Казачий церковный уряд из Котляревской отмечен дипломом на VI Губинских чтениях PDF Печать E-mail
21.10.2018 23:21

19 октября 2018 года по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта состоялись VI Епархиальные Губинские чтения, посвященные 91-й годовщине со дня рождения писателя-казака Андрея Терентьевича Губина (1927-1992). Во второй раз они прошли в формате Открытого конкурса-фестиваля на сцене Дворца культуры железнодорожников города Минеральные Воды.

По словам организаторов, а это отдел по взаимодействию с казачеством Пятигорской и Черкесской епархии, Терское казачье войско и Фонд «Терское общество любителей казачьей старины», участие в Губинских чтениях приняли более ста восьмидесяти человек, а это гораздо больше, чем в прошлом году.

Кроме команд, представляющих казачьи общества, находящиеся на территории Пятигорской и Черкесской епархии (впервые из Баталпашинского казачьего отдела КЧР), в чтениях приняла участие команда из Георгиевска.

Познакомиться с выступлениями лучших коллективов и отдельных исполнителей, отобранных компетентным жюри во главе с председателем Олегом Губенко, зрители смогли во время гала-концерта. По его завершению состоялось награждение победителей дипломами и ценными подарками. В номинации «Литературно-музыкальная композиция» первое место заняла МБОУ «Новопавловская СОШ № 2» за композицию «Мой дед – казак». На втором месте коллектив «Хуторяне» МКОУ СОШ № 14 хутора Красный Пахарь Минераловодского городского округа (композиция «Традиции в казачьей семье»).

Лучшими исполнителями казачьих песен, завоевавшими, соответственно, первое, второе и третье места, стали: образцовый ансамбль казачьей песни «Станичники» из Новопавловска («Ехал казак с Дона»), Юлия Небораченко, из села Гражданского Минераловодского городского округа («Любо, братцы, любо» и музыкальный коллектив Свято-Никольской Православной классической гимназии из города Кисловодска («Полно вам, снежочки»).

В номинации «Художественное чтение» первое место у Вадима Зазнобина из Железноводского художественно-строительного техникума за редкое стихотворение корейского поэта Хо Ун Пэ «Фронтовая сумка» в переводе Андрея Губина. Второе завоевал Артем Кудрявец за легенду «Казаку в храме с шашкой быть». На третьем месте Борислав Гридчин из Винсадов за отрывок из романа «Молоко волчицы».

Первого места в номинации «Казачье слово» удостоен казачий церковный уряд станицы Котляревской Кабардино-Балкарии за стихотворение о казаках, второго - Павел Филатов, представляющий коллектив «Истоки» из села Марьины Колодцы за рассказ «Подкидыш», третьего – Александр Грабовский из Новопавловска за рассказ «Атаман Тутов».

Казачий церковный уряд станицы Котляревской также отмечен дипломом за видеоролик «По местам боевой славы».

На VI Губинские чтения приехали ребята разного возраста, как уже читавшие произведения Андрея Губина, так и пока не знакомые с ними. Но, как признались они сами, конкурс-фестиваль действительно заинтересовал их и побудил познакомиться с творчеством знаменитого земляка.

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 133 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3915875
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика