Архиепископ Феофилакт: «Запасайтесь книгами»

16 марта 2020 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт отметил День православной книги встречей с библиотекарями Пятигорска.

«Мы живем в торопливое время», — сказал архиепископ Феофилакт. «И когда мы погружаемся в новостной поток, бурный и кипящий, мы нередко увлекаемся, теряем внутреннее спокойствие и душевный мир, оставляем надежду, а вместе с ней лишаемся свободы. Новости становятся вызовом, затягивая нас приманкой реальности и сиюминутности жизни в водоворот обрывков смысла и мелькания чувств, несамостоятельности реакций. Вынырнуть из бурного и часто мутного потока мы можем, ухватившись за достойную книгу, как спасательный круг для разума и души.

Взяв в руки хорошую книгу, мы как бы выходим на берег, чтобы встретиться с собеседником, который приглашает к сочувствию и сопереживанию, но не лишает нас свободы. Читая, мы становимся наблюдателями цельной истории и можем распоряжаться чувствами, спорить с мыслями, делать выводы. Завершенность и логика рассказа возвращают нам ясность ума и цельность чувств, власть над ними, а значит – свободу.

Запасайтесь книгами на случай если выпадет случай прервать обычный ход повседневных дел. Книги берегут свободу наших мыслей и воспитывают самостоятельность чувств», — посоветовал архиепископ Феофилакт.

Владыка ответил на вопросы участников встречи и подарил в фонды пятигорских библиотек 250 книг и 80 компьютерных дисков с изданиями о Православии.

 

Версия на Кабардинском языке

 

Архиепископ Феофилакт: «Тхылъхэр зэвгъэпэщ»

2020 гъэм гъатхэпэм и 16-м Псыхуабэ, Черкесск щIыналъэхэм я архиепископ Феофилакт чристэн тхылъым и махуэр игъэлъэпIащ Псыхуабэ и библиотекэхэм я зэIущIэкIэ.

«Дэ дыпIащIэу допсэу», — жиIащ архиепископ Феофилакт. «ХъыбарыщIэхэм дыщедаIуэкIэ, гъэщIэгъуэн тщохъу, ди шыIэныгъэр тфIокIуэд, гугъэр къыдогъанэ,

щхьэхуитыныгъэр IэщIыб дощI. Хъыбархэр дыкъыхуезыджэщ, иджырей гъащIэм, напIэзыпIэу гъащIэм и архъуанэм дызэщIишэу, щхьэхуимыт дищIу. ТхылъыфIым зыдедгъэхьэхыу ар тхузыщыгъэгъупщэнущ, гумрэ псэмрэ я къегъэлакIуэу.

ТхылъыфI къатщтэмэ, псы Iуфэм псэлъэгъум и гъусэу дрикIуэ хуэдэщ, гузэвэгъуэр къыддигуэшыну дригъэблагъэу, хуитыныгъэр тIэщIимыхыу. Тхылъ деджэкIэрэ тхыдэм дыкIэлъоплъ, гупсысэхэм дыпоув, абы кърикIуахэр зэдыдогъэзахуэ. Ди акъылыр абы зэтрегъэувэж, щхьэхуитыныгъэм къегъэзэж. Iэмал фиIэ хъумэ феджэну тхылъхэр зэвгъэпэщ. Ди гупсысэ хуитхэр тхылъхэм яхъумэ икIи гупсысэхэр ягъасэ.», — жеIэ архиепископ Феофилакт.

Щихънагъ нэхъыщхьэм зэIущIэм хэтхэм я упщIэхэм жэуап иритащ икIи Псыхуабэ и библиотекэхэм тхылъ 250-рэ компьютер диск 80-рэ тыгъэ яхуищIащ Чристэн къыдэкIыгъуэхэр щIыгъуу.

 

Архиепископ Феофилакт: «Запасайтесь книгами» Архиепископ Феофилакт: «Запасайтесь книгами» Архиепископ Феофилакт: «Запасайтесь книгами» Архиепископ Феофилакт: «Запасайтесь книгами» Архиепископ Феофилакт: «Запасайтесь книгами» Архиепископ Феофилакт: «Запасайтесь книгами» Архиепископ Феофилакт: «Запасайтесь книгами» Архиепископ Феофилакт: «Запасайтесь книгами» Архиепископ Феофилакт: «Запасайтесь книгами» Архиепископ Феофилакт: «Запасайтесь книгами» Архиепископ Феофилакт: «Запасайтесь книгами» Архиепископ Феофилакт: «Запасайтесь книгами» Архиепископ Феофилакт: «Запасайтесь книгами» Архиепископ Феофилакт: «Запасайтесь книгами» Архиепископ Феофилакт: «Запасайтесь книгами» Архиепископ Феофилакт: «Запасайтесь книгами»

 

Благословенный Кавказ

 

Просмотров: (16)

Комментирование запрещено