В храмах Кабардино-Балкарии отпраздновали Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля Святая Церковь отмечает один из главных христианских праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы. Согласно священному писанию, в этот день архангел Гавриил сообщил Деве Марии благую весть о скором рождении Иисуса Христа. В 2021 году этот светлый день пришёлся на среду четвертой седмицы Великого поста. В храмах Нальчикского благочиния прошли торжественные богослужения, посвященные празднику.

По силе народного почитания и по размерам чествования христианских праздников издревле день Благовещения Пресвятой Богородицы находится на третьем месте после Рождества Христова и Святой Пасхи.

На Руси существовал обычай выпускать в Благовещение голубей и других птиц на свободу. Белый голубь с древних времён олицетворяет мир и добрые известия. Из Евангелия мы узнаём, что Святой Дух сошёл на Господа во время его крещения в реке Иордан в виде голубя. Непорочное Зачатие Девой Марией Иисуса Христа архангел Гавриил также объясняет нашествием на неё Духа Святого: Дух Святой найдёт на Тебя и сила Вышнего осенит Тебя (Лк 1:35). Из этого слияния народного обычая, крещенского образа Святого Духа и евангельских слов и появилась современная традиция.

В праздник Благовещения мы радуемся тому, что через Пресвятую Деву сам Господь принимает человеческую природу и приходит в мир. Мы получаем не только возможность спасения в Иисусе Христе, но отныне у каждого есть величайшая Заступница небесная – Пречистая Дева Мария.

 

В храмах Кабардино-Балкарии отпраздновали Благовещение Пресвятой Богородицы

 

 

Вести КБР

 

Просмотров: (71)

Комментирование запрещено