, способна исправить все наше прошлое, способна изменить наше настоящее. Это встреча с Богом.

В Евангелии, в повествовании, которое мы только что с вами слышали, мы видим место, где происходит эта встреча. Бог встречает человека в своем доме, в храме. В храме общение с Богом приобретает особо выраженный и глубокий смысл. Как общаясь с дорогим нам человеком, мы перестаем замечать, то, что происходит в данный момент вокруг. Мы сегодня видим удивительную встречу Бога с человеком. Евангелие повествует нам о том как старец Симеон, взяв на руки младенца Христа, называет Его своим отцом: Ты отпускаешь меня, раба Твоего, Владыко, по твоему слову с миром. Это еще одно важное слово, которое присуще только встрече с Богом.

Когда человек встречается с Создателем, то вся его жизнь, все его естество наполняется необычным и удивительным миром. Миром не как состоянием просто спокойствия, или как состояния некоего удовлетворения. Нет. Мир как состояние зажегшейся свечи в темной ночи, загоревшегося огня в пути, от которого можно спасти всю свою жизнь, который поможет осмотреться вокруг и понять, где ты находишься. Огня, благодаря которому ты видишь путь своей жизни. Каждый человек, переживая свое посещение храма, говорит, что в храме мы находим некое успокоение. Но мир это не состояния просто покоя. Мир это состояние уверенного движения навстречу к Богу.

В Евангелии Господь не говорит нам, чтобы мы ничего не делали. Напротив, Господь говорит: встань и иди. Сколько раз именно этими словами Господь подымал больных с постели. Сколько раз этими словами возвращал тех, кто терял надежду в своей жизни. Господь побуждает не к успокоению, но к изменению всей своей жизни, к движению. Там где Бог, там невозможно ничего не делать, не любить, не прощать, не надеяться, потому что там Бог. Бог не с тем, кто говорит, как надо жить, а с тем, кто сам живет как надо.

Таким был старец Симеон, который в руки взял младенца Христа. Он жил Его именем, он надеялся всегда навстречу с Ним. Тот, кто ищет правду, всегда бывает в доме Божием. А тот, кто живет неправдою, никогда не бывает в доме Божием, мимо него проходит Бог. Сегодняшний праздник Сретения говорит нам, что Господь с каждым из нас желает общения. В этом празднике мы видим, что Господь с каждым из нас общается в Своем доме. Здесь Бог подает нам свои тайны. И самая главная тайна, которую Бог дает здесь нам, это тайна Своего слова. Через Священное Писание он делится с нами своим словом. Здесь в храме мы слышим ответы на все вопросы своей жизни, своей веры. Вне молитвы общения с Богом невозможно услышать Его ответа, но во время молитвы в храме, мы этот ответ слышим со всей ясностью».

По окончании богослужения состоялось общение Епископа Феофилакта с прихожанами.

Наставляя на путь служения людям нового священника отца Константина, Владыка порадовался тому, что тот является уроженцем Кабардино-Балкарии: «И я рад, что наша земля рождает не только спортсменов, ученых, но и священнослужителей. Это говорит о том, что Кабардино-Балкарская земля – благодатная, миролюбивая и добрая». Епископ поздравил всех жителей республики с великим праздником: «Добрая встреча становится важным событием в жизни человека, поэтому хочу пожелать, чтобы в жизни жителей нашей республики было как можно больше хороших, надежных встреч».

В этот день епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт наградил начальника УФСИН по КБР Василия Федорова Архиерейской грамотой и высказал удовлетворение сотрудничеством: «Во многих колониях открываются молельные комнаты, часовни. Это великое дело, когда осужденные не просто несут заслуженное наказание, но и получают возможность встречи с Господом, могут покаяться в своих прегрешениях. В одной колонии я увидел рядом православный храм и мусульманскую мечеть – они, как две вершины Эльбруса, неразрывны и являются символом единства людей».

Владыка Феофилакт коснулся и произошедшего недавно трагического события – убийства заместителя муфтия Ставрополья Курмана Исмаилова: «Я знал покойного Курмана и выразил соболезнование его родным и близким. Однако вместе с тем со всей ответственностью заявляю, что никого из нас, священнослужителей, это не остановит перед своим призванием – сохранять мир, проповедовать правду и жить по слову Священного Писания».

Касаясь мер по обеспечению безопасности священнослужителей, как православных, так и мусульманских, он сказал: «Я полагаю, что сегодня нельзя выделять только священнослужителей. Наше общество, в том числе и руководство, должно сделать все, чтобы граждане в нашей стране жили безопасно, чтобы никакие силы не могли вот так запросто отбирать у них жизнь. Что касается священников, то, конечно, каждому из людей, кто особо противостоит злу, нужно подумать о том, каким образом можно было бы обезопасить и свою собственную жизнь, и жизнь своих близких и родных».

Сретенье Господне совпадает с другим праздником – Днем православной молодежи, с которым Владыка Феофилакт сердечно поздравил всех молодых людей и пожелал им успехов в учебе, крепкой веры и любви к своей родине.

На встрече Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта с молодыми прихожанами православных храмов республики, состоявшейся в Соборе Семиона Столпника обсуждалисьи самые разнообразные темы духовной и повседневной жизни. Состоялся живой и откровенный разговор.

Участники встречи обсудили Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В Доме Правительства состоялась встреча Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта с Главой Кабардино-Балкарии - Президентом Республики Арсеном Каноковым.

Владыка Феофилакт поблагодарил Главу Республики за повышенное внимание к православной вере и отметил: «В ближайшее время у нас планируется встреча со Святейшим патриархом. Я с большой гордостью сообщу ему радостную весть о том, что планируется освящение Собора святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике».

Процесс завершения отделочных работ в верхнем храме Собора по поручению Главы КБР будет курировать Председатель Правительства КБР Иван Гертер.

«Нам важно, чтобы православные нашей республики чувствовали заботу со стороны властей. Мы выделим еще дополнительные средства на полное завершение работ в Храме. Будем помогать и поддерживать, создавать все условия для мирного сосуществования конфессий»,- подчеркнул Арсен Каноков.

Епископ Феофилакт поблагодарил Арсена Канокова за помощь, оказываемую приходскому детскому приюту в станице Александровской.

 

Благословенный Кавказ

 

 

 

 

 




 

Пресс-служба Главы и Правительства КБР

Кабардино-Балкарская правда

Вести КБР

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 74 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3174916
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика