Бессмертный полк духовенства нашей епархии

Иван Мефодиевич Остапчук родился 2 мая 1921 года в селе Молотькив Лановецкого района Тернопольской области. С 10 лет Ваня был послушником в Успенской Почаевской лавре. На фронт Иван Остапчук попал с первых дней войны.

После ускоренных летных курсов в 1941 году Иван уже прикрывал на своем самолете баржу с ранеными под Керчью. Самолет Ивана сбили, самого его тяжело ранило. В холодных водах Керченского пролива он горячо молился святителю Николаю и чудесным образом добрался до бревна, на котором переплыл пролив.

Очнулся Иван Остапчук в госпитале в Баку, не помня ничего после чудесного спасения. «Слава Богу, никого из людей я не убил, — вспоминал отец Иоанн, — только своим самолётом закрыл от немецкой атаки баржу с ранеными. Потому меня и сбили». Священником Иван Остапчук стал уже осенью 1944 года.

После поступления в Одесскую семинарию отца Иоанна лишили боевых наград, но это не остановило молодого священника.

На протяжении 25 лет с 1971 года отец Иоанн Остапчук был благочинным православных церквей Кабардино-Балкарии. Непререкаемый авторитет благочинного позволил к 1000-летию Крещения Руси сохранить и расширить единственный храм Нальчика, создать воскресную школу. Долгое время только в Нальчике было возможно рукоположение новых священников для всей Ставропольской епархии.

Преставился митрофорный протоиерей Иоанн Остапчук 28 декабря 1997 года. У могилы священника на городском кладбище Нальчика духовенство и прихожане до сих пор каждый год служат панихиды в день упокоения приснопоминаемого батюшки.

 

Бессмертный полк духовенства нашей епархии - протоиерей Иоанн Остапчук

 

Просмотров: (42)

Комментирование запрещено