• Расписание богослужений
    Расписание богослужений
        Собор равноапостольной мироносицы Марии Магдалины города Нальчика instagram.com/pravoslaviekbr   Собор преподобного Симеона Столпника города Нальчика instagram.com/pravoslavie_nalchik   Храм…

    Продолжить чтение

    Православный календарь
    Православный церковный календарь на 2021 год   Богослужебные указания: http://www.patriarchia.ru/bu/   Церковный календарь   Читаем Евангелие вместе с Церковью  …

    Продолжить чтение


    Евдокимовские чтения 2021
    Евдокимовские чтения 2021
    Положение о проведении «Евдокимовских чтений» епархиальной научно-практической конференции, посвящённой 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского I.…

    Продолжить чтение

    Вершины Кавказа
    Вершины Кавказа
    Герои фильма в лучших кавказских традициях покажут древнейший город страны- «российский Иерусалим» — Дербент, аланские храмы и «Сердце Чечни». И…

    Продолжить чтение

    ИПБ выпустил приложение для изучения Библии на балкарском языке
    ИПБ выпустил приложение для изучения Библии на балкарском языке
    Институт перевода Библии выпустил бесплатное приложение на балкарском языке для изучения Священного Писания. Программа включает в себя перевод Священного Писания…

    Продолжить чтение

    Телефоны горячей линии помощи нуждающимся
    Телефоны горячей линии помощи нуждающимся
    По благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, в Пятигорской епархии заработали телефоны горячей линии помощи нуждающимся. Телефоны линии: в Кабардино-Балкарии…

    Продолжить чтение

    Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: Защита семьи? Или ее разрушение?
    Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: Защита семьи? Или ее разрушение?
    Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом. Владыка, закон о домашнем насилии вызывает массу вопросов. Очень интересно узнать Ваше мнение:…

    Продолжить чтение

    Фильм «Храмоборцы» — собственное расследование ТВ «Царьград»
    Фильм «Храмоборцы» — собственное расследование ТВ «Царьград»
    Документальный фильм-расследование расскажет об атаке на церковь, которая развернулась в нашей стране в последнее время. Кому понадобилось очернять православную веру…

    Продолжить чтение



Утверждение высоких моральных идеалов и сохранение исторического наследия

В Государственном концертном зале состоялось торжество, посвящённое десятилетию воссоздания Пятигорской и Черкесской епархии Русской православной церкви.

Открывая торжественное мероприятие, руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков зачитал приветствие Главы респуб-лики Казбека Кокова. «Прошедшие годы ознаменованы активной созидательной деятельностью священнослужителей епархии по сохранению культурно-исторического наследия наших народов, оздоровлению нравственной атмосферы в обществе на основе утверждения в нём традиционных ценностей, добра, милосердия и справедливости, – отмечено в приветственном письме, адресованном архиепископу Пятигорскому и Черкесскому Феофилакту. – Сегодня епархия выполняет важную роль в развитии диалога с представителями государственной власти и других конфессий. Мы высоко ценим внимание и поддержку, которую вы неустанно оказываете православным церквям Кабардино-Балкарии в осуществлении их ответственной миссии, искренне признательны и благодарны за это и в целом за доброе отношение к рес-публике. Совместные усилия светской и духовной власти и впредь будут служить единой цели – обновлению и умножению духовного потенциала наших народов, сохранению мира и согласия в нашем общем доме».

Впервые Пятигорское викариатство (церковно-административная единица) Владикавказской епархии было создано 22 сентября 1910 года. 27 июня 1927 года учреждена самостоятельная Пятигорская епархия (область), просуществовавшая до 1939 года, когда был расстрелян руководивший ею епископ Мефодий.
22 марта 2011 года Пятигорская епархия была возрождена, в её состав вошли церкви Минераловодского, Предгорного и Кировского районов Ставропольского края, Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, Пятигорска, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.

– За относительно недолгий период Пятигорская и Черкесская епархия не только успешно прошла путь становления, но и превратилась в одно из наиболее авторитетных и влиятельных подразделений Русской православной церкви, – отметила Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова. – Сегодня епархия играет важную роль в возрождении и укреплении духовно-нравственных основ нашего общества, в утверждении в нём высоких моральных идеалов, сбережении богатого исторического и культурного наследия народов нашего региона. Особого уважения заслуживает подвижническая миссия епархии в делах образования, просвещения, благотворительности, укреплении института семьи и воспитании подрастающего поколения. Невозможно переоценить роль епархии в развитии государственно-религиозных отношений, установлении и укреплении межконфессионального диалога, взаимопонимания, мира и согласия между людьми независимо от их национальной принадлежности и религиозных убеждений. Мы высоко ценим сложившиеся между Парламентом КБР и Пятигорской и Черкесской епархией особые добрые отношения, которые впредь будем развивать и укреплять. Успехов вам в высоком служении, мира, добра и благополучия!

На территории Пятигорской епархии действует женский монастырь, два воинских храма и три храма при исправительных учреждениях. Высшее духовное образование есть у всех священнослужителей Нальчикского благочиния. В 2005 году в станице Александровской при храме князя Александра Невского открыт детский приют «Отрада». С момента создания из приюта вышли более 80 выпускников.

– Всё, что сделано, было бы совершенно невозможно без той колоссальной поддержки, которую мы чувствуем со стороны руководства республики, лично Казбека Валерьевича, со стороны Парламента КБР и всех общест-венных организаций, наших братьев мусульман, – подчеркнул архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. – Наша епархия занимается большим количеством проектов, в основе которых заложена любовь к людям. Мы часто видим, как храмы соседствуют с мечетями, и за эти годы у нас не было ни одной сложной ситуации, напротив, мы часто друг друга спрашиваем о том, какая нужна помощь и что мы можем сделать друг для друга.

– Всего лишь за десять лет Пятигорская и Черкесская епархия, объединяющая православных Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, смогла стать одним из крупнейших духовных центров, внесла неоценимый вклад в возрождение нравственных традиций, формирование мира, единства и стабильности в регионе, – отметил председатель Духовного управления мусульман КБР Хазратали Дзасежев.

Участников торжества приветствовал президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков.
– Не понаслышке знаем мы о влиянии и деяниях епархии, и каждое посещение владыкой Кабардино-Балкарии – это важное событие для респуб-лики, – сказал он.

В 2014 году в селе Благовещенка открылся первый в Кабардино-Балкарии православный центр реабилитации и социальной адаптации наркозависимых «Возрождение», а в 2018 году – Кабардино-Балкарский филиал епархиального центра лечебной верховой езды (иппотерапии) «Благовещение». Центр принимает на реабилитацию детей и подростков с нарушениями здоровья со всей республики. 15 мая 2016 года состоялся знаменательный визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Кабардино-Балкарию – впервые он совершил богослужение в республике Северного Кавказа. Предстоятель Русской православной церкви освятил собор святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике и закладные камни для храма в Баксане. С 1 мая 2016 года в республике вещает радио «Вера» на частоте 106,4 FM.

5 сентября 2017 года в Москве была открыта памятная доска в усыпальнице Знаменской церкви Новоспасского мужского монастыря по случаю 460-летия вхождения народов Кабардино-Балкарии в состав Российского государства. В усыпальнице захоронены братья Бековичи, Сунчалеевичи, Черкасские – потомки адыгов, прибывших на службу к царю Ивану Грозному с его супругой Марией Темрюковной.

В рамках празднования десятилетия воссоздания Пятигорской и Черкесской епархии архиепископ Феофилакт посетил городские и сельские храмы и вместе с духовенством совершил молитву на Эльбрусе.

Вероника ВАСИНА

 

Утверждение высоких моральных идеалов и сохранение исторического наследия

 

 

 

 

Кабардино-Балкарская правда , Вести КБР , ТВ КБР

 

Просмотров: (49)

Комментирование запрещено