• Сегодня, Понедельник, 21 Октября 2019 года (8 Октября 2019 по ст. ст.). Седмица 19-я по Пятидесятнице, глас первый.
    Прп. Пелагии (457). Прп. Трифона, архим. Вятского, чудотворца (1612). Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского (1482). Прп. Таисии (IV). Св. Пелагии девицы Антиохийской (303). Мч.Игнатия Болгарского.

    Флп., 235 зач., I, 1-7. Лк., 33 зач., VII, 36-50.



Помнить, чтобы жить

21 августа 2019 года священнослужители Нальчикского благочиния Пятигорской и Черкесской епархии посетили выставку в Государственном концертном зале города Нальчика, посвящённую памяти невинно убиенных в Бесланской школе №1 первого сентября в 2004 года и пропели им «Вечную память».

Проект «Помнить, чтобы жить» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов в рамках бессрочной деятельности Северо-Осетинской региональной общественной организации «Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана» по увековечиванию памяти жертв террористического акта 1-3 сентября 2004 года в городе Беслан.

Кровопролитные теракты конца ХХ – начала ХХ1 вв. свидетельствуют о том, что террористическая угроза, по-прежнему, высока, как и риск вовлечения молодежи в террористические организации. Это – сотни жертв, искалеченные люди и судьбы. В череде этих терактов Беслан является одним из самых вероломных, кровопролитных и самых жестоких за всю историю мирового терроризма, как по количеству жертв, так и по выбору жертв – детей, не способных себя защитить.

Память о Бесланском теракте является некой «лакмусовой бумагой», которая показывает готовность общества противостоять разрушительным силами. А сама историческая память о событии – своего рода вакцина от террористической угрозы, т.к. «забывшее» общество теряет бдительность.

Проект направлен на увековечение памяти о трагических событиях 1-3 сентября 2004 года в школе № 1 г. Беслан, жертвах теракта и павших бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». Мероприятия проекта в формате фотовыставок, сопровождающиеся лекциями, будут реализованы в 7 субъектах РФ: РСО-Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Волгоград. В фотовыставках будут представлены более сотни фотографий, картины, альбомы, видеоматериалы, посвященные трагическим событиям 1-3 сентября 2004 года в Беслане. Предполагается, что глубокая эмоциональная составляющая и всесторонняя информация о трагедии будут иметь воспитательный и профилактический эффект для целевых групп, особенно, для подрастающего поколения.

 

 

 

Общественная палата Кабардино-Балкарской Республики

Вести КБР, ТВ КБР

 

Просмотров: (34)

Комментирование запрещено