• Православный календарь
    Православный календарь
    Православный церковный календарь на 2022 год   Богослужебные указания: http://www.patriarchia.ru/bu/   Церковный календарь   Читаем Евангелие вместе с Церковью  …

    Продолжить чтение


    Расписание богослужений
    Расписание богослужений
          Собор равноапостольной мироносицы Марии Магдалины города Нальчика instagram.com/pravoslaviekbr   Собор преподобного Симеона Столпника города Нальчика instagram.com/pravoslavie_nalchik  …

    Продолжить чтение


    Телефоны горячей линии помощи нуждающимся
    Телефоны горячей линии помощи нуждающимся
    По благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, в Пятигорской епархии заработали телефоны горячей линии помощи нуждающимся. Телефоны линии: в Кабардино-Балкарии…

    Продолжить чтение


    Радио Вера начало вещание из Нальчика
    Радио Вера начало вещание из Нальчика
    18 ноября 2021 года подан первый сигнал радио Вера с телевышки в столице Кабардино-Балкарии. Это радио известно слушателям региона с…

    Продолжить чтение


    Читайте также


Рождественское послание архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта

Рождественское послание архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта духовенству, монашествующим и мирянам Пятигорской и Черкесской епархии

Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры, родная и любимая паства Благословенного Кавказа! От всего сердца поздравляю вас с праздником Воплощения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! С Рождеством Христовым!

Сколько нужно пространства человеку для счастья? Иногда можно услышать, как один человек говорит другому: «я дарю тебе весь мир», подчеркивая, что хочет, чтобы тот был счастливым. Но какая польза человеку, если он и весь мир приобретет, а душе своей повредит? — задает нам вопрос Священное Евангелие. (Мк. 8,36). Что нам нужно для счастья? Если мы возьмёмся перечислять всё то, что может сделать нас счастливыми, этот список может никогда не завершиться.

Но для совершенного счастья всего человечества понадобилось лишь пространство очень небольшой пещеры, ставшей целой Вселенной, в которой воплощается любовь Божия к человеку, вмещается невместимый Бог.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Вижу таинство необычайное и чудное: пастыри оглашают слух мой, произнося не пустынную песнь, но воспевая небесный гимн. Ангелы поют, архангелы воспевают, херувимы взывают, серафимы славословят, все торжествуют, видя Бога на земле и человека на небесах, высокого – внизу, по Его домостроительству, и низкого – вверху, по Божиему человеко­любию». (Проповедь на Рождество Христово)

Когда Бог приближается к нам, входя в пещеру наших будней, наполненных слабой верой, страхами и отчаянием, то открывает нам Собою выход из тупика. Господь говорит о Себе: Я есть путь, Я есть жизнь, Я есть истина. (ср. Ин. 14, 6)

И тот, кто становится на этот путь, кто благодарит за дар жизни, кто доверяет Истине и следует ей — выбирается из любой пещеры жизненных обстоятельств. Тем и удивительна сила веры, что, поднимаясь до самого Неба, она освобождает нас от мрака сомнений. Как свет одной зажженной свечи, стоящей на подсвечнике, светит всем в доме. (ср. Мф. 5, 15)

Божественное воплощение – это подарок Неба каждому из нас. И если кто-то скажет: «я дарю тебе весь мир», — ответь на это с благодарностью и поделись счастьем: «есть Тот, Кто подарил нам с тобой еще больше — Самого Себя – это Сам Бог». И если мы будем дорожить этим даром, то мы будем радоваться тому, что есть в нашей жизни. Тогда весь мир будет умещаться в наших сердцах, в наших душах, потому что там, где Бог, там и Его мир, там, где Бог, там и жизнь, там, где Бог, там непоколебимая и несокрушимая надежда, и горячая, преданная любовь.

Мы проходим непростое время испытаний, но мы знаем, что и в больничной палате, и в вечной жизни – везде дышит Бог. За это время мы приобрели большой и неоценимый опыт горячей молитвы. Потому что всё чаще молимся вместе и друг за друга. Благодарим в молитве врачей и добрых людей, которые протянули нам руку помощи в болезни.

Мы приобрели опыт надежды и доверия Богу. И даже когда оказываемся на пороге обстоятельств, которые невозможно обойти, сделаем шаг, не боясь ничего, со словами восклицания пророка Исайи: «с нами Бог». (Ис. 8,9)

Сделаем шаг навстречу человеку, который оказался в нужде, во мраке отчаяния и страха, и скажем: «знаешь, я пришёл напомнить тебе о том, что и в твоей жизни есть драгоценный дар: Бог подарил нам Себя, и Его воплощение — начало этого бесценного дара».

С нами Бог, а значит те, которые плачут имеют, чем утешиться, а значит те, которые сомневаются, приобретают опору, а значит те, которые отчаиваются, могут найти выход. Имя ему – Христос, родившийся в мир. Он, как распахнутая дверь, ведущая к Небу, как дверь, через которую это самое Небо прикасается к нашему миру и делает наш мир Собою.

Христос пришел Своих спасти, Своих не по роду, не по имени, а по вере и по любви. И всякий, называющий Его Отцом, пусть услышит в эту рождественскую ночь Его голос в своем сердце: «чадо Мое!». Как любящий Отец, приходя в мир Младенцем, Он мало-помалу, в Своей любви, будет возрастать в нас настолько, насколько мы будем верны Его слову! А Он Своему слову всегда верен: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28,20).

Поздравляю всех вас с Рождеством Христовым, с Боговоплощением! Вместе с вами благодарю Божественного Младенца и всем сердцем Ему молюсь. Примем удивительный дар любви Божией и сделаем его обновлением, силой, вдохновением, смыслом, сутью, основой нашей жизни, в которой каждый раз мы будем говорить, зная точно: «с нами Бог»!

С Рождеством Христовым!

С молитвой о всех вас и любовью о Христе Воплотившемся,

Феофилакт,

Архиепископ Пятигорский и Черкесский

г. Пятигорск

Рождество Христово, 2021-22

 

 

 

Благословенный Кавказ

Просмотров: (63)

Комментирование запрещено