• Православный календарь
    Православный церковный календарь на 2022 год   Богослужебные указания: http://www.patriarchia.ru/bu/   Церковный календарь   Читаем Евангелие вместе с Церковью  …

    Продолжить чтение


    Расписание богослужений
    Расписание богослужений
          Собор равноапостольной мироносицы Марии Магдалины города Нальчика instagram.com/pravoslaviekbr   Собор преподобного Симеона Столпника города Нальчика instagram.com/pravoslavie_nalchik  …

    Продолжить чтение


    Телефоны горячей линии помощи нуждающимся
    Телефоны горячей линии помощи нуждающимся
    По благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, в Пятигорской епархии заработали телефоны горячей линии помощи нуждающимся. Телефоны линии: в Кабардино-Балкарии…

    Продолжить чтение


    Радио Вера начало вещание из Нальчика
    Радио Вера начало вещание из Нальчика
    18 ноября 2021 года подан первый сигнал радио Вера с телевышки в столице Кабардино-Балкарии. Это радио известно слушателям региона с…

    Продолжить чтение


    Читайте также


Архиепископ Феофилакт совершил богослужения Рождества Христова

Вечером 6 января 2022 года, накануне праздника Рождества Христова, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил праздничное всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе Пятигорска. Архиерею сослужило духовенство собора. С Архипастырем помолились жители города и гости курорта. Владыка сердечно поздравил священнослужителей и прихожан собора.

7 января 2022 года, в сам день праздника, архиепископ Феофилакт совершил Божественную литургию в Александро-Невском храме станицы Александровской, КБР. Архиерею сослужили благочинный Нальчикского округа Пятигорской епархии протоиерей Валентин Бобылев, настоятель храма протоиерей Сергий Дмитриенко и протодиакон Димитрий Куба. С Архипастырем помолились воспитанники приюта «Отрада», казаки, руководители и жители станицы.

После богослужения Владыка обратился к верующим с проповедью. Затем архиепископ Феофилакт встретился с детьми станицы Александровской. Архипастырь поздравил юных станичников, тепло пообщался с ребятами и раздал подарки.

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

 

О празднике Рождества Христова

«Праздник Рождества Христова – это вера, это бесконечная и безусловная надежда на хорошее, имя хорошему – Христос. И когда мы говорим: «пусть всё хорошее будет в твоей жизни», мы скажем честно: «пусть Христос будет в твоей жизни, Который ныне родился, и тогда в твоей жизни всё будет со Христом хорошо».

Архиепископ Феофилакт совершил богослужения Рождества Христова

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, дорогие воспитанники нашего приюта здесь, в Александровской, под руководством отца Сергия и его замечательной матушки, дорогие наши паломники и гости, жители любимой солнечной и гостеприимной Кабардино-Балкарии, я всех вас всем своим сердцем и душой с радостью поздравляю с праздником Рождества Христова!

Для каждого из нас праздник Рождества Спасителя – это такое близкое и понятное ощущение – вера в присутствие Божие в нашей жизни. Бог рождается по плоти в человеческом племени, чтобы никто из нас никогда в своей жизни не мог бы поверить в то, что Бог где-то вдалеке от нас.

Он с нами. Он рождается, облекаясь человеческой плотью, чтобы Своей волей показать Свою безграничную любовь к Своему созданию. Когда кому-либо в семье становится очень плохо, упаси Бог, но случается такое: заболел ребёнок или близкий человек, и тогда тот, кто рядом, движимый искренней любовью, говорит: пусть твоя болезнь будет моей, я готов забрать её себе, я готов заболеть вместо тебя, я готов страдать вместо тебя, лишь бы только тебе стало легче.

Христос рождается на земле, воплощается, истинный Бог, для того, чтобы на Себя взять через Свою любовь всё наше человеческое: наши немощи, наши слабости, взять на Себя нашу иногда нелюбовь и неблагодарность. Он приходит мир не для того, чтобы собрать цветы, а нередко для того, чтобы уколоться о шипы, которые окажутся у Него на голове в терновом венце. Он приходит не для того, чтобы Ему служили, а для того, чтобы послужить другим.

Рождество Христово – это удивительный дар Божий без требования Себе. Сегодняшнее воспоминание этого события – не только наша память от предков, от Священного Писания, из которого мы черпаем воспоминание этого дня. Сегодняшнее событие – это поиск места Рождества Христова не там, в далеком географическом Вифлееме, а внутри собственного сердца, внутри собственной души.

Когда мы говорим: «как хочется, чтобы в нашей жизни каждый день дарил нам, рождал радость, счастье, свет, надежду». А кто же должен это рождать? Кто же должен это привносить в мир как не тот, кто верит в родившегося Христа? То есть христианин. То есть я. Ты. Мы. Все вместе.

И когда мы говорим: «пусть в нашей жизни будет больше света», – это означает, что мы должны стать светильниками, которые этот свет источают. Когда мы говорим, что должно быть больше любви, больше сострадания, больше правды, когда мы говорим, что должно быть больше человечности, милости – это означает, что мы должны, верующие во Христа, таковыми стать. И помоги, Бог, каждому из нас в эти рождественские дни в своей жизни своей свободой, своей совестью, своим выбором послужить тому, что так ждут от мира.

Рождество, воплощение Господа и Спасителя Христа – это Его ещё вера в нас, это Его доверие нам. Вот сегодня Он – Младенец в руках Марии, и Она как будто бы даёт нам Его немного подержать, когда мы вкушаем Его в Причастии, когда мы прикладываемся к Его образу, к иконе Рождества. Она даёт нам Его взять в свои руки. Бог верит нам, что свои руки мы не разомкнем, что нам хватит сил и мужества, нежности, преданности удержать Его в своей жизни. Бог верит нам, что мы способны ответить на Его любовь и ответить тем, кто рядом сейчас с нами.

Праздник Рождества Христова – это вера, это бесконечная и безусловная надежда на хорошее, имя хорошему – Христос. И когда мы говорим: «пусть всё хорошее будет в твоей жизни», мы скажем честно: «пусть Христос будет в твоей жизни, Который ныне родился, и тогда в твоей жизни всё будет со Христом хорошо».

В этот день Рождества Христова я хотел бы сказать слова искренней благодарности всем тем, кто в минувшие месяцы потрудился, поддерживая других людей в этой пандемии: нашим врачам, нашим добровольцам, нашим помощникам, нашим преподавателям, нашим меценатам, которые помогали другим людям и помогали нашим общинам. Спасибо вам большое.

Я хочу искренне поблагодарить руководство нашей республики и пожелать помощи Божией и Казбеку Валерьевичу, и его команде в том, чтобы продолжать традиции нашего многоконфессионального и многонационального дома так же, как они были заложены нашими предками в мире, согласии и в общем благе на пользу всех.

Сегодня мне особо тепло хотелось бы поприветствовать отца благочинного, отца Валентина, который многие годы трудится в нашей республике. И уже не представляется себе возможным праздник без отца Валентина здесь, в Кабардино-Балкарии. И я радуюсь, что каждый раз вместе с вами совершаю богослужения, напитываюсь и мудростью, и вдохновением, а самое главное – всегда есть за что поблагодарить вас, дорогой отец Валентин. Вы много искренне трудитесь. Спасибо вам за это.

Сегодня, находясь здесь, в «Отраде», мне очень отрадно сказать слова благодарности дорогому отцу Сергию, которого, я думаю, все вы любите, но, не скривлю своей душой, сказав, что люблю его не меньше вас. Знаю батюшку много-много лет, и за все эти годы ни разу в моём сердце или в моей душе не родилось какого-либо сомнения по отношению к трудам и тем стараниям, которые полагают здесь батюшка вместе со своей матушкой. Я хочу поблагодарить эту замечательную семью.

Я думаю, что ещё каждый это скажет. Но и от всех вас за старания, которые вы здесь несёте о наших детках, которых вы воспитываете и которых вы поддерживаете, поздравить с праздником Рождества Христова.

Вот уж действительно, здесь нашлось место для всех, как в Вифлеемской пещере, для тех, кому не нашлось места в больших городах, в больших просторных домах, нашлось место здесь, в этой небольшой вифлеемской пещере. Но она не для кого не бывает тесной, потому что здесь вместился невместимый Бог. Он и помогает вам во всём, дорогой батюшка. Я от души вас благодарю за старания, я радуюсь, что Рождество Христово встречаю вместе с вами, вместе с нашими детками, жителями нашей станицы и нашими гостями. Для меня это большой праздник.

Хотя, конечно, есть кафедральные соборы, и даже не один, где этой ночью были сотни и сотни людей, торжество. Но не скажу, что лучше или что хуже. Скажу одно, что мне с вами очень хорошо, как хорошо в любом храме. Но вот здесь с такими чудными песнопениями, за что благодарность хору, в простоте, в какой-то такой искренности и станичной радости, для меня это большая радость встретить Рождество Христово вместе с вами.

И хочу, чтобы эта радость жила в каждом из вас долгое и долгое время, и чтобы никто из нас не думал «вот есть там большие столицы, а есть забытые станицы». Да нет, это не так. Вот где-то там столицы, а мы сегодня в нашей станице. И здесь у нас сегодня обще-епархиальное торжество Рождества Христова, потому что, где епископ, там церковь. Если епископ здесь, значит сегодня здесь центр рождественских торжеств всего нашего благословенного Кавказа. Вот такова наша станица.

Дорогие отцы, дорогие братья и сёстры, ещё и ещё раз всех вас тепло и сердечно поздравляю с Рождеством Христовым!

7 января 2022 года. Александро-Невский храм станицы Александровской, КБР.

 

Благословенный Кавказ

 

Просмотров: (36)

Комментирование запрещено