Возвращение имен PDF Печать E-mail
25.02.2012 23:47

24 февраля в очередном заседании Совета по увековечиванию памяти о выдающихся россиянах, послуживших Отечеству на благословенном Кавказе приняли участие казаки и атаманы казачьих обществ из Пятигорска, Кисловодска и других городов и станиц региона Кавказских минеральных вод. Модератором дискуссии стал председатель Совета – Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Архиерей представил казакам членов Совета – директора Пятигорского краеведческого музея, кандидата исторических наук Сергея Савенко, профессоров Пятигорского государственного лингвистического университета, докторов исторических наук Сергея Линца и Юрия Клычникова. Присутствующие были ознакомлены с положением о Совете, призванном на высоком научном уровне и без лицеприятия представлять на суд общественности сведения о жизни и деятельности тех, кто потрудился ради благополучия грядущих поколений. Епископ Феофилакт особо подчеркнул, что Совет готов рассматривать все поступающие в его адрес предложения и материалы.

Казачество поддержало инициативу Архиерея. Завязался заинтересованный разговор, были представлены разные позиции.

Говоря о критериях оценки деятельности тех или иных лиц в непростых условиях XX столетия, профессор Линец напомнил о двух судьбах. В годы гражданской войны генерал Деникин и его подчиненный генерал Шкуро вместе сражались против большевиков за единую и неделимую Россию. Если мы не хотим продолжать гражданскую войну до бесконечности, мы должны признать, что обе стороны противостояния сражались за свои идеалы и принципы, и сегодня принадлежность к так называемым «белым» не может помешать нам признать заслуги человека. Однако в годы Второй мировой войны Антон Иванович Деникин и Андрей Григорьевич Шкуро продемонстрировали два разных подхода: Деникин отказался сотрудничать с Германией, как противником России, а Шкуро на такое сотрудничество пошел. И хотя субъективно мотивом Шкуро была борьба против большевизма, объективно он стал союзником антироссийских сил, агрессоров и оккупантов.

Немало говорили о необходимости сохранения памяти о событиях последних десятилетий, отмеченных возрождением казачества и церковной жизни на Кавказе. Люди, много сделавшие доброго в конце восьмидесятых – начале девяностых уже уходят из жизни, и, наверное, не надо дожидаться пока пройдет сто лет, а начинать собирать материалы сегодня.

Как об общей беде говорили о топонимической агрессии советских лет, когда исторические названия улиц и площадей заменялись именами людей, ничего не сделавших для наших городов и станиц. Это касается и мемориальных досок. Жители и гости Пятигорска, например, могут узнать из таких досок, что в здании одну ночь в 1918 году провел Сергей Киров, но никак не смогут узнать из этого источника, что это было за здание, кто его строил и по чьему проекту.

Когда мы обращаемся с предложением вернуть улице ее историческое название, нам обычно отвечают, что на это нет денег в бюджете, сказал Епископ Феофилакт. Не отвергая такое объяснение, мы можем предложить хотя бы под действующими уличными таблицами поместить информацию о т ом, как и почему называлась эта улица раньше. Миллионов на такой проект не нужно.

В ходе заседания был принят к рассмотрению ряд исторических свидетельств.

 

Благословенный Кавказ

 

 

 

 

 

 

Фонд Возвращение

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 468 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2843893
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика