Крещение Руси PDF Печать E-mail
26.07.2018 23:43

28 июля Русская Православная Церковь празднует одно из самых значимых, поворотных событий в истории нашего государства и всего нашего народа - Крещение Руси, которое произошло в 988 году; с 2010 года оно празднуется и на государственном уровне и отмечается в день памяти равноапостольного князя Владимира, которого историки назвали великим, церковь - святым равноапостольным, а народ прозвал Владимиром Красное Солнышко.

Князь Владимир был внуком великой княгини Ольги и сыном князя Святослава и «вещей девы» Малуши, ставшей христианкой вместе с княгиней Ольгой в Константинополе. Править самостоятельно он начал с 17 лет и первые шесть лет провел в походах. По преданию, в эти годы князь был язычником, любителем военных утех и шумных пиров.

Предание гласит, что в 983 году, после удачного военного похода, Владимир решил принести человеческую жертву языческим богам. Было решено выбрать ее при помощи жребия, который пал на юношу Иоанна. Отец юноши, Феодор, будучи христианином, не хотел отдавать сына и начал осуждать языческих идолов и славить христианскую веру. Тогда обозленная толпа язычников убила Феодора и его сына. Это были первые христианские мученики на Руси, память которых празднуется Церковью 25 июля.

Совершив множество злодеяний в борьбе за власть, в какой-то момент князь Владимир понял, что такая жизнь ему опостылела, он почувствовал всю пустоту язычества и стал задумываться о спасении, о новой вере, которая даст ему это спасение.

Как повествуют летописи о «выборе вер» («испытании вер»), к князю в Киев в 986 году приходили посольства от разных народов, призывавшие обратиться в их веру. Сначала пришли волжские болгары мусульманской веры и хвалили Магомета, потом иноземцы из Рима от папы проповедовали латинскую веру, а хазарские евреи - иудаизм. Последним, согласно летописям, прибыл проповедник, присланный из Византии.

Он стал рассказывать Владимиру о православии. Владимир сказал ему: «Хорошо этим праведникам, что на правой стороне». «Крестись, и ты будешь с ними», - ответил проповедник. Чтобы понять, чья вера лучше, князь Владимир отправил девять посланников. Послы побывали в тех странах, откуда приходили проповедники. Возвратясь в Киев, они рассказали князю все, что видели, и хвалили православную веру греческую. Однако Владимир не сразу принял христианство.

В 988 году он захватил Корсунь (ныне территория города Севастополя) и потребовал в жены сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну, угрожая в противном случае пойти на Константинополь. Императоры согласились, но при условии, что Анна выйдет за единоверца. Там же, в Корсуни, Владимир с дружинниками принял крещение от епископа корсунского, после чего совершил церемонию бракосочетания. В крещении Владимир принял имя Василий, в честь правящего византийского императора Василия II.

Возвратившись в Киев, Владимир крестил своих сыновей от предыдущих жен в источнике, известном в Киеве под именем Крещатика: Крестися Владимир сам, и чада своя, и весь дом свой святым крещением просвети («Память и похвала Владимиру» Иакова Мниха), крестились и придворные, дружина, горожане. Массовое крещение киевлян произошло у места впадения в Днепр реки Почайны. Это важнейшее событие совершилось, согласно летописной хронологии, в 988 году.

В свите цесаревны Анны прибыли поставленные в Константинополе на Русские кафедры архиереи. Так началась Киевская митрополия, что в формальном смысле и было началом Русской Церкви.

Вслед за Киевом постепенно христианство пришло в другие города Киевской Руси: Чернигов, Волынский, Полоцк, Туров, где создавались епархии, однако в целом оно затянулось на несколько столетий - вплоть до 12 века.

Так, в Крещении Владимировом зародилась Русская Церковь, и не столько храмы или новый политический менталитет, сколько великое начало всего того, что ныне связывается с древнерусской культурой и духовностью, и не только древней - по выражению историка Л. Н. Гумилёва: «победа православия подарила Руси её тысячелетнюю историю».

Следует подчеркнуть, что День Крещения Руси признан как общегосударственный праздник. С предложением придать ему государственный статус выступала Русская православная церковь.

В июне 2008 года Архиерейский Собор Русской православной церкви постановил в день святого равноапостольного князя Владимира 28 июля совершать богослужение по уставу великого праздника, а также обратился к руководству России, Украины и Белоруссии с предложением включить день святого князя Владимира в число государственных памятных дат. Это предложение нашло понимание у руководства страны, что ещё раз подтверждает особое место Крещения Руси в истории нашего Отечества.

1 июня 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». В перечне памятных дат России появилась новая памятная дата - День Крещения Руси, который отныне отмечается 28 июля.

На Украине аналогичная дата является государственным праздником, именуемым Днем крещения Киевской Руси - Украины, который отмечается ежегодно 28 июля - в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. Праздник был учрежден в июле 2008 года указом президента Украины.

Итак, память об этом величайшем историческом событии Православная Церковь, все прихожане, и все россияне отметят 28 июля; праздничные службы и волна колокольного звона прокатится по всем храмам и монашеским обителям Русской православной церкви: во всех православных храмах России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Англии, Франции, Аргентины, США и других стран на всех континентах, и даже в Антарктиде.

Штатный священник Свято-Никольского храма г. Прохладного, иерей Андрей Еремеев

 

 

Официальный сайт местной администрации городского округа Прохладный КБР

 

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Пятигорская и Черкесская епархия на facebook

Пятигорская и Черкесская епархия на facebook



Благословенный Кавказ ВКонтакте

Благословенный Кавказ ВКонтакте


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 106 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3964557
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика