• Сегодня, Понедельник, 14 Октября 2019 года (1 Октября 2019 по ст. ст.). Седмица 18-я по Пятидесятнице, глас осьмый.
    (+) Покров Пресвятой Богородицы. Ап. от 70-ти Анании (I). Прп. Романа Сладкопевца (ок 556). [.:] Прп. Саввы Вишерского, Новгородского (1461). Мч. Домнина Солунского (IV). Прмч. Михаила, игумена Зовийского, и с ним 36-ти преподобномучеников (780-790). Празднование в честь Хитона Господня и Столпа Животворящего в Мцхете (Груз.). Прп. Иоанна Кукузеля, Афонского (Греч.). Прп. Григория доместика, Афонского (Греч.). Люблинской, Псково-Покровской, Касперовской, Браиловской, Гербовецкой и Барской икон Божией Матери.

    Утр. - Лк., 4 зач., I, 39-49, 56. Лит. - Богородицы: Евр., 320 зач., IX, 1-7. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28.


    Приглашаем на седьмые Губинские чтения!
    Приглашаем на седьмые Губинские чтения!

    18 октября 2019 года во Дворце культуры города Новопавловска состоится открытый конкурс-фестиваль казачьей культуры Губинские чтения. Праздник посвящён 92-й годовщине со дня рождения писателя Андрея Терентьевича Губина.


Архиепископ Феофилакт возглавил престольные торжества в бывшем Спасо-Преображенском монастыре

19 августа 2019 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт возглавил престольные торжества в бывшем Спасо-Преображенском Сентинском женском монастыре.

Архиерею сослужило духовенство Южного Карачаево-Черкесского церковного округа во главе с благочинным протоиереем Евгением Субтельным, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Марселя иерей Иоанн Готье и протодиакон Димитрий Куба. С Архипастырем помолились паломники из городов и станиц Карачаево-Черкесии.

Перед началом богослужения сестры и паломники привели в порядок территорию Сентинского женского монастыря.

После литургии архиерей совершил славление празднику и освятил плоды нового урожая, принесённые прихожанами.

Затем архиепископ Феофилакт совершил заупокойную литию на могиле игумении Раисы — последней настоятельницы монастыря перед его закрытием. Могила убрана, отреставрирована и поддерживается в надлежащем состоянии сёстрами Свято-Троицкой обители.

В завершение праздника архиепископ Феофилакт с духовенством и прихожанами вознёс молитву в древнем Сентинском храме, также освящённом в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Спасо-Преображенский Сентинский женский монастырь вырос во второй половине XIX столетия из женского скита. Монастырь был утвержден Синодом в 1897. Благодаря устройству здесь женского монастыря древний храм впервые был отреставрирован и освящен в честь Преображения Господня в 1895. Храм находился на довольно высокой горе в трех верстах от монастыря. Торжественное открытие монастыря состоялось 22 октября 1897 года.

В советские годы монастырь был закрыт, а в последние десятилетия его инфраструктура, ранее использовавшаяся для размещения детского дома, была заброшена. И сегодня отчужденная у Церкви территория пребывает в состоянии разрухи.

Первую Божественную литургию после долгого перерыва архиепископ Феофилакт совершил здесь в праздник Преображения Господня в 2014 году. С этого времени, дважды в год на праздники Преображения Господня и в день памяти апостола Андрея Первозванного, которому был посвящен нижний храм обители, в монастыре, с разрешения администрации Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея заповедника, совершаются богослужения.

 

 

Версия на Балкарском языке

 

Архиепископ Феофилакт алгъынгы Спас-Преображен монастырда байрамгъа башчылыкъ этди

Быйыл август айны 19-да Пятигорске бла Черкесскени архиепископу Феофилакт , алгъынгы заманда Сынтыда Спас-Преображен тиширыу монастырда клиса байрамгъа башчылыкъ этди. Архиерейге дин къуллукъ болушлукъну , Къарачай-Черкесияда Къыбла клиса округну джуаблы динчиси протоирей Субтельный Евгенийни башчылыгъв блв округну динчилери, Марсель шахарда Масихни Анасыны Къазан иконасыны клисасыны тамадасы иерей Готье Иоанн эмда протодиакон Куба Димитрий этдиле. Архипастырь бла бирге Къарачай-Черкесияны шахарлары бла эеринден келген правослапв джаагъат да табын этди. Дин къуллукъдан сора Владыка джангы джыйылгъан битимге нюр салгъан адетни этиб, бу монастырны биринчи тамадасы игуменья Раисагъа православ диндеча джаназы дуа окъуду. Андан сора архиепископ Феофилакт паломникле бла бирге бурунгу Сынты клисада бу байрамгъа джоралаб къуллукъ этди.

 

 

 

Версия на Кабардинском языке

 

Архиепископ Феофилакт пащтыхь шэнтиуэ махуэшхуэр щригъэкIуэкIащ Спасо-Преображенскэ къулъшырыфу щытам

2019 гъэм шыщхьэуIум и 19-м Псыхуабэ, Черкесск щIыналъэхэм я архиепископ Феофилакт пащтыхь шэнтиуэ махуэшхуэр щригъэкIуэкIащ Спасо-Преображенскэ Сентинскэ цIыхубз къулъшырыфым. Щоджэн нэхъыщхьэм къулыкъур драгъэкIуэкIащ Ипщэ Къэрэшей-Шэрджэс члисэ округым и щоджэнхэм благочиннэ щоджэн нэхъыжь Субтельный Евгений я пашэу, Марсель къалэм Тхьэм и Анэм и Къэзан тхьэнапэм и цIэр зезыхьэ и члисэм и унафэщI щоджэн Готье Иоаннрэ къардэн нэхъыжь Кубэ Димитрийрэ. Пастыр нэхъыщхьэм и гъусэу тхьэлъэIум хэтащ Къэрэшей-Шэрджэсым и къалэхэмрэ къуажэхэмрэ къикIыу щIыналъэ лъапIэм Тхьэ елъэIуну хэтахэр. ТхьэлъэIу нэужьым щихънагъ нэхъыщхьэм пхъэщхьэмыщхьэ, гъавэ кърахьэлIэжахэр игъэнэхуащ, къулъшырыфым и япэ унафэщIу щыта игуменье Раисэ папщIэ тхьэлъэIу иригъэкIуэкIащ. ИужькIэ архиепископ Феофилакт щIыналъэ лъапIэм Тхьэ елъэIуну кIуахэм я гъусэу махуэшухэ тхьэлъэIу щригъэкIуэIкащ Сентинскэ члисэжьым.

 

 

 

 

Южное Карачаево-Черкесское благочиние

Благословенный Кавказ

 

 

О человеческой славе

 

Архиепископ Феофилакт возглавил престольные торжества в бывшем Спасо-Преображенском монастыре (blago-kavkaz.ru)

«Фавор – это место, где Господь показывает Свою Божественную славу, и говорит нам: вот она точка и вашей человеческой славы. Не тогда, когда вас все любят, восхваляют, а тогда, когда вы возвращаетесь к Отцу. Человеческая слава – это когда твой свет соприкасается со светом Божиим, когда они одной природы. Это когда любовь приходит к Любви; это когда сын приходит к Отцу; это когда сотворенное создание с благодарностью приходит к своему Создателю. Слава человеческая – это достигнуть своего начала, а наше начало – Бог, свет, любовь, жизнь».

Всечестные отцы, дорогая матушка игуменья, дорогая матушка Тамара, старшая сестра, сёстры, дорогие братья и сестры, паломники и гости наши, я всех вас приветствую с праздником Преображения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Сегодняшнее евангельское событие наполнено бесконечно глубоким смыслом. Незадолго до этого события Господь говорит Своим ученикам: истинно говорю вам, некоторые из вас, не вкусив смерти, увидят славу Божию. Каждый из нас совершенно искренне и справедливо желает дожить до времени, когда мы увидим славу своих детей, славу тех людей, кто нам очень дорог. Откуда берется желание увидеть славу человека? Может показаться, и совершенно справедливо, когда в этой славе человек прославляет только самого себя, то какая же это человеческая слава? Она увядающая.

Но есть слава, которая никогда не увядает. И эту славу Господь истинный Бог и истинный Человек показал на Фаворе, преобразившись, просияв Божественным светом. Это та слава, которая приводит человека в сопричастность с любовью Божией. Это та слава – где ты живёшь, любишь и это бесконечно – это слава рядом с Богом. Это слава, о которой говорят святые апостолы, которых Господь взял с Собой на Фавор, преобразившись перед ними, они, увидев это, восклицают: Господи, как же хорошо нам здесь быть! Это наивысшая точка человеческой радости – просиять светом, потому что каждый из нас сделан из этого света, сотворён этим светом.

Ведь на Фаворе Господь явил Себя Самого. Этот свет, который Он явил – это Он Сам изливающийся светом, побеждающий тьму, отодвигающий ее, отменяющий эту тьму во всём мире и в каждом человеке в отдельности.

Фавор – это место, где Господь показывает Свою Божественную славу, и говорит нам: вот она точка и вашей человеческой славы. Не тогда, когда вас все любят, восхваляют, а тогда, когда вы возвращаетесь к Отцу. Человеческая слава – это когда твой свет соприкасается со светом Божиим, когда они одной природы. Это когда любовь приходит к Любви; это когда сын приходит к Отцу; это когда сотворенное создание с благодарностью приходит к своему Создателю. Слава человеческая – это достигнуть своего начала, а наше начало – Бог, свет, любовь, жизнь.

Сегодняшний праздник Преображения Господня напоминает нам о том, к какой славе каждый из нас призван стремиться, куда мы должны идти, какую славу мы должны искать, какая слава должна больше всего занимать наше сердце, занимать наш ум.

Бойтесь, — говорится в Священном Евангелии, — когда о вас говорят хорошо. И ты понимаешь, с чем связан этот страх. Он связан с большим соблазном, что вот в этой радости вдруг ты забудешь о том, что ты являешься сыном Отцу, и в этой радости ты забудешь о родительской любви. Чтобы еще более было понятно. Представьте сегодняшний день, как большой день торжества и праздника в своём доме. Ваш сын женится или дочь выходит замуж. Все радуются и торжествуют. И все в белых одеждах, преображенные, светятся и счастливы.

Но вы, как родители, будете ждать самого главного момента – когда ваш сын или ваша дочь с собой приведут свою избранницу или своего избранника и скажут: отец, мама, благослови нас, и спасибо за дарованную жизнь, за радость семьи, спасибо за всё то, что вы нам дали. Мы счастливы, не потому что сейчас мы здесь и вместе, а мы счастливы, потому что вы есть у нас, и мы можем вас благодарить.

Преображение Господне – это тогда, когда мы поднимаемся на самый пик своей жизни, в Фавор, в сияние своей жизни с тем, чтобы там сказать: Господи, спасибо Тебе за Твой свет, который Ты подарил нам. Спасибо, Господи, Тебе за жизнь, которую Ты нам подарил, потому что моя слава – это отблески, отражение Твоей, Господи, любви и славы.

Преображение – это еще и наши изменения. Мы меняемся каждый день, каждое мгновение в нашей жизни происходит очень много вокруг изменений. Но во всех этих изменениях мы должны искать всегда неизменную точку, к которой и должны быть устремлены все наши изменения. Это как идти по дороге: есть её начало, и каждый раз, когда ты сделаешь шаг по этой дороге, всё вокруг меняется, но это изменение приводит тебя к началу этой дороги. Наше начало – фаворский свет, и вершина нашей жизни – это фаворский свет, и мы идём к этому свету.

И дай Господи, чтобы все наши изменения приводили нас к этой самой главной вершине, чтобы мы однажды с апостолами Богу сказали: Господи, хорошо нам здесь с Тобой, останемся с Тобой. Чтобы нам всегда было хорошо с Ним, нужно всегда, каждое мгновение своей жизни помнить, что все радости, все благополучия и все яблоки, которые у нас есть, как сегодня – это всё Его дар, чтобы нам было хорошо. И когда мы Ему за это благодарны, Он всегда остаётся с нами, и Его свет всегда светит в нас.

Поздравляю всех вас с сегодняшним радостным событием нашей соборной молитвы и праздником Преображения Господня, и всей своей душой, и всем сердцем желаю нам сохранять этот свет в себе и в других людях, беречь трепетно этот свет, не затенять его собою, не заслонять фаворский свет от лица тех, кто рядом с нами и за нами, жить прозрачной жизнью, чистой совестью, как стекло, чтобы этот свет на других через нас падал не тенью, а светом. Так говорит нам и Священное Писание: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы онивидели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». (Мф. 5,16)

Господи, преобразивыйся на горе, явивый славу Своим ученикам и всем нам, помоги, Господи, эту славу воплотить в делах нашей жизни и сделать их славными, посвященными Твоему имени! И Ты, Господи, как Сам об этом молился, прославь нас у Себя в Своем Царстве, а мы, Господи, прославим Тебя здесь, в нашем мире, Тобой созданном, Тобой подаренном. Аминь.

19 августа 2019 года. Сентинский Преображенский женский монастырь близ аула Нижняя Теберда, КЧР

 

Благословенный Кавказ

 

Просмотров: (33)

Комментирование запрещено