Архиепископ Феофилакт: «Нужно успеть стать христианином»

23 декабря 2020 года состоялось Епархиальное собрание Пятигорской и Черкесской епархии в онлайн формате. На территориях епархии разная обстановка с распространением коронавирусной инфекции, поэтому дистанционный формат стал востребованным в уходящем году.

Накануне в онлайн формате состоялся Епархиальный совет, ранее онлайн-конференция Отдела религиозного образования и катехизации в рамках X епархиальных Рождественских образовательных чтений. Двадцать два раза в этом году в онлайн формате архиепископ Феофилакт встречался с руководителями епархиальных отделов, благочинными церковных округов. Также Архипастырь провел 29 прямых эфиров на епархиальном аккаунте в сети Инстаграм.

На Епархиальном собрании средства видеосвязи объединили девять церковных округов, Второафонский мужской и женский Георгиевский монастыри. Кроме духовенства и приглашенных мирян, представителей казачества, в Епархиальном собрании участвовали руководители паломнической службы «Кавказский паломник», кризисного центра «Дом для мамы», отдела культуры епархии, сотрудники епархиального дома, всего 187 человек.

Для проведения собрания заместителем председателя единогласно избрали клирика Минераловодского благочиния протоиерея Николая Макарова, секретарем для ведения протокола был избран руководитель Административного секретариата епархии иерей Илия Яковенко. Собрание началось с молитвы. Также члены собрания помолились о упокоении почивших священников.

В докладе Архиерей подробно остановился на нескольких вопросах и главным стало служение в новых условиях в связи с распространением коронавирусной инфекции. «Мы с вами всё время жили по календарю, смотрели, как рано настанет Пасха и когда Троица, а когда мы пережили опыт молитвы на Пасху в практически пустых храмах, мы поняли, что наш календарный взгляд на жизнь не имеет под собой никаких оснований. Всё в руках Божиих и каждому из нас нужно успеть стать христианином», — сказал архиепископ Феофилакт. Владыка призвал к особой сосредоточенности в молитве друг о друге, как форме общения с людьми и единства во Христе

Особо Владыка отметил православных добровольцев, которые оказывали большую помощь пожилым и больным прихожанам в условиях самоизоляции. Помощь продолжается и по сегодняшний день. «Наше христианство – это деятельная помощь ближним», — напомнил Архипастырь.

После доклада архиепископ Феофилакт ответил на вопросы участников собрания.

 

Версия на Кабардинском языке

 

Архиепископ Феофилакт: «Нужно успеть стать христианином»

2020 гъэм дыгъэгъазэм и 23-м Псыхуабэ, Черкесск щIыналъэхэм я Епархие зэхуэсыр зэпэIэщIэу екIуэкIащ. Епархием и Iэгъуэблагъэхэм коронавирус узыфэм зиубгъунымкIэ щытыкIэм зэщхьэщыкIыныгъэ иIэщ. Аращ мы гъэм зэпэIэщIэу зэIущIэхэр къыщIызэрагъэпэщыр.

Иджыблагъэ Епархием и зэхуэсыр зэпэIэщIэу ирагъэкIуэкIащ, нэхъапэIуэкIэ дин щIэныгъэмрэ катехизацэмкIэ къудамэм и конференцэр, епархием и X Хъуромэ щIэныгъэ къеджэныгъэхэм хыхьэу. Мы гъэм 22-нэу зэпэIэщIэу архиепископ Феофилакт епархием и къудамэхэм я унафэщIхэм, члисэ округхэм я благочиннэхэм яIущIащ. Апхуэдэу Пастыр нэхъыщхьэм эфир занщIэу епархием и аккаунтым 29-рэ щригъэкIуэкIащ.

Епархием и зэхуэсым видеозэпыщIэныгъэм члисэ округибгъу къзэщIиубыдащ, Георгиевскэ Второафонскэ цIыхухъу, цIыхубз къулъшырыфхэр. Щоджэнхэмрэ ирагъэблэгъа къызэрыгуэкI цIыхухэмрэ, къэзакъхэм я лIыкIуэхэр, Епархием и зэIущIэм хэтащ: «Кавказский паломник» IуэхущIапIэм и унафэщI, епархием щэнхабзэмкIэ и къудамэм, епархием и унэм я лэжьакIуэхэр, псори зэхэту цIыхуи 187-рэ.

Зэхуэсыр ирагъэкIуэкIын папщIэ унафэщIым и къуэдзэхэм зэдэарэзыуэ хахащ Минераловодскэ благочинием и клирик щоджэн нэхъыжь Макаров Николай, протоколыр ирагъэкIуэкIын папщIэ секретару хахащ епархием и Административнэ секретариатым и унафэщI щоджэн Яковенкэ Илия. Зэхыхьэр тхьэлъэIукIэ ирагъэжьащ. Апхуэдэу зэIущIэм Тхьэ щелъэIуащ дунейм ехыжа щоджэнхэм я псэр зэгъэну.

Щоджэн нэхъыщхьэм и докладым зыубгъуауэ къыщытеувыIащ упщIэ зыбжанэм икIи нэхъыщхьэ хъуащ щытыкIэщIэм къулыкъу щIэныр, коронавирус узыфэм земыгъэубгъун папщIэ. «Дэ зэпымыууэ махуэгъэпсым дытету дыпсэуащ, IутIыжыр щIэх къэблэгъэным дыпэплъэу, члисэ нэщIхэм IутIыжыр щыдгъэкIуа нэужь дэркIэ гурыIуэгъуэ хъуащ махуэгъэпсымкIэ гъащIэм дызэреплъым мыхьэнэ зэримыIэр. Тхьэм псори и IэмыщIэм илъщ икIи дэтхэнэри чристэн хъуну хунэсын хуейщ, — жиIащ архиепископ Феофилакт. Щихънагъым къыхуриджащ зыр зым Тхьэ хуелъэIуну, цIыхухэр зэкъуэувэн папщIэ.

Псом хуэмыдэу щихънагъым къыхигъэщащ чристэн псапащIэхэр, зи ныбжь хэкIуэтахэмрэ сымаджэхэмрэ ядэIэпыкъуахэр. Абы нобэр къыздэсым пащэ. «Ди чристэныгъэр – гъунэгъухэм дадэIэпыкъунырщ», — ягу къигъэкIыжащ Пастыр нэхъыщхьэм. Доклад нэужьым архиепископ Феофиалкт зэхуэсым хэтхэм я упщIэхэм жэуап иритащ.

 

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

Просмотров: (8)

Комментирование запрещено