Шестая спартакиада казачьей молодёжи прошла в Кисловодске

6 октября 2019 года в Кисловодске, в спортивном комплексе Православной Свято-Никольской классической гимназии, состоялась VI спартакиада казачьей молодежи на приз архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

Организаторы соревнований: отдел по взаимодействию с казачеством Пятигорской епархии и фонд «Терское общество любителей казачьей старины» приняли в этом году 14 команд Терского и Кубанского казачьих войск из территорий Пятигорской епархии и впервые команду из города Георгиевска.

Перед началом праздника духовники казачьих общин совершили Божественную литургию в Никольском соборе Кисловодска. Богослужение возглавил настоятель собора, секретарь Епархиального Совета протоиерей Иоанн Знаменский. Затем участники состязались в двух возрастных категориях 15-25 лет и 26-35 лет.

В программу соревнований включили силовые виды спорта: жим гири, армрестлинг, подтягивание на перекладине, перетягивание каната и традиционные казачьи игры: сбивание предмета кнутом, рубку шашкой и борьбу на поясах.

Приветствуя участников спартакиады, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт подчеркнул: «Сегодня нет тех, кто проиграл, потому что мы сегодня не на играх. Здесь настоящее пространство дружбы, помощи, твердости духа, силы характера».

В младшей возрастной категории по итогам состязаний определилась тройка лидеров:

  • I место – Павловское казачье общество;
  • II место – Винсадское казачье общество;
  • III место – Боргустанское казачье общество.

В старшей возрастной группе места распределились так:

  • I место — Предгорное казачье общество;
  • II место — Павловское казачье общество;
  • III место — Винсадское казачье общество.

Победители получили тренажеры, медали и дипломы спартакиады.Казаки, которые показали первые результаты в личных зачетах также получили подарки, а командам вручили дипломы участников казачьей спартакиады.

 

Версия на Кабардинском языке

 

Къэзакъ щIалэгъуалэм я еханэ спартакиадэр Кисловодск щекIуэкIащ

2019 гъэм жэпуэгъуэм и 6-м Кисловодск, Чристэн Свято-Никольскэ классическэ гимназием и спорткомплексым щекIуэкIащ Псыхуабэ, Черкесск щIыналъэхэм я архиепископ Феофилакт и саугъэтыр къэхьынымкIэ еханэ спартакиадэр. Зэхьэзэхуэр къызэрагъэпэщащ: Псыхуабэ епархием къэзакъхэм ядэлэжьэнымкIэ и къудамэмрэ «Тэрч къэзакъхэм я щэнхабзэр фIыуэ зылъагъухэм я зэгухьэныгъэр» фондымрэ Тэрч, Кубань къэзакъыдзэхэм я гуп 14 мы гъэм Псыхуабэ епархием и Iэгъуэблагъэм щыщу хагъэхьащ икIи мы гъэм япэу Георгиевскэ къалэм и гупыр щIыгъуу.

Махуэшхуэм и пэ къихуэу къэзакъ зэгухьэныгъэхэм я щоджэнхэм тхьэлъэIу литургиер щрагъэкIуэкIащ Кисловодск и Никольскэ члисэ зэхуэхьэсам. ТхьэлъэIур иригъэкIуэкIащ члисэ зэхуэхьэсам и унафэщI, Епархием и Советым и секретарь щоджэн нэхъыжь Знаменский Иоанн. ИужькIэ илъэс 15-25-рэ, илъэс 26-35-рэ хъухэр зэхьэзэхуащ. Зэпеуэм и программэм хагъэхьащ спорт зэпеуэхэр, къэзакъ джэгухэр. Спартакиадэм хэтхэм фIэхъус щарихым, Псыхуабэ, Черкесск щIыналъэхэм я архиепископ Феофилакт къыхигъэщащ: «Нобэ хэна щыIэкъым, сыту жыпIэмэ дыджэгуакъыми. Зэныбжьэгъугъэм, дэIэпыкъуныгъэм, хьэл-щэныфIым и щапхъэ дгъэлъэгъуауэ аращ».

НэхъыщIэ гупым щытекIуащ:

  • I увыпIэ – Павловскэ къэзакъ зэгухьэныгъэр;
  • II увыпIэ – Винсадскэ къэзакъ зэгухьэныгъэр;
  • III увыпIэ – Боргустанскэ къэзакъ зэгухьэныгъэр.

Нэхъыжь гупым я увыпIэхэр зэдагуэшащ:

  • I увыпIэ – Предгорнэ къэзакъ зэгухьэныгъэр;
  • II увыпIэ – Павловскэ къэзакъ зэгухьэныгъэр;
  • III увыпIэ – Винсадскэ къэзакъ зэгухьэныгъэр.

ТекIуахэм тренажёрхэр, медалхэр, щIыхь тхылъхэр иратащ. КъыхэжаныкIа къэзакъхэми саугъэтхэр къахьащ, гупхэм тыгъэ хуащIащ къэзакъ спартакиадэм зэрыхэтам щыхьэт техъуэ щIыхь тхылъхэр.

 

 

Благословенный Кавказ

 

Просмотров: (24)

Комментирование запрещено