Обсуждение проекта Концепции национальной политики КБР PDF Печать E-mail
13.04.2012 23:21

В Доме Правительства КБР состоялось очередное заседание постоянно действующей рабочей группы по вопросам межэтнических отношений в Кабардино-Балкарской Республике, на котором обсужден проект Концепции национальной политики КБР.

Открывая заседание, Председатель республиканского Правительства Иван Гертер, возглавляющий рабочую группу по вопросам межэтнических отношений в КБР, отметил важность обсуждаемого документа, «определяющего направления деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, институтов гражданского общества в национальной сфере».

Напомним, что в августе прошлого года Глава КБР Арсен Каноков выступил с обращением к гражданам республики, в котором призвал их принять активное участие в обсуждении Концепции национальной политики Кабардино-Балкарии перед тем, как принять ее окончательный вариант. При этом Арсен Каноков подчеркивал, что мнения жителей республики по такому важному документу будет обязательно учтено.

Председатель Госкомитета КБР по делам общественных и религиозных организаций Борис Паштов дал характеристику документу, отметив, что Концепция нацелена на обеспечение социальной, политической и экономической стабильности в республике, эффективное взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления, институтов гражданского общества, развитие традиций национального согласия и гражданского мира, толерантности и культурного взаимообогащения граждан, проживающих в республике. Она призвана служить ориентиром для всех ветвей власти и общества в деле решения задач национального развития.

«Это первый нормативно-правовой акт, который по инициативе Главы республики Арсена Канокова так широко и публично обсуждался общественностью республики», - подчеркнул Борис Паштов.

Он отметил, что в ходе обсуждении проекта поступило 145 предложений и замечаний. С учетом поступивших предложений и замечаний Государственным комитетом КБР по делам общественных и религиозных организаций была сформирована рабочая группа по доработке Концепции.

Заведующий центром социально-политических исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН Аслан Боров напомнил, что хотя наличие межнациональных проблем в стране признается на самом высоком уровне, тем не менее, сложно выстраивать «позитивную национальную политику в одном субъекте РФ». Ученый также обратил внимание на то, что быстрых результатов от реализации Концепции ожидать не стоит, они могут появиться лишь со временем.

Члены рабочей группы вновь озвучили предложение о создании специального органа государственной власти, который бы «бюджетно и непосредственно» занимался реализацией Концепции, а также разработкой и выполнением в дальнейшем соответствующей республиканской целевой программы.

27 апреля текущего года окончательный вариант документа будет представлен в Администрацию Главы КБР.

 

Официальный сайт Главы КБР

 

 

 

 

 


Вести КБР

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 79 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3214668
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика