Благочинный принял участие в выставке «Без срока давности»

В здании Федерации профсоюзов в Нальчике открылась выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории под названием «Без срока давности», сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках одноименного федерального проекта, реализуемого по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Организатором выставки в Кабардино-Балкарии является сопредседатель регионального штаба ОНФ в КБР, руководитель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Кабардино-Балкарской Республике Андрей Попета.

«Тематически выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях, — рассказал А. Попета первым посетителям выставки. — Выставка охватывает все регионы, оккупированные в годы Великой Отечественной войны и испытавшие на себе политику геноцида советского народа».

«Установлено, что за время оккупации в Нальчике погибли более 1500 мирных граждан. За помощь в работе над выставкой мы благодарны «Народному фронту», а также Евгению Бакаеву лично, помощь оказывали Общественная палата и Историческое общество», — отметил А. Попета.

«Эта работа крайне важна, — подчеркнула посетившая открытие выставки председатель Парламента КБР Татьяна Егорова. – Война – это когда ради чьих-то интересов страдают невинные люди. Поэтому важно установить имена не только всех защитников Отечества, но и тех мирных людей, что пострадали во время нашествия фашистов. Вы делаете благородную и нужную работу, к которой всем нужно подключаться», — отметила Т. Егорова.

Благочинный настоятель православных церквей КБР Валентин Бобылев показал на выставке документы, сохраненные его отцом: медицинские карточки сотен мирных людей, убитых фашистами.

«Это только в станице Александровская!» — подчеркнул отец Валентин.

После осмотра выставки зам. военного комиссара КБР подполковник Антон Будаков вручил награды Министерства обороны РФ «За отличие в поисковой работе 3 степени» трем членам поискового отряда, среди которых был и корреспондент РИА КБР Тенгиз Мокаев.

«Сегодня многие хотят перекроить историю, принизить роль советского народа в Победе, поэтому хочу вас поблагодарить, — сказала Т. Егорова, обращаясь к организаторам выставки. — Самое малое, что мы можем сделать – сохранить память. Это уникальный проект, поистине народный. Спасибо вам за вашу работу!»

В Кабардино-Балкарии на выставке представлены фотографии наиболее интересных архивных документов, выявленных в ходе реализации проекта «Без срока давности». В работе над проектом приняли участие 370 сотрудников 47 региональных архивов, 66 профессиональных историков – кандидатов и докторов наук.

Подобные выставки открываются 8 февраля в десятках регионов России, от Калининграда до Дальнего Востока.

Выбор 8 февраля как даты открытия Всероссийской выставки «Без срока давности» не случаен – именно в этот день 75 лет назад, 8 февраля 1946 года была произнесена вступительная речь Главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге. Вступительная речь Руденко имела огромное значение. В его выступлении впервые был озвучен весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР. Именно из этой речи мир впервые узнал об объёме преступлений нацистов против мирного населения на советской территории. Приведённые факты военных преступлений нацистов стали одними из основных материалов, которые легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала.

 

 

 

 

РИА КБР , Парламент КБР , СМИ КБР , Вести КБР , ТВ КБР

 

Просмотров: (15)

Комментирование запрещено