В Нальчике вспоминали Владимира Ворокова

15 января 2021 года в Фонде культуры КБР состоялся вечер памяти кинорежиссера-документалиста и писателя Владимира Ворокова (1936-2020), возглавлявшего данный Фонд в течение 50 лет и ушедшего из жизни в ноябре прошлого года.

Вечер, на который собрались представители интеллигенции и общественности Нальчика, члены национально-культурных центров республики начался с показа фрагментов фильмов В. Ворокова.

Присутствующие почтили память В. Ворокова минутой молчания.

«Трудно говорить о том, сколько Владимир Халидович сделал для людей Кабардино-Балкарии. Я благодарен организаторам вечера, собравшим всех нас сегодня здесь», — сказал, открывая вечер, и.о. министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов.

«Мне его очень не хватает, но остались его фильмы и книги. Будем его помнить…» — отметил А. Курашинов.

Благочинный настоятель православных церквей КБР протоиерей Валентин Бобылев отметил, что его не покидает ощущение, что В. Вороков вот-вот войдет в помещение Фонда.

«Любовь к людям – это стержень мира. Не случайно одна из книг Ворокова называется «Я объявляю вам любовь», — отметил В. Бобылев, подчеркнув, что благодарен судьбе и Богу за знакомство с В. Вороковым, которого может считать почти своим отцом.

«Миротворец – одно из самых значимых качеств Ворокова», — добавил отец Валентин.

Было отмечено, что В. Вороков был создателем и руководителем студии НОТР, программы которого – «летопись культуры Нальчика и республики».

В свою очередь председатель Союза кинематографистов КБР Басир Шибзухов подчеркнул, что главная заслуга В. Ворокова – объединение людей.

«Не могу обозначить степень нашей осиротелости», — отметил Б. Шибзухов.

«Дай Бог нам осознать, кого мы потеряли и не растерять все то, что В. Вороков создал. Личности такого масштаба у нас уже не будет. Но надо жить и продолжать его дело», — подчеркнул председатель СК КБР.

Председатель Союза журналистов КБР Разият Шаваева говорила о В. Ворокове как о неравнодушном человеке, рассказав, как он любил помогать людям.

Председатель грузинского национально-культурного центра «Риони» Анзор Лобжанидзе подчеркнул, что В. Ворокова все вспоминают не так грустно, как светло.

«Многогранная личность – прекрасный спортсмен, сколько он написал, сколько талантливых фильмов отснял!», — отметил А. Лобжанидзе.

«И мы – его детище. Им создано 10 национально-культурных центров. Скольких он объединил вокруг себя!» — подчеркнул председатель «Риони».

Все выступавшие рассказали что-то свое о В. Ворокове, каждый открывал какие-то новые качества руководителя Фонда культуры.

Справка РИА КБР:

Владимир Халидович Вороков (1936-2020) — российский режиссёр документального и игрового кино, является автором 12 книг и свыше 150 фильмов, директор телеканала «НОТР». Лауреат премии Золотое перо России. Кавалер Ордена Почёта (2006). В 2012 году награждён Почётной грамотой Президента Российской Федерации.

Труды Владимира Халидовича высоко оценила Русская Православная Церковь. Он награждён орденами святителя Иннокентия Московского и преподобного Сергия Радонежского.

 

В Нальчике вспоминали Владимира Ворокова

 

 

РИА «Кабардино-Балкария» , ТВ КБР , Вести КБР

 

Просмотров: (7)

Комментирование запрещено