• Расписание богослужений
    Расписание богослужений
        Собор равноапостольной мироносицы Марии Магдалины города Нальчика instagram.com/pravoslaviekbr   Собор преподобного Симеона Столпника города Нальчика instagram.com/pravoslavie_nalchik   Храм…

    Продолжить чтение

    Православный календарь
    Православный церковный календарь на 2021 год   Богослужебные указания: http://www.patriarchia.ru/bu/   Церковный календарь   Читаем Евангелие вместе с Церковью  …

    Продолжить чтение


    Евдокимовские чтения 2021
    Евдокимовские чтения 2021
    Положение о проведении «Евдокимовских чтений» епархиальной научно-практической конференции, посвящённой 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского I.…

    Продолжить чтение

    Вершины Кавказа
    Вершины Кавказа
    Герои фильма в лучших кавказских традициях покажут древнейший город страны- «российский Иерусалим» — Дербент, аланские храмы и «Сердце Чечни». И…

    Продолжить чтение

    ИПБ выпустил приложение для изучения Библии на балкарском языке
    ИПБ выпустил приложение для изучения Библии на балкарском языке
    Институт перевода Библии выпустил бесплатное приложение на балкарском языке для изучения Священного Писания. Программа включает в себя перевод Священного Писания…

    Продолжить чтение

    Телефоны горячей линии помощи нуждающимся
    Телефоны горячей линии помощи нуждающимся
    По благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, в Пятигорской епархии заработали телефоны горячей линии помощи нуждающимся. Телефоны линии: в Кабардино-Балкарии…

    Продолжить чтение

    Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: Защита семьи? Или ее разрушение?
    Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: Защита семьи? Или ее разрушение?
    Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом. Владыка, закон о домашнем насилии вызывает массу вопросов. Очень интересно узнать Ваше мнение:…

    Продолжить чтение

    Фильм «Храмоборцы» — собственное расследование ТВ «Царьград»
    Фильм «Храмоборцы» — собственное расследование ТВ «Царьград»
    Документальный фильм-расследование расскажет об атаке на церковь, которая развернулась в нашей стране в последнее время. Кому понадобилось очернять православную веру…

    Продолжить чтение



В храмах Кабардино-Балкарии совершили поклонение Кресту

 

14 августа 2020 года, в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, в храмах Кабардино-Балкарии прошли праздничные богослужения, бал совершён чин малого освящения воды и освящение мёда нового сбора.

* * *

14 августа, в первый день Успенского поста Православная Церковь отмечает Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Оно было установлено в честь знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году.

Главный праздник этого дня – Изнесение Честны́х Древ Животворящего Креста Господня, который был установлен еще в IX веке в Константинополе, «по причине болезней, весьма часто бывавших в августе». В этот день износили Честное Древо Креста из царской сокровищницы, освящали улицы города и «с настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения» (из греческого часослова XIX века). В этот день в храмах на утрене после великого славословия происходит вынос Креста, чтобы каждый желающий мог поклониться Святому Кресту. После происходит малое водосвятие.

Эти церковные праздники совпал с периодом окончания сбора урожая меда. В результате в народе праздник любимого народом лакомства прочно соединился с православным праздником. И сейчас мы, как и наши предки, отмечаем Медовый Спас в храме, освящая мед и прикладываясь к Кресту Господню.

На Медовый Спас принято приносить в храм для освящения мед нового сбора, мак, лекарственные травы – все, чем плодоносен август.

Благочестивая традиция есть в этот день у пасечников – раздать по кусочку соты с медом детям и нищим. В этот день пекут постные медовые пряники, коврижки, постные блины с медом, медовый квас, варят медовуху (кстати, употребляли ее на Руси в это время и как лекарство от хворей).

Существует еще одно название праздника 14 августа – Маковей, в народе – Маковый Спас. В церквях вспоминают семерых братьев-мучеников Маккавеев с их матерью Соломией. Известно, что в 166 году до н.э. династия Маккавеев восстала против указов, которые запрещали еврейские религиозные практики. И снова на языковом уровне получилось «сращение» народного обычая (с 14 августа на полях начинали собирать мак и печь пироги с этой начинкой) и церковного праздника.

Также праздник называют «Спасом на воде». Одно из объяснений – в этот день чистили старые и освящали новые колодцы, водоемы и святые родники. После крестного хода купались люди «для очищения от грехов» и купали весь свой домашний скот.

 

 

 

Вести КБР

 

Просмотров: (65)

Комментирование запрещено