Архиепископ Феофилакт обратился к жителям Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии

В связи с развитием эпидемии коронавирусной инфекции и предписаниями санитарных властей КБР и КЧР архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт обратился к жителям республик.

«Жизнь и здоровье каждого – это великий дар Божий. Мы должны поберечь наших ближних, даже если для этого придется понести печаль временного ограничения совместной молитвы. В ответ на предписание санитарных властей республики прошу православных христиан воздержаться от посещения богослужений в храмах, и с болью в сердце сообщаю, что с 17 апреля 2020 года и до особого распоряжения богослужения в православных храмах республики будут совершаться без прихожан, с участием только духовенства и сотрудников, необходимых для совершения и трансляции богослужений. Такие трансляции, вместе с чтением Священного Евангелия и богослужебных текстов послужат утешением для нас. А наша молитва станет первой помощью для родных и близких», — говорится в обращениях Архипастыря.

Владыка напомнил о примерах стойкости и мужества народов республик в противостоянии испытаниям.

«Народы Кабардино-Балкарии сильны своей мудростью и твердостью. Вся история отношений наших народов – пример дальновидности предков и их последовательности в выбранном пути. Умения принимать правильные решения и последовательно выполнять их, нам нужны сегодня, чтобы сохранить жизни тех, кто рядом, помочь и поддержать ближних», — сказано в слове архиепископа Феофилакта к жителям КБР.

«Народы Карачаево-Черкесии обладают великой силой духа. Доказательством тому прекрасные древние храмы, созидатели которых и сейчас молятся о земле своих потомков. Не сомневаюсь, что эта великая сила позволит нам и сейчас с мудростью и терпением перенести сегодняшние опасности и лишения, помочь и поддержать тех, кто в этом нуждается». – говорится в обращении Архиерея к жителям КЧР.

Владыка попросил с пониманием отнестись к предписаниям республиканских санитарных властей и призвал разделить радость Светлой Пасхи с родными и близкими, посвятив часы праздника совместной молитве Христу Воскресшему.

 

Версия на Кабардинском языке

 

Архиепископ Феофилакт Къэбэрдей-Балъкъэрымрэ Къэрэшей-Шэрджэсымрэ щыпсэухэм захуигъэзащ

Коронавирус узым зэрызиубгъумрэ КъБР-мрэ КъШР-мрэ я санитар властхэм я унафэхэмрэ тету, Псыхуабэ, Черкесск щIыналъэхэм я архиепископ Феофилакт республикэм щыпсэухэм захуегъазэ:

«Дэтхэнэ зыми и гъащIэмрэ и узыншагъэмрэ – Тхьэм и тыгъэщ. Ди Iыхьлыхэр тхъумэну, зэгъусэ тхьэлъэIум зыщытхъумэн хуей хъуми, ди къалэнщ. Республикэм и санитар властхэм я унафэхэм я жэуапу, чристэнхэр члисэ тхьэлъэIухэм мыкIуэну къыхузоджэ, 2020 гъэм мэлыжьыхьым и 17-м щыщIэдзауэ унафэ ящIыху республикэхэм я члисэхэм тхьэлъэIухэр щекIуэкIынущ чристэнхэр хэмыту, щоджэнхэмрэ члисэм и лэжьакIуэхэмрэ фIэкI хэмыту, тхьэлъэIухэр ИнтернетымкIэ къату. Инджыл ЛъапIэм еджэу апхуэдэ тхьэлъэIухэмрэ тхьэлъэIу тхыгъэхэмрэ дэркIэ шыIэныгъэ хъунущ. Ди тхьэлъэIур Iыхьлыхэм я дежкIэ япэ дэIэпыкъуныгъэ хъунущ», — жиIащ пастыр нэхъыщхьэм чристэнхэм защыхуигъазэм.

Щихънагъым ягу къигъэкIыжащ шыIэныгъэм и щапхъэхэр, республикэм и лъэпкъхэм я лIыгъэр, къэгъугъэхэм зэрапэщIэтыфыр.

«Къэбэрдей-Балъкъэрым и лъэпкъхэр я Iущагъымрэ зэпIэзэрытагъымкIэ лъэщщ. Ди лъэпкъхэм я зэхущытыкIэхэр тхыдэм къызэригъэлъагъуэмкIэ нэхъыжьхэм я акъылыфIагъэм и щапхъэщ, къыхаха гъуэгум зэрытетыр щIыгъуу. Унафэ пэж зэращIыфым, ахэр зэрагъэзэщIэфым ноби дыхуэныкъуэщ, ди гъунэгъухэм я гъащIэр тхъумэн, Iыхьлыхэм дадэIэпыкъун папщIэ», — жиIащ архиепископ Феофилакт КъБР-м щыпсэухэм защыхуигъазэм.

«Къэрэшей-Шэрджэсым щыпсэу лъэпкъхэр я фIэщхъуныгъэмкIэ адрейхэм къащхьэщокI. Абы и щыхьэтщ пасэрей члисэжьхэр, нэхъыжьхэм я щIым папщIэ ар зыухуахэр, нобэми Тхьэ елъэIухэр. Шэч къытесхьэркъым а къарур акъылыфIагъэмрэ шыIэныгъэмрэ щIыгъуу нобэрей шынагъуэхэм дыпэщIэтынымкIэ къызэрыщхьэпэнум, абы хуэныкъуэхэм дадэIэпыкъунымскIэ ар сэбэп зэрыхъунум», — щыжиIащ КъШР-м щыпсэухэм Щоджэн нэхъыщхьэм защыхуигъазэм.

Щихънагъыр лъэIуащ республикэм и санитар властхэм я унафэхэм тетыну, НэщI Иным и гуфIэгъуэр Iыхьлыхэмрэ гъунэгъухэмрэ дагуэшыну, махуэшхуэм и сыхьэтхэр Христос и зэгъусэ тхьэлъэIум хухахыну.

 

Архиепископ Феофилакт обратился к жителям Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии

 

 

 

Благословенный Кавказ, Вести КБР, ТВ КБР

 

Просмотров: (58)

Комментирование запрещено