Прощеное воскресенье PDF Печать E-mail
27.02.2012 20:38

26 февраля Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в преддверии Великого поста совершил в Михайловском соборе города Пятигорска вечернее богослужение с чином прощения. По окончании богослужения Епископ Феофилакт обратился с проповедью к прихожанам собора.

В Священном Евангелии Господь открывает нам удивительную тайну. Человек хоть и впадает в прегрешение, но пред Богом всегда и несомненно бесценен как созданное Им творение. И именно к этому творению Бог направляет Себя, приходит, выражая одну лишь только волю: не смерти грешника хочу, не хочу боли для тех, кто доставлял боль другим, не хочу слез для тех, кто заставлял рыдать других, не хочу одиночество для тех, кто других бросал, не хочу, чтобы предатели были преданы, не хочу, чтобы жестокие были жестоко наказаны – говорит Бог, не смерти грешника хочу, но если обратится, то дам ему жизнь вечную.

Такую любовь можно увидеть только у родителей. И то бывает, хотя и редко, что материнское сердце способно ненавидеть своего ребенка. Бог же неизменен в Своей любви. Удивительная любовь Божия приходит в наш мир, мир, где наша собственная жизнь разодрана множеством грехов. Как в дом, лишенный окон и дверей, наполненный ветром и холодом, в разграбленный дом входит Господь, желая все восстановить в нем.

Прости! Когда мы возносим к небу это слово, мы дышим им, чтобы жить. Прощение Божие в нашей жизни как семя, способное к росту, но чтобы это семя выросло, мы должны заботиться о нем. Прощение от Бога, это дарованная надежда. Прощение от Бога, как долгожданное солнце, перед которым мало-помалу все расцветает и показывает свою жизнь. На этот трепет невозможно ответить, ничего не поменяв в своей жизни. Ведь прощение в нас развивается только тогда, когда почва нашей жизни становится совершенно иной. Быть прощенным, значит измениться.

Сегодня, в этот святой вечер Господь каждого из нас прижимает к Своей груди и прощает. И на это прощение Его мы со всей своей надеждой должны отозваться тем, что в нашей жизни что-то поменяется. Самое тяжелое в прощение, которое дает мне Господь, это умение прощать других. Это умение прощать так, чтобы мы больше никогда не оглядывались назад. Это уметь простить так, чтобы больше никогда не припомнить того, что мы оставили. Простить другого, означает, как будто бы заново познакомиться с этим человеком, которого ты еще не знаешь. Так прощает Господь, как будто Он не знает наших грехов и пороков.

Нам должно хватить мужества к тем, кто ждет от нас прощения, обратить к ним новое сердце и попросить у них прощения. Именно для этого, в этот святой вечер Церковь собирает нас. Пришло время для покаяния и мы должны обязательно этим временем воспользоваться.

Сейчас мне нечего принести Богу, кроме вашего прощения в надежде, что и Господь меня простит. От всего своего сердца, от всей своей души, от искренней жажды милосердия Божия ко мне грешному я прошу вас простить меня и помолиться обо мне.

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

 

Патриарх Кирилл совершил чин прощения

Вечером 26 февраля 2012 года, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с чином прощения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. После отпуста вечерни Святейший Патриарх обратился к верующим с Первосвятительским словом.

 

 

 

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Православный детско-юношеский форум «Зеленый Афон» (Одноклассники)

Православный детско-юношеский форум «Зеленый Афон» (Одноклассники)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 117 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3318671
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика