На благо мира, согласия и пробуждения юных душ PDF Печать E-mail
05.03.2012 12:46

29 февраля 2012 года в Прохладненской Межпоселенческой библиотеке им.Маяковского силами специалистов этого учреждения была организована и проведена встреча молодёжи города и района с представителями общественных и религиозных организаций, государственных структур.

Так, на встрече по приглашению организаторов присутствовали раис-имам Прохладненского и Майского районов КБР Хасанби Нагоев, диакон Свято-Никольского храма г.Прохладного отец Андрей Еремеев, представители органов культуры и образования, казачества. Слушателями и участниками обсуждения стали ребята из сёл Прохладненского района и учащиеся технологического колледжа, всего около 40 человек. Следует отметить пёстрый национальный состав присутствовавших на мероприятии.

В течении двух часов выступающие и слушатели вместе размышляли над актуальными сегодня вопросами в рамках общей темы встречи – «Нравственный потенциал религии на благо мира и согласия». Выступивший в начале раис-имам объяснил, почему представители ислама считают священные книги иудеев и христиан священными и для мусульман, как умышленно искажаются сегодня некоторыми т.н. «мусульманами» истины, изложенные в Коране, и как важно молодым мусульманам изучать Коран и осознавать, что ислам – религия мира, которая учит, прежде всего, уважению к другим людям, вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Особое внимание он обратил на понятие о «большом джихаде» - исправлении собственной личности и поступков, работе над собой как наибольшем труде для верующего человека.

В своём выступлении «Вызовы современной цивилизации и православные ценности» отец Андрей затронул сразу несколько проблем. Обозначив для аудитории заповеди христианства, пояснив основную их суть, он обратился к реалиям сегодняшней жизни молодых людей: дефициту «живого» общения, засилью негативной и душегубительной информации, которой порой так сложно противостоять неокрепшей воле и психике подростков, искажению родного языка и незнанию Священного писания. Обращаясь в живом диалоге к ребятам, он подчеркнул важность Евангельского чтения и призвал тратить время не на просмотр телепередач или Интернет, а на чтение Евангелия. Надо отметить особую расположенность аудитории к выступлению отца Андрея, показателем которой было, в том числе, большое количество заданных вопросов: о таинствах, особенностях православных традиций, о деятельности тоталитарных сект, иконописи…

В ходе других выступлений также были затронуты вопросы личностного становления подрастающего поколения через приобщение к духовным ценностям и традициям своих народов.

Можно сказать, что общая атмосфера мероприятия отличалась заинтересованностью аудитории и неформальным стилем общения.

По окончании встречи общение продолжилось: ответы на вопросы получили все желающие, а их было не мало!

 

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 57 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2855733
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика