• Началась благотворительная акция «Рождественское тепло»
    Началась благотворительная акция «Рождественское тепло»
    В дни Рождественского поста, с 28 ноября по 7 января, ежегодно, по благословению Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта проводится благотворительная акция «Рождественское тепло». На приходах


Архиепископ Феофилакт освятил храм в городе Прохладном

5 октября 2019 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Великое освящение Покровского храма города Прохладного и Божественную литургию в новоосвящённом храме.

Архиерею сослужило духовенство Нальчикского церковного округа во глав с благочинным протоиереем Валентином Бобылевым. С Архипастырем помолились жители города и паломники из окрестных станиц.

По окончании богослужения Владыка обратился к верующим с проповедью, преподал для целования Честный Крест и тепло пообщался с прихожанами. Торжества завершились фотографией на память.

* * *

Впервые Покровский храм в городе Прохладном построили в начале XX века. Известно, что в 1944 году храм был разрушен бомбовым ударом немецкого самолета. После этого здание храма было восстановлено и в нем возобновились богослужения, о чём косвенно свидетельствуют, сохранившиеся до нашего времени, святой потир с надписью: «сия чаша принадлежит приходу Покрова Пресвятой Богородицы, 1944 г.», а также антиминс, подписанный архиепископом Антонием, Ставропольским и Бакинским в 1947 г. В 1949 году храм был закрыт с резолюцией: «Не имеет исторической ценности». Вероятно в то время здание перешло в собственность сначала «РЖД», а в последующем в нем располагались больница, отдел милиции и городская библиотека имени Горького. В 2000 году началась работа по возвращению старого здания Покровского храма. Однако администрация города приняла решение о выделении под строительство храма другого земельного участка. В 2001 г. началось строительство нового храма.

 

Версия на Кабардинском языке

 

Архиепископ Феофилакт Прохладнэ къалэ члисэр игъэнэхуащ

2019 гъэм жэпуэгъуэм и 5-м Псыхуабэ, Черкесск щIыналъэхэм я архиепископ Феофилакт Прохладнэ къалэм и Покров члисэмрэ ягъэнэхуа члисэм тхьэлъэIу литургиерэ щригъэкIуэкIащ. Щоджэн нэхъыщхьэм къулыкъур

драгъэкIуэкIащ Налшык члисэ округым и щоджэнхэмрэ благочиннэ щоджэн нэхъыжь Бобылев Валентинрэ. Пастыр нэхъыщхьэм и гъусэу Тхьэ елъэIуащ къалэм щыпсэухэр, гъунэгъу станицэхэм щыщу щIыналъэ лъапIэм Тхьэ елъэIуну кIуахэр. ТхьэлъэIу нэужьым Щихънагъ нэхъыщхьэм фIэщхъуныгъэ зиIэхэм узэщIыныгъэкIэ захуигъэзащ, ба хуащIын папщIэ Жорыр иратащ, екIуэлIапIэм кIуэхэм епсэлъащ. Махуэшхуэр фэеплъ сурэт зытрагъэхри зэхуащIыжащ.

* * *

Прохладнэ къалэм и Покров члисэр япэу XX лIэщIыгъуэм и пэщIэдзэхэм яухуащ. 1944 гъэм члисэр зэхакъутащ нэмыцэ кхъухьлъатэм и шэмкIэ. Абы иужькIэ члисэ ухуэныгъэр зэрагъэпэщыжащ икIи тхьэлъэIухэр щаублэжащ, нобэр къыздэсым хъума хъуа Iэрытх абы тетыр Iуэхум щыхьэт тохъуэ: «Мы фалъэр Тхьэм и Анэм и Покров екIуэлIапIэм ейщ, 1944 гъэ», итIанэ Ставропольскрэ Бакинскрэ я архиепископ Антоний 1947 гъэм Iэ зыщIидза антимисыр щIыгъуу. 1949 гъэм члисэр зэхуащIыжащ мы къыхуеджэныгъэм щIэту: «Тхыдэ лъапIэныгъэ иIэкъым». ЗэрыхуагъэфащэмкIэ, а зэманым ухуэныгъэр «РЖД»-м IэщIалъхьащ, иужькIэ сымаджэщ, мылицэм и къудамэ, Горькэм и цIэр зезыхьэ библиотекэ щылэжьащ. 2000 гъэм ухуэныгъэр Покров члисэм иратыжащ. Ауэ къалэ администрацэм унафэ ищIащ члисэ ухуэныгъэм нэгъуэщI щIыпIэ хухихыну. 2001 гъэм члисэщIэр яухуэн щIадзащ.

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

О месте сопричастности и надежды

 

«Здесь мы будем переживать то, что трепетно и действенно может переживать только человек – свою веру, когда преодолевает испытание своей жизни, свою надежду, когда твердо следует выбранному пути, и свою любовь, когда умеет прощать и надеяться, когда умеет изменяться сам в добрую, лучшую сторону, и всё изменять вокруг себя. Храм – это место, где мы с такой очевидной силой чувствуем свою человеческую сопричастность к небу».

 

Архиепископ Феофилакт освятил храм в городе Прохладном

 

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, дорогие жители и гости нашего замечательного города Прохладный, я с особой радостью, особым торжеством, приветствуя всех вас, поздравляю с обновлением сего святого храма, с завершением его строительства, освящением и совершением здесь после освящения Божественной литургии.

История этого храма неразрывно связана с очень многими жителями нашего города и даже целыми поколениями. Этот храм строился 18 лет. И такое продолжительное время строительства было связано не только с внешними обстоятельствами, сложностями, которые возникали во время того, как этот храм воздвигался, но с очевидной уверенностью можно говорить о том, что продолжительное время было ещё связано с тем, что Господь таким образом, через ожидание появления храма, собирал многих людей.

За это время, пока строился храм, здесь собралась большая и дружная, очень надёжная, хорошая и добрая община. За все эти годы через этот храм прошло немало судеб и надежд людей, которые свою силу, свою веру вкладывали в дело созидания дома Божия. Каждый раз, когда мы идём по улицам родного и любимого города, мы, оборачиваясь по сторонам для того, чтобы осознать и собственную сопричастность к жизни этого города, вольно или невольно, видя происходящие изменения вокруг нас, относим эти изменения и ко времени нашей жизни.

Мы так и говорим: я помню, как только вот этот дом или этот храм начинал строиться, а теперь, смотри, здесь радуются и живут люди, здесь молятся наши внуки, здесь продолжается жизнь. И, блаженны очи, которые не только видели, но и через увиденное сострадали, соучаствовали в деле созидания и строительства дома Божия. Строительство этого храма стало для очень многих людей: и жителей города, и наших гостей, благодетелей, историей сопричастности к общему делу надежды на будущее нашего города.

И не случайно, что именно сегодня, в день, когда мы празднуем День города, совершается освящение храма. Этот добрый знак свидетельствует о том, что история нашего города продолжается. История продолжается в новых делах, в новых событиях. История продолжается в нашей благодарности, и в том, что мы в нашем городе созидаем и место для жизни, и место для молитвы.

Мы оставляем для наших будущих потомков, которых с любовью воспитываем здесь, в нашем любимом городе, драгоценное наследство, историю не прерывающегося времени, которая всегда свидетельствовала о вере, о надежде и о любви живущих здесь людей.

Строительство храма Божия – это переживание созидания и внутреннего храма для своей собственной души. Ведь каждый раз, когда мы будем проходить мимо этого храма, когда будем переступать порог его, входить сюда, чтобы здесь почувствовать себя человеком, мы будем прикасаться к тому, что и обновляет в нас наше человечество.

Здесь мы будем переживать то, что трепетно и действенно может переживать только человек – свою веру, когда преодолевает испытание своей жизни, свою надежду, когда твердо следует выбранному пути, и свою любовь, когда умеет прощать и надеяться, когда умеет изменяться сам в добрую, лучшую сторону, и всё изменять вокруг себя. Храм – это место, где мы с такой очевидной силой чувствуем свою человеческую сопричастность к небу.

Я радуюсь тому, что небо сегодня коснулось нашего города, и в нашем городе теперь освящен и этот дом Божий в честь Покрова Пречистой Богородицы. Верю, что Сама Пречистая Владычица теперь здесь, найдя Себе дом, всегда будет покровительствовать нашим надеждам, нашей вере, будет всегда способствовать нашей любви.

Поздравляю вас всех с этим важным и знаковым событием, я благодарю всех тех, кто был и остаётся сопричастен к жизни нашего города. И слава Богу, сегодня мы радуем наших предков, которые не напрасно здесь стали жить. Они видят, как на их земле мы ставим храмы, а значит на этой земле мы будем продолжать их помнить и любить, молиться о них и служить Богу и людям.

Призываю благословение от Господа и покров Преблагословенной Девы Марии на всех нас с вами. И поздравляю всех вас с днём освящения, обновления храма и с днём нашего города. Желаю и граду нашему, и нашей любимой Кабардино-Балкарии процветания и радости, тиха и мира, прохлады от милости Божией.

И это поименование нашего города пусть всегда будет именем надежды, именем места, где можно и душой, и сердцем пред Богом, обновляя свои человеческие силы, наполнить себя радостью, наполнить себя крепкой надеждой от того, что мы живем на своей земле, в своём доме, в доме, где для каждого гостя есть самое лучшее место, в доме, где мы всегда радуемся гостям и друзьям, в доме, который подарил Господь нам руками наших предков.

С праздником, мои дорогие, всех вас поздравляю, с обновлением храма и с днём нашего города!

5 октября 2019 года. Покровский храм города Прохладного

 

Благословенный Кавказ

 

Просмотров: (41)

Комментирование запрещено