• Православный календарь
    Православный календарь
    Православный церковный календарь на 2022 год   Богослужебные указания: http://www.patriarchia.ru/bu/   Церковный календарь   Читаем Евангелие вместе с Церковью  …

    Продолжить чтение


    Расписание богослужений
    Расписание богослужений
          Собор равноапостольной мироносицы Марии Магдалины города Нальчика instagram.com/pravoslaviekbr   Собор преподобного Симеона Столпника города Нальчика instagram.com/pravoslavie_nalchik  …

    Продолжить чтение


    Телефоны горячей линии помощи нуждающимся
    Телефоны горячей линии помощи нуждающимся
    По благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, в Пятигорской епархии заработали телефоны горячей линии помощи нуждающимся. Телефоны линии: в Кабардино-Балкарии…

    Продолжить чтение


    Радио Вера начало вещание из Нальчика
    Радио Вера начало вещание из Нальчика
    18 ноября 2021 года подан первый сигнал радио Вера с телевышки в столице Кабардино-Балкарии. Это радио известно слушателям региона с…

    Продолжить чтение


    Читайте также


Архиепископ Феофилакт возглавил торжества в станице Александровской

6 декабря 2021 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт возглавил престольные торжества Александро-Невского храма станицы Александровской, КБР.

Архиерею сослужило духовенство Нальчикского церковного округа во главе с протоиереем Валентином Бобылевым и протодиакон Димитрий Куба. С Архипастырем помолились воспитанники приюта «Отрада», который действует при храме, казаки, жители Александровской, паломники из окрестных городов и станиц.

После литургии Владыка возглавил крестный ход, совершил славление святому благоверному великому князю Александру Невскому и обратился к верующим с проповедью. Завершились торжества общей памятной фотографией участников.

 

Версия на Кабардинском языке

 

Архиепископ Феофилакт Александровскэ станицэм щригъэкIуэкIащ зэхыхьэр

2021 гъэм дыгъэгъазэм и 6-м Псыхуабэ, Черкесск щIыналъэхэм я архиепископ Феофилакт КъБР-м и Александровскэ станицэм Александро-Невскэ члисэм пащтыхь шэнтиуэ махуэшхуэр щригъэкIуэкIащ.

Щоджэн нэхъыщхьэм къулыкъур драгъэкIуэкIащ Налшык члисэ округым и щоджэнхэм щоджэн нэхъыжь Бобылев Валентинрэ къардэн нэхъыжь Кубэ Димитрийрэ я пашэу. Пастыр нэхъыщхьэм и гъусэу Тхьэ елъэIуащ «Отрада» екIуэлIапIэм и гъэсэнхэр, члисэм щылажьэхэр, къэзакъхэр, Александровскэ щыпсэухэр, гъунэгъу къалэхэмрэ станицэхэмрэ щыщу щIыналъэ лъапIэм Тхьэ елъэIуну къэкIуахэр.

Литургие нэужьым Щихънагъым зэгъусэ тхьэлъэIу иригъэкIуэкIащ, щихъ, фIэщхъуныгъэ зиIэ джыназ Невский Александр папщIэ икIи фIэщхъуныгъэ зиIэхэм узэщIыныгъэкIэ захуигъэзащ. Зэхыхьэр и кIэм щынэблагъэм зэгъусэу сурэтхэр зытрагъэхащ.

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

О силе благоверного князя Александра

«Он уповал на Бога не потому, что был бессилен или был юн. Он уповал на Бога не потому, что был слаб, не потому, что у него не было достаточно сил, чтобы встать и защитить свою землю. Он уповал на Бога не от беспомощности. Он уповал на Бога от бесконечной любви к Нему. А там, где любовь, там и Бог. А где Бог, там и победа над страхами, над врагами, над угрозами, там победа над самой смертью. Таким был и остался благоверный князь Александр Невский».

Архиепископ Феофилакт возглавил торжества в станице Александровской

Всечестные дорогие отцы, дорогие братья и сестры, с особой радостью всех вас поздравляю с днём памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, в память о котором здесь, в нашей любимой республике, освящен этот замечательный храм, ставший местом утешения для многих людей, не только жителей Александровской, но и для многих и многих сюда приезжающих, а самое главное, для тех, кто ищет защиту своей надежды, для самых маленьких наших сограждан, для детишек, которые здесь находят отраду, которые здесь находят утешение – наш приют.

Когда сегодня я сюда спешил на службу, чтобы вместе с вами помолиться, то вновь перечитал житие Александра Невского. Оно очень многим удивляет. В его жизнеописании приводится такой бесчисленное количество примеров мудрости, отваги, смелости, решительности и глубокой веры Александра Невского, что, наверное, сейчас было бы полезно перечитать вновь это житие, чтобы ничего не упустить из вида. Красной нитью, от его первой битвы на Неве, от которой он и получил прозвище Невский, до самого последнего вздоха проходит его удивительная человеческая сила, которую он употребил в самом верном направлении.

Если мы с вами зададимся вопросом: а в чём же моя человеческая сила? в чём же моя человеческая свобода и достоинство? в чём моё человеческое счастье? То на этот вопрос каждый смог бы ответить по-своему, исходя из личного жизненного опыта. Но когда смотришь на жизнь Александра Невского, ты понимаешь, что самое главное вдохновение его человеческой жизни было всецелое доверие промыслу Божиему.

Трудно представить себе времена, в которые жил Александр Невский. Всю его жизнь эти времена не были легкими. Сначала западные захватчики, затем – те, которые нападали с востока. То – от одних оборонял своё княжество, то – от других оборонял свое юное государство. И вся жизнь его была сопряжена с постоянным и бесконечным риском. И, казалось бы, на что он мог надеяться в своей юности, и дальше уже – в своём возрастании и возмужании? Если посмотреть глазами истории, то ничего, как сказал бы современник, хорошего вдали не было видно.

Александр умел видеть дальше, чем горизонт, дальше, чем обозримая перспектива. Современный бы человек сказал: я не вижу никакой выгоды, я не вижу никакого для себя приобретения, я не вижу никакого для себя спокойствия, никакой основы. Мне нужны, — сказал бы современный человек, — более прочные гарантии, мне нужно точно знать.

Александр на всё на это отвечал словами пророка Давида, которые часто приводил на память тем, кто находился рядом с ним. Мы же, — говорит, — Господа Бога призовем и живы будем. Наша правда, — говорил благоверный князь, — не в силе, а в Боге. Наша правда – в нашей вере, которой мы следуем, не отступимся от неё. Александр не пошёл на сделку с Западом, не пошёл на сделку и с Востоком. Александр не стал разменивать свою веру ни на какие выгоды, которые ему сулили для его государства.

Кстати, сегодня нередко можно услышать, когда человек то ли в отчаянии, то ли в надежде, то ли в уме, то ли в безумстве говорит: я на всё готов ради своей семьи, всё, что скажут, сделаю; или на всё готов ради каких-то быстропроходящих благ. Александр ради благ своего земного Отечества и своего народа не был готов на всё: он не был готов отказаться от веры, он не был готов стать предателем своей веры, он не был готов стать предателем своего народа, он не был готов отказаться от своих предков и от истории своего Отечества, он не был готов и никогда не пошёл бы на это, чтобы предательски заключить какое-либо такое соглашение, которое могло бы лишить свободы свой народ.

Есть грань, за которую нельзя переходить. Есть грань, за которой уже не будет никакой свободы, никакого благополучия. Есть грань, за которой ты можешь стать чужим. Александр Невский никогда не подходил к этой грани и берёг от этой грани свой народ.

В его жизнеописании есть много свидетельств, как он договаривался с людьми, о которых современный бы человек сказал, что этот человек не договороспособный, с ним невозможно договориться, уж слишком этот человек политизирован или алчен. Но благоверный князь Александр умел и с такими людьми находить общий язык, потому что в нём было самое золотое правило – он никогда не искал своего, он искал правды Божией. Он никогда не искал своей правды, он всегда искал правду Божию. И поэтому часто говорил: не в силе Бог, а в правде. И эта правда жила в нём, в благоверном князе. Он уповал на Бога.

Он уповал на Бога не потому, что был бессилен или был юн. Он уповал на Бога не потому, что был слаб, не потому, что у него не было достаточно сил, чтобы встать и защитить свою землю. Он уповал на Бога не от беспомощности. Он уповал на Бога от бесконечной любви к Нему. А там, где любовь, там и Бог. А где Бог, там и победа над страхами, над врагами, над угрозами, там победа над самой смертью. Таким был и остался благоверный князь Александр Невский.

Святая Церковь прославила его в лике святых за его удивительную глубокую веру, за талант, который он вложил во всё пространство своей жизни. Его талант – это талант любви к Богу и доверие этому промыслу. Он не заглядывал далеко вперёд. Он сейчас и здесь видел Бога и через это видение, через это общение с Ним здесь и сейчас любил свой народ, свою землю, свою веру.

Сегодня мы прославляем Александра Невского и вспоминаем 700-летие со дня его рождения. И для нас это удивительная и великая дата. Нас отделяют столетия от жизни этого человека, но нас ничего не отделяет от того, что мы называем его своим князем, своим предводителем. Мы называем его своим небесным покровителем. И хотя мы живём в разные исторические времена, но мы живём, продолжая жить в своей вере на земле благоверного князя Александра Невского, в нашей великой России.

И молимся сегодня князю с просьбой: благоверный княже, ты молись о нас Господу и о нашей земле, которую ты защищал и мудростью правителя, и дальновидностью князя, которую ты защищал любовью отца и памятью надежного внука своих прадедов. Благоверный княже, молись о нашей земле, которую ты и поныне защищаешь крепкой верой сына своего Отечества, земли нашей.

В этот день мы совершаем ещё одно важное торжество. Сегодня 30-летие нашей Александровской общине здесь, в Александровской. И для меня большая радость, дорогой отец Сергий, поздравить вас, всех жителей станицы, наших гостей, с этим замечательным юбилеем, с этим праздником. Тридцать лет по меркам человеческим, с одной стороны, может показаться, это уже достаточное время, возраст полного совершеннолетия, возраст семьи.

Но с другой стороны, кажется, что в вехах истории, вот сегодня празднуем 700-летие со дня рождения Александра Невского, тридцать лет, кажется, совсем малая дата. Но эти семьсот тоже включают в себя эти тридцать, и без этих тридцати не было бы и первой даты. Слава Богу, за эти годы община не только собралась в нашей станице, но и здесь было положено начало, и продолжается уже многие годы сострадательного и деятельного участия в жизни детей, которые остались без попечения родителей.

Я вам благодарен, отец Сергий, за это попечение, вам, вашей матушке, вашим помощникам, которые на протяжении этих десятилетий, уже десятки и десятки детишек подняли, поддержали, а теперь они приходят к вам со своими детьми, как с вашими внуками, чтобы порадовать вас своей достойной жизнью. Это благодатная земля, наша республика, Богом хранимая и Богом любимая земля, и здесь вырастают добрые и хорошие люди.

И пример этому и доказательство этому я вижу здесь, в вашей общине, дорогой отец Сергий, и в вашем замечательном приюте «Отрада», который не просто по названию отрада, но по сути своей и по-своему призванию большое утешение и надежда для многих людей. Поздравляю всю общину с тридцатилетием, со дня начала здесь богослужений, возобновления богослужений. Поздравляю вас с этой знаковой важной датой в жизни, потому что за эти годы мы крепче и надёжнее стали друг рядом с другом.

Я хочу поблагодарить всех, кто на протяжении всех тридцати лет оказывал и оказывает поддержку общине: и руководству нашей республики, составу наших парламентариев, благотворителям, людям разных национальностей и вероисповедания, у которых есть самое главное основание быть вместе – мы любим свою землю и свой народ и поддерживаем людей, которые здесь живут. Я искренне благодарю всех, кто на протяжении этих тридцати лет вместе трудится здесь в нашей общине.

В этот праздничный день поздравляю всех вас с днём памяти Александра Невского и с тридцатилетием образования общины. призываю на всех вас благословение Божие, на нашу республику мир и благоденствие. Желаю всем вам крепкого здоровья. Берегите его. И пусть молитвы Александра Невского будут всегда со всеми нами. С праздником всех вас!

6 декабря 2021 года. храм Александра Невского станицы Александровской, КБР.

 

 

Благословенный Кавказ

 

Просмотров: (37)

Комментирование запрещено