Архиепископ Феофилакт совершил богослужения Преображения Господня PDF Печать E-mail
20.08.2018 23:40

Вечером 18 августа 2018, в навечерие праздника Преображения Господня, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил праздничное всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе Пятигорска. Архиерею сослужили клирики собора. Архипастырь возглавил литию, прочитал праздничное Евангелие, помазал верующих освящённым елеем. После богослужения Владыка обратился к прихожанам со словом поучения.

В сам день праздника архиепископ Феофилакт совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском Сентинском женском монастыре близ аула Верхняя Теберда (КЧР). Архиерею сослужило духовенство приходов Южного Карачаево-Черкесского церковного округа во главе с настоятелем Ильинского храма посёлка Нижний Архыз архимандритом Антонием (Даниловым), а также протодиакон Димитрий Куба. Помолиться с Архипастырем собрались насельницы Свято-Троицкой Серафимовской женской обители во главе с игуменией Антонией (Бобылёвой), паломники из городов, сёл и станиц Пятигорской епархии. Перед началом богослужения сестры и паломники привели в порядок территорию Сентинского женского монастыря.

После литургии Архиерей совершил славление празднику и освятил плоды нового урожая, принесённые прихожанами. Затем Владыка совершил заупокойную литию на могиле игумении Раисы - последней настоятельницы монастыря перед его закрытием .

В завершение праздника архиепископ Феофилакт с духовенством и прихожанами вознёс молитву в древнем Сентинском храме, также освящённом в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

 

 

* * *

Спасо-Преображенский Сентинский женский монастырь вырос во второй половине XIX столетия из женского скита. Монастырь был утвержден Святейшим Синодом в 1897. Благодаря устройству здесь женского монастыря древний храм впервые был отреставрирован и освящен в честь Преображения Господня в 1895. Храм находился на довольно высокой горе в трех верстах от монастыря. Торжественное открытие монастыря состоялось 22 октября 1897 года.

В советские годы монастырь был насильственно закрыт, а в последние десятилетия его инфраструктура, ранее использовавшаяся для размещения детского дома, была заброшена. И сегодня отчужденная у Церкви территория пребывает в состоянии разрухи.

Первую Божественную литургию после долгого перерыва совершил в праздник Преображения Господня в 2014 году архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Начиная с этого времени, дважды в год на праздники Преображения Господня и в день памяти апостола Андрея Первозванного, которому был посвящен нижний храм обители, в монастыре, с разрешения администрации Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея заповедника, совершаются богослужения.

 

 

О разговоре пророков с Богом

 

«Пророки с Богом говорили о нас с вами. Они говорили о том, что предстоит Ему претерпеть не потому, что Он – виновник, а потому что вся вина Его лишь в том, что Он возлюбил мир настолько, что восходит ради этой любви на Голгофу. И эта повинность Божия – начало искупления для виновных. Пророки говорили со Христом о тех страданиях, которые Ему предстоит перенести. Они говорили о людях, которые становятся – каждый из нас – для Него тогда и теперь частью этих страданий. Они молят Бога о нас с вами, о том, чтобы Он не отвернулся, не изменил Своей воли, о том, чтобы Он не отступил от человека, не погнушался нашими грехами, не погнушался нашими язвами души и гнилью совести».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с навечерием праздника Преображения Господня и вместе с вами сегодня вникаю в Священное Евангелие, которое рассказывает нам об этом празднике – когда Господь взял с собой трех апостолов и поднялся на гору Фавор и на ней преобразился. И тогда явились Ему два пророка Моисея и Илия, которые беседовали со Христом – вот именно об этом мне хотелось бы сегодня особенно вспомнить и на этом заострить внимание.

О чём они говорили со Христом? Вообще вопрос: о чём я говорю с Богом – очень важен для каждого из нас. Ведь очень часто наша собственная речь, которую мы обращаем к тем людям, которые находятся рядом с нами, а также и нередко речь, которую мы обращаем к Самому Богу наполнена разными смыслами. В этой речи могут быть слова благодарности и раздражения, слова гнева и надежды. Одним словом, она, эта наша речь может нести любое наше внутреннее содержание. О чём же говорили пророки со Христом?

Они говорили с Ним о том, что Ему предстоит пережить. И с этой вершины горы Фавор Христос говорил о другой вершине, на которую Ему предстоит подняться – о следующей вершине – последней в жизни человека и первой в жизни небожителя. Это Голгофа. Пророки говорили со Христом о предстоящем Ему страдании не для того, чтобы утешить Христа, ибо Бог Своей волей пришел в этот мир и воплотился, и Своей волей берёт на Себя грехи людей, поднимает их до вершины Голгофы. Они говорили со Христом о том, какое наследство Ему оставляют те, которых Он создал по образу и подобию Своему.

Пророки с Богом говорили о нас с вами. Они говорили о том, что предстоит Ему претерпеть не потому, что Он – виновник, а потому что вся вина Его лишь в том, что Он возлюбил мир настолько, что восходит ради этой любви на Голгофу. И эта повинность Божия – начало искупления для виновных. Пророки говорили со Христом о тех страданиях, которые Ему предстоит перенести. Они говорили о людях, которые становятся – каждый из нас – для Него тогда и теперь частью этих страданий. Они молят Бога о нас с вами, о том, чтобы Он не отвернулся, не изменил Своей воли, о том, чтобы Он не отступил от человека, не погнушался нашими грехами, не погнушался нашими язвами души и гнилью совести.

Они говорили и молили Христа о нас с вами в самой наивысшей точке, как может сказать современный человек, в период Его физического бытия, когда Он на фаворе преображается Божественным светом, когда Он наиболее силен, свят, чист, победоносен, когда Он, как никогда, являет человеку Свою Божественную сущность, к которой не может прилипнуть ничего гнилого и темного, ибо эта Божественная сущность свята и непорочна.

И Бог, показывая эту сущность, говорит как бы нам и пророкам, с которыми беседует: как бы темна не была человеческая жизнь, во Мне хватит света для любой тёмной человеческой жизни. Какие бы не были глубокие раны в совести человека, во Мне хватит любви, чтобы не погружаться этими ранами. Какие бы не были глубокие и тяжёлые падения, разбитая душа и воля в человеке, Господь говорит: во Мне хватит любви, чтобы поднять этого человека и вернуть его к Себе. Как бы человек не жмурился своими грехами, Господь говорит: во Мне хватит света, чтобы через зажмуренные его глаза его совесть, его сердце этим светом указать ему путь обратно в свое Небесное Отечество, указать путь в подлинный дом.

А пророки со Христом говорят о нас с вами, о тех страданиях, которые Господь претерпит ради нас. Это удивительный и трогательный праздник света, праздник Преображения и праздник надежды, надежды, без которой дорога на следующую вершину нашей жизни, на Голгофу была бы мрачной и невозможной, но с этим светом возможно преодолеть всё. И если этим светом освещать свою собственную жизнь, тогда вместе с апостолом Петром изо всех сил можно закричать, как бы обезумевши, - как говорит Святитель Лев: Господи, как же хорошо нам быть с Тобой здесь, сейчас, в любое мгновение моей собственной жизни, в любое мгновение моих принятых решений, если они принимаются с именем Божиим, со Христом, то хорошо, Господи, нам быть здесь.

Ну, и наконец, я хотел бы, поздравляя всех с преддверием праздника, задаться ещё раз вопросом: о чём мы говорим с Богом? Может быть в этот вечер перед праздником Преображения поговорим с Ним о других, попросим Его потерпеть их, как и мы сами их терпим, попросим Его помочь им, как и мы сами им помогаем, попросим Его простить их, как и мы сами их прощаем. Сегодня в этот вечер перед Преображением Господним дерзнем вместе с пророками говорить со Христом о тех, которых Он любит и которым дарят Свой нетварный истинный Божественный свет. Аминь.

18 августа 2018 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

О Преображении Господнем

 

«Преображение Господне – это день, когда Господь неизменчивый показывает нам очень часто изменчивым правильный вектор наших преображений, правильное направление, ведущее нас домой, где нас всегда узнают, какими бы мы не стали. Бог всегда в Своем свете узнаёт нас. Но особо радостно тогда, когда в этом свете Он узнаёт нас, как Своих чад, узнаёт нас, как Своих детей, как верных Себе».

Всечестные отцы, дорогая матушка-игуменья, дорогие братья и сестры, паломники, гости нашего благословенного Кавказа и нашей гостеприимной любимой Карачаево-Черкесии, я всех вас поздравляю с праздником Преображения Господня! Сегодня мы вспоминаем евангельское событие, когда Господь взял с Собой Своих учеников и апостолов и время молитвы пред ними преобразился. Он изменился так, что они увидели Его в блистании света, и когда увидели с Ним говорящих пророков, от увиденного апостол Петр восклицает: Господи, как хорошо нам здесь быть, давай навсегда здесь останемся, сотворим здесь три кущи, место, где мы будем пребывать всегда. Там, где Бог, там всегда утешение. И Господь через преображение показал каждому из нас нашу внутреннюю силу, которая есть в каждом человеке. Господь не показал на горе Фавор нечто, чего мы не могли бы достигнуть, а показал нам маяк подлинный, яркий и нерукотворенный, к которому призывается каждый из нас в плавании по водам житейского моря. На горе Фавор Господь ставит особое изображение света, к которому зовет всех нас.

Из тьмы отчаяния, из тьмы греха, из тьмы дурных привычек и обычаев, из тьмы пустых слов и ничего не значащих фраз Бог зовет нас на вершину нашей человеческой жизни в общение с Ним, где мы приобретаем подлинный смысл и суть нашей жизни, когда, общаясь с Ним, общаемся с теми, кто рядом с нами. Только в присутствии Божием все наши слова имеют значение, потому что тогда, когда вся моя жизнь является сопряжением этого присутствия, тогда эти слова и приобретают подлинный и настоящий смысл, приобретают силу, ибо сказанное в присутствии Божием всегда Им вдохновляется и поддерживается, если это сказанное исходит из нашего сердца, исходит из нашей души. У нас в жизни много изменений, у нас жизни много разных метаморфоз. А слово «преображение» по-гречески звучит именно так – метаморфоза, изменение.

И вот сегодня, глядя на праздник Преображения Господня, мы как бы оцениваем все наши изменения: а к чему изменяемся мы? Какими становимся мы сегодня в отличие от тех, которыми были вчера? Что меняется в нашей жизни силой нашей собственной веры, силой нашей собственной любви, силой наших поступков, которые основаны на слове Божием? Когда святые апостолы взошли со Христом на гору Фавор и там молились с Ним, то они, конечно же, молились не только сами за себя, как и мы сегодня здесь на этой горе, которую вполне можно было бы назвать нашим Фавором, ибо здесь находится древний Спасо-Преображенский женский монастырь, здесь, на этом Фаворе мы приходим сюда не только с нашими собственными надеждами, но приносим сюда надежды тех, кого любим, надежды тех, с кем дружим, кто дорог нам.

И с этой вершины нашего кавказского Фавора мы молимся и о нашей любимой Карачаево-Черкесии, о нашей республике, о тех, кто живет в ней. Мы молимся о наших гостях и о наших домах. Мы молимся о нашем благословенном Кавказе. И сюда в этот свет фаворской надежды мы приносим все наши упования и просим: Боже, пролей Свой свет на наши правды, пролей Свой свет на наши надежды, пролей Свой свет на нашу веру, и тогда наши правды будут непоколебимыми, наши надежды и наша любовь будет несомненными, наша дружба и верность будут крепкими и настоящими.

Преображение Господне – это день, когда Господь неизменчивый показывает нам очень часто изменчивым правильный вектор наших преображений, правильное направление, ведущее нас домой, где нас всегда узнают, какими бы мы не стали. Бог всегда в Своем свете узнаёт нас. Но особо радостно тогда, когда в этом свете Он узнаёт нас, как Своих чад, узнаёт нас, как Своих детей, как верных Себе. И дай, Господи, чтобы и сегодняшний день Преображения Господня обновил в каждом из нас совесть, чтобы она помогала нам быть узнаваемыми Богом и теми, кто рядом с нами.

В этот праздничный день я хотел бы выразить особую радость всем вам, дорогие гости и паломники, приехавшим сюда, к стенам этой древней обители и выразить радость, что сегодня мы молимся здесь, в нашей гостеприимной Карачаево-Черкесии. Наша республика, как и весь наш кавказский дом – это всегда гостеприимное и открытое сердце, это всегда трепетная душа. И я очень верю и надеюсь, что и сегодняшняя наша соборная молитва здесь станет основанием для продолжающейся традиции гостеприимства. Мы молимся о том, чтобы силой Божества Господь, изменяя всех нас к лучшему, изменял и землю, в которой мы живем, дом в котором мы живем.

В день Преображения мы молимся о том, чтобы и наша республика преобразовалась, и чтобы она изменялась к лучшему, показывая в себе все эти древние и удивительные таланты, которые были вложены в неё нашими предками. Особенно радостно сегодня мне приветствовать матушку-игуменью с сестрами, которые всегда сохраняют и в этой святой обители свою молитву, приезжая вместе с паломниками сюда, молясь о почивших сестрах, здесь погребенных. И мы сейчас совершим ещё панихиду по почившим сестрам нашей обители.

Я благодарю вас, матушка-игуменья, за ваш труд и за то, что вы, нисколько не смущаясь ни своего возраста, ни своих испытаний, которые Господь вам даёт, нисколько не смущаясь болезней, всегда встаете, твердо опираясь на веру во Христа, и совершайте свое доброе дело. Благодарю вас, дорогая матушка, за это за это труд и беру у вас пример. И вместе с вами сегодня уже на протяжении пяти лет, а сегодня юбилей – пятый раз здесь совершается божественная литургия, мы здесь в праздник Преображения, как и наши древние предки собираемся, чтобы помолиться Господу и поблагодарить Его за Его блага и за Его милости ко всем нам. Причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн. И желаю всем вам от Господа Света светлой дороги, светлой жизни, светлой веры и настоящей любви. С праздником всех вас!

19 августа 2018 года. Спасо-Преображенский Сентинский женский монастырь, КЧР

 

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 183 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3925416
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика