Пробуждение души PDF Печать E-mail
28.02.2012 23:26

27 февраля, в понедельник первой седмицы Великого поста, Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в Михайловском соборе города Пятигорска за великим повечерием прочитал покаянный канон преподобного Андрея Критского. Согласно Церковному Уставу канон преподобного Андрея читается в первые четыре дня первой седмицы поста за вечерним богослужением, а также прочитывается полностью на утрени четверга 5-ой седмицы поста.

После окончания богослужения Епископ Феофилакт обратился с проповедью к прихожанам.

«Сегодня мы начали чтение покаянного канона преподобного Андрея Критского. Очень много глубоких впечатлений рождает это чтение. Эти впечатления от услышанных слов побуждают нас к изменению, к новому рождению. Ведь по сути своей покаяние, это новое рождение. Но это рождение невозможно без памяти о смерти. «Помни последняя твоя, и вовек не согрешишь» (Сир. 7, 39), говорит нам Священное Писание.

Словами преподобного Андрея Критского мы задаемся важным вопросом: а какова была до сегодняшнего дня моя собственная жизнь? Вот я приговариваюсь своей совестью к суду перед Богом. Эти образы, предлагаемые преподобным Андреем, показывают нам примеры покаяния. Вот посмотри, как упал Давид и покаялся, посмотри, как Господь прощает кающихся любодейцев. Посмотри на свою собственную жизнь, чтобы сравнить с этим образом. А каково мое покаяние, какова ценность моей собственной жизни? От чего я отталкиваюсь, от каких важных примеров?

Самым важным примером является Священное Писание и те человеческие жизни, которые были сохранены словом Божиим нам в назидание. Проще говоря, мы должны брать пример с тех, кто был подобен нам, но сумел преодолеть свой грех. Сумевших преодолеть себя. Они хотя и падали, но вставали, у них были страсти, но они сумели победить их силой Божией. Сегодняшнее чтение покаянного канона ставит нас у грани своей жизни, у могилы которую мы сами вырываем своими пороками и страстями.

Со всей Церковью мы задаемся вопросом, какой я человек? И если я скажу, что я обычный человек, и что во мне ничего такого плохого нет, и безоглядно сделаю шаг вперед, то это будет шаг в могилу. А если я скажу иначе, если признаю в себе греховность своего состояния, то тогда действительно буду способен что-то в себе изменить. Именно к этому призывает нас сегодня Церковь, к тому, чтобы мы переосмыслили нашу жизнь, потому что впереди глубокая яма смерти и из нее уже не выкарабкаешься, если не исправишь свою жизнь. Пойди другим путем, путем покаяния. Путем изменения, изменения самого пути своей собственной жизни. Ведь, кстати сказать, покаяние по-гречески звучит как метаноя, что в переводе означает изменение ума, изменение образа мыслей.

Церковь говорит нам сегодня: покайся, поменяй путь своей жизни.

Желаю всем вам дорогие отцы, братья и сестры, начавшиеся дни Великого поста провести в искреннем воздержании, твердой вере, решительности и благоразумии. И да поможет нам в этом Бог.»

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

 

Проповедь в понедельник 1-й седмицы Великого поста

27 февраля 2012 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

 

 

 

 

Официальный видеоканал Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

 

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Пятигорская и Черкесская епархия на facebook

Пятигорская и Черкесская епархия на facebook


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 152 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3757656
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика