• Православный календарь
    Православный календарь
    Православный церковный календарь на 2022 год   Богослужебные указания: http://www.patriarchia.ru/bu/   Церковный календарь   Читаем Евангелие вместе с Церковью  …

    Продолжить чтение


    Расписание богослужений
    Расписание богослужений
          Собор равноапостольной мироносицы Марии Магдалины города Нальчика instagram.com/pravoslaviekbr   Собор преподобного Симеона Столпника города Нальчика instagram.com/pravoslavie_nalchik  …

    Продолжить чтение


    Телефоны горячей линии помощи нуждающимся
    Телефоны горячей линии помощи нуждающимся
    По благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, в Пятигорской епархии заработали телефоны горячей линии помощи нуждающимся. Телефоны линии: в Кабардино-Балкарии…

    Продолжить чтение


    Радио Вера начало вещание из Нальчика
    Радио Вера начало вещание из Нальчика
    18 ноября 2021 года подан первый сигнал радио Вера с телевышки в столице Кабардино-Балкарии. Это радио известно слушателям региона с…

    Продолжить чтение


    Читайте также


В Пятигорской епархии состоялись XI Рождественские чтения

В Пятигорской и Черкесской епархии финишировал региональный этап Рождественских образовательных чтений.

На протяжении нескольких месяцев тему «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» обсуждали на онлайн-конференция и встречах в благочиниях, а также в парламентах республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Подвести итоги собрались представители духовенства, преподаватели воскресных и общеобразовательных школ епархии, специалисты в области культуры и общественной деятельности. Возглавил работу форума архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

«Светскость остается и сейчас принципом устройства нашей страны. При этом светскость нельзя отождествлять с атеизмом. Светскость предполагает уважение ко всем традиционным религиям. Неслучайно светскость имеет общий корень со словом свет. Собираясь сегодня, мы верим и надеемся, что это свет Вифлеемской звезды. Поэтому мы называем наши чтения Рождественскими. Пусть этот свет сегодня озарит и просветит каждого в нашем общении и правильном понимании светскости», — сказал в приветствии участникам чтений архиепископ Феофилакт.

Чтения открылись приветствием атамана ТВКО, помощника полпреда Президента России в СКФО Виталия Кузнецова, представителей министерств образования Кабардино-Балкарии и Карачаево – Черкесии, заместителя муфтия Ставропольского края Закира Шарыпова, председателя отдела религиозного образования и катехизации Ставропольской епархии игумена Алексия (Смирнова).

Атаман Терского казачьего войска подробно остановился на истории казачества во время правления Петра Великого. Резюмируя сказанное, Виталий Кузнецов сказал: «Становится понятным, что царствование Петра Первого было переломным моментом в истории России и казачества. Нам необходимо сделать выводы из ошибок нашего прошлого, и взяв оттуда только хорошее, не повторять шагов, ослабляющих нашу Родину и наносящих урон нашей Русской Православной Церкви и нашему народу. И конечно всем нам, и особенно казакам, необходимо помнить простую истину, если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём месте».

Докладчики размышляли о значениях петровских реформ для России, о месте верующего человека и религии в секулярном обществе, о перспективах мира, все более удаляющегося от следования Божиим заповедям, а также делились практическими наработками в области образования и воспитания.

По удаленной связи на чтениях выступил православный писатель и публицист Василий Ирзабеков.

На форуме состоялась церемония награждения победителей епархиальных этапов конкурсов. детского творческого — «Красота Божьего мира» и взрослого профессионального — на звание лучшего педагога основ православной культуры.

На детский конкурс в этом году было выдвинуто 126 работ в номинациях: рисунок, роспись по фарфору, икона, литературное произведение.

Победителям конкурсов архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт вручил дипломы и ценные подарки. Участники регионального этапа получили сертификаты.

 

Версия на Кабардинском языке

 

Псыхуабэ епархием щекIуэкIащ XI Хъуромэ къеджэныгъэхэр

Псыхуабэ, Черкесск епархием щызэхуащIыжащ Хъуромэ щIэныгъэ къеджэныгъэхэм я щIыналъэ Iыхьэр. Мазэ зыбжанэкIэ «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» щытепсэлъыхьащ онлайн-конференцэхэмрэ блгочиниехэм я зэIущIэхэмрэ, Къэбэрдей-Балъкъэр, Къэрэшей-Шэрджэс республикэхэм я парламентхэм. Илъэсым кърикIуахэр зэхалъхьэжыну зэхуэсащ щоджэнхэр, епархием и тхьэмахуэ, курыт школхэм я еджакIуэхэр, щэнхабзэм и лэжьакIуэхэр, жылагъуэ лэжьакIуэхэр. Зэхуэсым и лэжьыгъэр иригъэкIуэкIащ Псыхуабэ, Черкесск щIыналъэхэм я архиепископ Феофилакт.

«Ди къэралым и щытыкIэхэм ящыщщ къызэрыгуэкI дуней тетыкIэр, ауэ абы къикIыркъым мыфIэщхъуныгъэ уиIэныр захуагъэу. Абы и мыхьэнэр нэгъуэщI динхэм пщIэ яхуэщIынырщ. Абы нэху лъабжьэр поджэж. ДыщызэхуэскIэ нобэ ди фIэщ мэхъу ар Вифлеем вагъуэм и нэхуу зэрыщытыр. Аращ ди къеджэныгъэхэр Хъуромэу къыщIэтлъытэр. А нэхум нобэ дрегъэнэху икIи къызэрыгуэкI дуней тетыкIэм теухуауэ дэтхэнэри иреузэщI», — жиIащ архиепископ Феофилакт къеджэныгъэм хэтхэм защыхуигъазэм.

Къеджэныгъэхэр къызэIуахащ ТВКО-м и атаманым и фIэхъускIэ, УФ-м и Президентым и полномочнэ лIыкIуэу КИФЩI-м щыIэм и дэIэпыкъуэгъу Кузнецов Виталий, Къэбэрдей-Балъкъэр, Къэрэшей-Шэрджэс республикэхэм егъэджэныгъэмкIэ я министерствэхэм я лIыкIуэхэр, Ставрополь крайм и муфтийм и къуэдзэ Шарыпов Закир, Ставрополь епархием дин щIэныгъэмрэ катехизацэмкIэ и къудамэм и унафэщI игумен Алексий (Смирнов) сымэ я гъусэу.

Тэрч къэзакъыдзэм и атаманыр зыубгъуауэ къытеувыIащ къэзакъхэм я тхыдэ Пётр Иным и тетыгъуэ зэманым. ЖаIахэм щытепсэлъыхьым, Кузнецов Виталий къыхигъэщащ: «ГурыIуэгъуэщ Пётр Иным и тетыгъуэм Урысеймрэ къэзакъхэмрэ я тхыдэм зэхъуэкIыныгъэхэр зэригъуэтар. БлэкIам щыуагъэхэр къыхэдгъэкIын хуейщ, фIыр къыхэтхыу, ди Хэкум, Урыс чристэн диным, лъэпкъым хэщIыныгъэ езытын лъэбакъуэ тчыну къытпэщылъщ. Псоми, къэзакъхэри ди гъусэу, Тхьэр япэ идгъэщмэ, адрейхэм я увыпIэ зэрагъуэтыжынур зыхыдощIэ».

Пётр и реформэм Урысейм къыхуихьа зэхъуэкIыныгъэхэм къытеувыIащ, дин фIэщхъуныгъэ зиIэр жылагъуэм зэрыхэтым, дунейм и къэкIуэнум, егъэджэныгъэмрэ щIэныгъэмрэ теухуа я лэжьыгъэхэм къытеувыIащ.

Къеджэныгъэхэм зэпэIэщIэу къытеувыIащ чристэн тхакIуэ, публицист Ирзабеков Василий.

Зэхуэсым хэтащ сурэт щIынымкIэ сабийхэм я «Красота Божьего мира» зэпеуэм щытекIуахэр щагъэлъапIэ пшыхь. Епархием чристэн щэнхабзэм и лъабжьэмкIэ егъэджакIуэ нэхъыфI зэхьэзэхуэри къызэрагъэпэщащ.

Сабийхэм я зэпеуэм мы гъэм хагъэхьащ лэжьыгъи 126-рэ, сурэт, фарфорым сурэт щыщIын, тхьэнапэхэр, литературэ тхыгъэхэр.

Псыхуабэ, Черкесск щIыналъэхэм я архиепископ Феофилакт текIуахэм дипломхэмрэ саугъэт лъапIэхэмрэ яритащ. ЩIыналъэ Iыхьэм хэтахэм сертификатхэр тыгъэ хуащIащ.

 

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

Просмотров: (97)

Комментирование запрещено