Архиепископ Феофилакт участвовал в VIII Рождественских Парламентских встречах в Совете Федерации

28 января 2020 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, в сонме архипастырей, участвовал в VIII Рождественских Парламентских встречах, которые состоялись в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». Возглавил делегацию Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Святейший Патриарх Кирилл и В.И. Матвиенко осмотрели организованные в фойе первого этажа здания Совета Федерации выставку детских рисунков «Красота Божьего мира» и экспозицию «Невский пятачок».

В 2019 году конкурс «Красота Божьего мира» был посвящен 75-летию Великой Победы. В своих рисунках дети показали, как они осознают подвиг советского народа, своих прадедов и прапрадедов. Всего в конкурсе приняли участие 177 епархий Русской Православной Церкви, на II (итоговый) этап поступило 3115 работ из России, Молдавии, Украины, Белоруссии, Кипра и Аргентины. Экспозиция «Невский пятачок» посвящена жизни блокадного Ленинграда.

Затем в Большом зале Совета Федерации состоялось торжественное заседание VIII Рождественских парламентских встреч. Места в президиуме заседания заняли Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко, первый заместитель Председателя Государственной Думы А.Д. Жуков, первый заместитель председателя Совета Федерации Н.В. Федоров, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

В заседании приняли участие постоянные члены Священного Синода, главы митрополий и епархий, духовенство Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, руководители синодальных учреждений, парламентарии — члены Совета Федерации и Государственной Думы, представители государственных структур, научных и общественных организаций, традиционных конфессий Российской Федерации.

Заседание открылось приветствием председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко. Затем со словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На заседании также выступили: первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Д. Жуков; заместитель министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ генерал-полковник А.В. Картаполов; российский журналист, главный редактор познавательного телеканала ВГТРК «История», режиссер А.Г. Денисов.

Далее прозвучало выступление учащихся 10 «А» класса школы № 6 города Реутова Московской области Анастасии Борис и Сергея Полуэктова. Ребята — активные участники поискового волонтерского движения, соавторы исследовательской работы в рамках проекта «Памятники доблести и славы». По завершении выступления школьники подарили книгу «Живая память» председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

В завершении Парламентских встреч Предстоятель Русской Церкви и председатель Совета Федерации вручили грамоты и подарки победителям Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

* * *

Рождественские Парламентские встречи — важнейшая часть Международных Рождественских образовательных чтений. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые принял участие в Парламентских встречах в январе 2014 года. Тогда Святейший Владыка выступил в Совете Федерации. Это было первое в истории посещение верхней палаты российского парламента Предстоятелем Русской Православной Церкви. В 2015, 2017 и 2019 годах Рождественские парламентские встречи проводились на площадке Государственной Думы, а в 2016 и 2018 годах — в Совете Федерации.

 

По материалам официального сайта Русской Православной Церкви

 

Версия на Кабардинском языке

 

Архиепископ Феофилакт хэтащ ФедерацэмкIэ Советым и VIII Хъуромэ Парламент зэIущIэхэм

2020 гъэм щIышылэм и 28-м Псыхуабэ, Черкесск щIыналъэхэм я архиепископ Феофилакт, пастыр нэхъыщхьэхэм я гъусэу, хэтащ VIII Хъуромэ Парламент зэIущIэхэм, Урысей Федерацэм и Федеральнэ Зэхуэсым ФедерацэмкIэ и Советым щекIуэкIам, «Великая Победа: наследие и наследники» XXVIII

Дунейпсо хъуромэ егъэджэныгъэ къеджэныгъэхэм хыхьэу. Урыс Чристэн Члисэм и гупым я пашэу щытащ Москварэ Урысей псомрэ я Патриарх Кирилл.

Патриарх ЛъапIэ Кириллрэ Матвиенкэ В.И. еплъащ ФедерацэмкIэ Советым и япэ къатым къыщызэрагъэпэща «Красота Божьего мира», «Невский пятачок» сабийхэм я гъэлъэгъуэныгъэхэм.

2019 гъэм «Красота Божьего мира» зэпеуэр трахуащ ТекIуэныгъэ иныр къызэрахьрэ илъэс 75-рэ зэрырикъум. Сабийхэм я лэжьыгъэхэм къыщагъэлъэгъуащ совет цIыхубэм, я адэжьхэм я лIыгъэр зэрызыхащIэр. зэпеуэм хэтащ Урыс Чристэн Члисэм и епархие 177-рэ, етIуанэ Iыхьэм ягъэхьащ Урысейм, Молдавием, Украинэм, Белоруссием, Кипрым, Аргентинэм щыщ лэжьыгъэ 3115. «Невский Пятачок» экспозицэр траухуащ Ленинград блокадэм.

ИужькIэ ФедерацэмкIэ Советым и пэшышхуэм щекIуэкIащ VIII Хъуромэ парламент зэIущIэхэр. Зэхыхьэм и президиумым хыхьащ Москварэ Урысей псомрэ я Патриарх Кирилл, ФедерацэмкIэ Советым и унафэщI Матвиенкэ В.И, Къэрал Думэм и УнафэщIым и япэ къуэдзэ Жуков А.Д, ФедерацэмкIэ Советым и унафэщIым и япэ къуэдзэ Федоров Н.В, Ростовскрэ Новочеркасскрэ я митрополит Меркурий.

Зэхыхьэм хэтащ Синод лъапIэм зэпымыууэ хэтхэр, митрополийхэмрэ епархиехэмрэ я Iэтащхьэхэр, Урыс Чристэн члисэм и щоджэнхэр, Чристэн Члисэхэм я лIыкIуэхэр, синод IуэхущIапIэхэм я унафэщIхэр, парламентым щыщхэр – ФедерацэмкIэ Советымрэ Къэрал Думэмрэ хэтхэр, къэрал IэнатIэхэм, щIэныгъэ, жылагъуэ зэгухьэныгъэхэм, дин IуэхущIапIэхэм щыщхэр.

ЗэIущIэр къызэIуихащ ФедерацэмкIэ Советым и унафэщI Матвиенкэ В.И. Къызэхуэсахэм захуигъэзащ Москварэ Урысей псомрэ я Патриарх ЛъапIэ Кирилл.

Зэхыхьэм къыщыпсэлъащ УФ-м и ФЗ-м и Къэрал Думэм и унафэщIым и япэ къуэдзэ Жуков А.Д; УФ-м зыхъумэжыныгъэмкIэ и министрым и къуэдзэ – УФ-м IэщэкIэ зэщIэузэда и къарухэм я дзэ-политикэ управленэ нэхъыщхьэм и унафэщI, генерал-полковник Картаполов А.В; урыс журналист, ВГТРК-м и «История» телеканалым и редактор нэхъыщхьэ, режиссёр Денисов А.Г.

АдэкIэ Москва областым и Реутовэ къалэм и школ №6-м и 10 классым и еджакIуэхэу Борис Анастасиерэ Полуэктов Сергейрэ. Ахэр волонтёр къэлъыхъуэныгъэ зэгухьэныгъэм жыджэру хэтхэщ, «Памятники доблести и славы» проектым и къэхутэныгъэ лэжьыгъэхэр я Iэдакъэ къыщIэкIащ. Къэпсэлъа нэужь, еджакIуэхэм ФедерацэмкIэ советым и унафэщI Матвиенкэ В.И. Москварэ Урысей псомрэ я Патриарх Кирилл абыхэм тыгъэ хуащIащ «Живая память» тхылъыр.

Парламент зэIущIэхэр щиухым, Урыс Члисэмрэ ФедерацэмкIэ Советымрэ я УнафэщIхэм сабий творчествэмкIэ «Красота Божьего мира» дунейпсо зэпеуэм щытекIуахэм щIыхь тхылъхэмрэ саугъэтхэмрэ иратащ.

* * *

Хъуромэ парламент зэIущIэхэр – Дунейпсо хъуромэ егъэджэныгъэ къеджэныгъэхэм мыхьэнэшхуэ зиIэ и Iыхьэщ. Москварэ Урысей псомрэ я Патриарх Кирилл япэу хэтащ 2014 гъэм щIышылэм и Парламент зэIущIэхэм. Щихънагъыр абы щыгъуэ ФедерацэмкIэ советым къыщыпсэлъащ. Урыс Чристэн Члисэм и Iэтащхьэр абы щыгъуэ япэу кIуащ урыс парламентым и ищхьэ палатэм.

2015, 2017, 2019 гъэхэм Хъуромэ парламент зэIущIэхэр Къэрал Думэм и утыкум щекIуэкIащ, 2016, 2018 гъэхэм ФедерацэмкIэ Советым щызэхэтащ.

 

Архиепископ Феофилакт участвовал в VIII Рождественских Парламентских встречах в Совете Федерации Архиепископ Феофилакт участвовал в VIII Рождественских Парламентских встречах в Совете Федерации Архиепископ Феофилакт участвовал в VIII Рождественских Парламентских встречах в Совете Федерации Архиепископ Феофилакт участвовал в VIII Рождественских Парламентских встречах в Совете Федерации Архиепископ Феофилакт участвовал в VIII Рождественских Парламентских встречах в Совете Федерации Архиепископ Феофилакт участвовал в VIII Рождественских Парламентских встречах в Совете Федерации

 

 

Благословенный Кавказ

 

Просмотров: (14)

Комментирование запрещено