Дети войны — труженики тыла: Архимандрит Лев (Ахидов Леонид Григорьевич)

В годы Великой Отечественной войны, когда Леонид перешёл в пятый класс, школа закрылась. Леонид трудился в колхозе, занимался уборкой урожая, работал на конезаводе. Больше учиться в школе так и не пришлось. Леонид пошёл в ремесленное училище осваивать профессию слесаря и продолжал получать образование в школе рабочей молодёжи. В училище кроме русского языка и литературы изучали технологию металлов и другие спецдисциплины. На производственной практике рихтовали и зачищали крылышки миномётных мин, так необходимых фронту, которые потом сами же отвозили на машинах на станцию и грузили тяжёлые ящики в вагоны. Работа была не безопасная.

Сегодня Архимандрит Лев — настоятель храма святого мученика Иоанна Воина посёлка Звёздный, окормление ФБУ ИК-1 посёлка Каменка Кабардино-Балкарской Республики. Отец Лев является одним из старейших священников Пятигорской и Черкесской епархии.

Архимандрит Лев (Ахидов Леонид Григорьевич) родился 12 мая 1930 года в селе Гамы Пермской области в многодетной семье репрессированного священнослужителя Григория Григорьевича Ахидова.

После Великой Отечественной войны, в 1946 году, окончил ремесленное училище. В ремесленном в военные годы больше работали, чем учились – выпускали военную продукцию. Собирали, например, мины. После окончания училища работал слесарем на заводе.

Затем поступил в Московскую духовную семинарию. После окончания третьего курса семинарии был призван в армию. Служил в гвардейской части в городе Твери. После демобилизации завершил обучение в семинарии и вернулся на родину.

6 февраля 1955 года рукоположен в сан диакона, а 13 февраля 1955 года рукоположен в сан иерея архиепископом Молотовским и Соликамским Иоанном (Лавриненко) в Троицком кафедральном соборе города Перми. Служил в храмах Пермской области.

В 1964 году возведён в сан протоиерея. Поступил на заочное отделение Московской духовной академии, которую окончил в 1971 году защитив кандидатскую работу.

В 1968 году по приглашению епископ Ставропольского и Бакинского Ионы (Зырянова) переехал на Кавказ. Служил в приходах Владикавказа, Баку, Баксана, Хасавюрта, Моздока, Нарткалы, Новопавловска. Был назначен благочинным православных церквей Северной Осетии, инициировал постройку нового собора в честь Георгия Победоносца. С 1998 по 2002 год — благочинный православных церквей Кабардино-Балкарии.

В 2006 году овдовел и принял монашеский постриг с именем Лев. В 2009 году возведён в сан архимандрита.

Архимандрит Лев имеет все существующие церковные награды, а также имеет право служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими вратами до «Херувимской песни», медаль преподобного Сергия Радонежского.

Кроме церковных есть и светские награды: звание «Ветеран Великой Отечественной войны», звание «Ветеран труда», медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», серебряная медаль «За укрепление уголовно-исполнительной системы».

 

Дети войны - труженики тыла: Архимандрит Лев (Ахидов Леонид Григорьевич)

 

Просмотров: (51)

Комментирование запрещено