• Расписание богослужений
    Расписание богослужений
        Собор равноапостольной мироносицы Марии Магдалины города Нальчика instagram.com/pravoslaviekbr   Собор преподобного Симеона Столпника города Нальчика instagram.com/pravoslavie_nalchik   Храм…

    Продолжить чтение

    Православный календарь
    Православный церковный календарь на 2021 год   Богослужебные указания: http://www.patriarchia.ru/bu/   Церковный календарь   Читаем Евангелие вместе с Церковью  …

    Продолжить чтение


    Евдокимовские чтения 2021
    Евдокимовские чтения 2021
    Положение о проведении «Евдокимовских чтений» епархиальной научно-практической конференции, посвящённой 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского I.…

    Продолжить чтение

    Вершины Кавказа
    Вершины Кавказа
    Герои фильма в лучших кавказских традициях покажут древнейший город страны- «российский Иерусалим» — Дербент, аланские храмы и «Сердце Чечни». И…

    Продолжить чтение

    ИПБ выпустил приложение для изучения Библии на балкарском языке
    ИПБ выпустил приложение для изучения Библии на балкарском языке
    Институт перевода Библии выпустил бесплатное приложение на балкарском языке для изучения Священного Писания. Программа включает в себя перевод Священного Писания…

    Продолжить чтение

    Телефоны горячей линии помощи нуждающимся
    Телефоны горячей линии помощи нуждающимся
    По благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, в Пятигорской епархии заработали телефоны горячей линии помощи нуждающимся. Телефоны линии: в Кабардино-Балкарии…

    Продолжить чтение

    Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: Защита семьи? Или ее разрушение?
    Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: Защита семьи? Или ее разрушение?
    Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом. Владыка, закон о домашнем насилии вызывает массу вопросов. Очень интересно узнать Ваше мнение:…

    Продолжить чтение

    Фильм «Храмоборцы» — собственное расследование ТВ «Царьград»
    Фильм «Храмоборцы» — собственное расследование ТВ «Царьград»
    Документальный фильм-расследование расскажет об атаке на церковь, которая развернулась в нашей стране в последнее время. Кому понадобилось очернять православную веру…

    Продолжить чтение



В Нальчике вспоминали Владимира Ворокова

15 января 2021 года в Фонде культуры КБР состоялся вечер памяти кинорежиссера-документалиста и писателя Владимира Ворокова (1936-2020), возглавлявшего данный Фонд в течение 50 лет и ушедшего из жизни в ноябре прошлого года.

Вечер, на который собрались представители интеллигенции и общественности Нальчика, члены национально-культурных центров республики начался с показа фрагментов фильмов В. Ворокова.

Присутствующие почтили память В. Ворокова минутой молчания.

«Трудно говорить о том, сколько Владимир Халидович сделал для людей Кабардино-Балкарии. Я благодарен организаторам вечера, собравшим всех нас сегодня здесь», — сказал, открывая вечер, и.о. министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов.

«Мне его очень не хватает, но остались его фильмы и книги. Будем его помнить…» — отметил А. Курашинов.

Благочинный настоятель православных церквей КБР протоиерей Валентин Бобылев отметил, что его не покидает ощущение, что В. Вороков вот-вот войдет в помещение Фонда.

«Любовь к людям – это стержень мира. Не случайно одна из книг Ворокова называется «Я объявляю вам любовь», — отметил В. Бобылев, подчеркнув, что благодарен судьбе и Богу за знакомство с В. Вороковым, которого может считать почти своим отцом.

«Миротворец – одно из самых значимых качеств Ворокова», — добавил отец Валентин.

Было отмечено, что В. Вороков был создателем и руководителем студии НОТР, программы которого – «летопись культуры Нальчика и республики».

В свою очередь председатель Союза кинематографистов КБР Басир Шибзухов подчеркнул, что главная заслуга В. Ворокова – объединение людей.

«Не могу обозначить степень нашей осиротелости», — отметил Б. Шибзухов.

«Дай Бог нам осознать, кого мы потеряли и не растерять все то, что В. Вороков создал. Личности такого масштаба у нас уже не будет. Но надо жить и продолжать его дело», — подчеркнул председатель СК КБР.

Председатель Союза журналистов КБР Разият Шаваева говорила о В. Ворокове как о неравнодушном человеке, рассказав, как он любил помогать людям.

Председатель грузинского национально-культурного центра «Риони» Анзор Лобжанидзе подчеркнул, что В. Ворокова все вспоминают не так грустно, как светло.

«Многогранная личность – прекрасный спортсмен, сколько он написал, сколько талантливых фильмов отснял!», — отметил А. Лобжанидзе.

«И мы – его детище. Им создано 10 национально-культурных центров. Скольких он объединил вокруг себя!» — подчеркнул председатель «Риони».

Все выступавшие рассказали что-то свое о В. Ворокове, каждый открывал какие-то новые качества руководителя Фонда культуры.

Справка РИА КБР:

Владимир Халидович Вороков (1936-2020) — российский режиссёр документального и игрового кино, является автором 12 книг и свыше 150 фильмов, директор телеканала «НОТР». Лауреат премии Золотое перо России. Кавалер Ордена Почёта (2006). В 2012 году награждён Почётной грамотой Президента Российской Федерации.

Труды Владимира Халидовича высоко оценила Русская Православная Церковь. Он награждён орденами святителя Иннокентия Московского и преподобного Сергия Радонежского.

 

В Нальчике вспоминали Владимира Ворокова

 

 

РИА «Кабардино-Балкария» , ТВ КБР , Вести КБР

 

Просмотров: (22)

Комментирование запрещено