День святых жен-мироносиц отпраздновали в Нальчике

3 мая 2020 года в кафедральном соборе святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины города Нальчика благочинный Нальчикского церковного округа Пятигорской и Черкесской епархии митрофорный протоиерей Валентин Бобылев совершил праздничную Божественную литургию, посвящённую воспоминанию подвига святых жен-мироносиц.

В этот день Церковь почитает женщин, которые первыми возгласили о Воскресении Христа. В православной традиции женами-мироносицами считаются святые: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и другие.

Пасхальное приветствие «Христос Воскрес!» принадлежит Марии Магдалине. Это она пришла к ученикам Христа и сообщила им об увиденном с возгласом: «Христос Воскрес! Он воистину Сын Божий!» — это была первая благая весть, которую принесла Мария апостолам. И первая в мире проповедь о Воскресении. Традиция дарить в праздник Пасхи красное яйцо тоже принадлежит ей.

В Русской православной церкви этот день отмечается в третье воскресенье после Пасхи и считается праздником всех женщин-христианок.

В этот день мы вспоминаем о подвиге русских женщин, которые жертвенно и бесстрашно служили ближним в годы Великой Отечественной войны, а также о современных женщинах — медиках, спасающих больных в период пандемии, рискуя своим здоровьем и жизнью.

Вера, надежда, любовь и способность жертвовать, как и много веков назад, так и сейчас помогают представительницам прекрасного пола нести своё служение в семье и в профессии.

 

День святых жен-мироносиц отпраздновали в Нальчике

 

День святых жен-мироносиц отпраздновали в Нальчике

 

День святых жен-мироносиц отпраздновали в Нальчике

 

* * *

15 мая 2016 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора святой равноапостольной Марии Магдалины в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике.

Собор посвящен святой Марии Магдалине, имя которой получила в крещении кабардинская княжна Мария Темрюковна — жена царя Ивана Грозного.

 

 

 

 

Просмотров: (38)

Комментирование запрещено