В Кабардино-Балкарии помянули жертв репрессий казачества

24 января 2021 года в храме Покрова Пресвятой Богородицы станицы Котляревская была совершена заупокойная панихида, на которой помянули всех пострадавших в годину гонений казаков.

Казаки собрались, чтобы помянуть невинно убиенных казаков, жертв политических репрессий в годы лихолетий и безбожия. Мероприятие приурочено к памятной дате 24 января 1919 года, когда от лица ЦК РКП(б) направлено циркулярное письмо, известное как «директива о расказачивании», положившее начало репрессий в отношении казаков. Этой директивой давались указания провести массовый террор в отношении казачества. В результате до трех миллионов казаков стали жертвами геноцида, они были убиты или высланы из родных мест.

* * *

102 года назад, 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) приняло секретную директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», за подписью Председателя ВЦИК Якова Свердлова. Документ предусматривал беспощадный террор по отношению к казачьему руководству и интеллигенции, а также «ко всем казакам, принимавшим какое-либо, прямое или косвенное, участие в борьбе с советской властью». Политика расказачивания принесла больше двух миллионов жертв в казачьи регионы России.

 

Версия на Кабардинском языке

 

Къэзакъхэм папщIэ Тхьэ щелъэIуащ Къэбэрдей-Балъкъэрымрэ

КъБР-м и Котляревскэ станицэм и Покров члисэм, фIэщхъуныгъэ зиIэ къэзакъхэри фэеплъ махуэм щызэхуэсащ, политикэ залымыгъэм и зэранкIэ лажьэншэу ягъэкIуэда къэзакъхэр ягу къагъэкIыжын папщIэ. ТхьэлъэIур иригъэкIуэкIащ члисэм и унафэщI щоджэн Арманов Николай.

<

* * *

Илъэси 102-рэ и пэкIэ, 1919 гъэм щIышылэм и 24-м РКП (б)-м и ЦК-м и Оргбюром къищтащ «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» унафэр, ВЦИК-м и УнафэщI Свердлов Яков и Iэр зыщIэлъыр. Абы ипкъ иткIэ «къэзакъхэм я унафэщIхэр, щIэныгъэлIхэр гъэкIуэдын хуейт, совет властым пэщIэт дэтхэнэ къэзакъхэри хыхьэу». А политикэм къыхэкIыу къэзакъ мелуанитIым щIигъу Урысейм и щIыналъэхэм щагъэкIуэдащ.

 

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

Просмотров: (9)

Комментирование запрещено