Представитель Пятигорской епархии выступил на международной конференции

2 ноября 2019 года в городе Ставрополе завершилась Международная научная конференция, к 100-летию со дня рождения профессора В. П. Невской «История народов Кавказа: диалог культур, языков и религий».

Почтить память профессора в стенах Северо-Кавказского федерального университета собрались учёные из Северной Македонии, Абхазии и Москвы, с Урала и из Ростова-на-Дону, Грозного и Краснодара, Нальчика и Ставрополя.

На конференции выступил секретарь комиссии по канонизации святых Пятигорской епархии иерей Александр Гурин. Священник рассказал о положении православного монашества на территории современной Карачаево-Черкесии в годы гонений с 1918 по 1938 год.

В день юбилея в университете открыли именную аудиторию профессора Невской и выставку о творческом наследии известной ученой. Конференция завершилась экскурсией по Ставрополю и краевому музею-заповеднику имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

* * *

Валентина Павловна Невская — историк-кавказовед, заслуженный профессор Ставропольского государственного университета. Родилась в Самаре. В 1947 г. окончила Московский государственный педагогический институт. В 1950 г. защитила кандидатскую диссертацию «Византия в классический и эллинистический периоды». Монография по теме диссертации издана в Германии и в сокращённом варианте — в Японии. По окончании учёбы работала в учительском институте в Черкесске, возглавляла сектор истории в НИИ.

Здесь Валентина Павловна стала одним из ведущих кавказоведов, занялась историей народов Черкесии и Карачая: черкесов, абазин, ногайцев, карачаевцев. Заложила основы научного изучения истории малых народов, воссоздала картину их материальной и духовной культуры, общественного строя. В 1966 г. защитила докторскую диссертацию «Карачай в 19 в. Эволюция аграрного строя и сельской общины», активно изучала историю древних храмов X века, расположенных на территории Карачаево-Черкесии.

С 1971 г. работала в Ставропольском государственном педагогическом институте, заведовала кафедрой всеобщей истории (1976-1983), занимала должность профессора-консультанта кафедры истории древнего мира и средних веков.

В 1993 и 1995 гг. Кембриджским биографическим центром удостоена звания «Женщина года», награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд». Скончалась В.П. Невская в 2009 году.

 

 

Благословенный Кавказ

 

Просмотров: (10)

Комментирование запрещено