Пасхальный визит Владыки Феофилакта в Кабардино-Балкарию PDF Печать E-mail
30.04.2012 23:23

28 и 29 апреля 2012 Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил богослужения в храмах городов Нальчика и Прохладного, станицы Новополтавской Кабардино-Балкарской республики.

 

 

 

 

Чудо веры

28 апреля, в день памяти апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима, Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в Никольском соборе города Прохладного. Архиерею сослужили благочинный церквей Нальчикского благочиния протоиерей Валентин Бобылев, настоятель Никольского собора протоиерей Иоанн Куба, духовенство благочиния. После чтения Священного Писания Епископ Феофилакт обратился с проповедью к прихожанам храма.

«Сегодня мы слышали евангельское повествование о том, какие в жизни человека бывают испытания и как Господь действует в жизни человека. Мы слышали, как Христос пошел по воде к Своим ученикам. Ученики плыли ночью, и попали в бурю. Они естественно стали бояться за свою жизнь. Как часто разнообразные бури случаются в жизни каждого из нас. Это может быть все что угодно и тогда нам кажется, что вокруг нас сплошная тьма и нет ничего, что могло бы обнадежить нас. В это время человека одолевает не только страх, но и наступает время ответа на вопрос: как быть? На что опираться?

На человеческие силы здесь уповать невозможно, кажется, что нет больше никаких сил, которые могли бы что-то исправить. Именно в этот момент человек начинает понимать, что не все зависит от него самого, от окружающих его людей. Именно в этот момент человек больше всего надеется на чудо Божие. Что же это такое чудо Божие? Это не просто решение моих проблем, это установление справедливости. Вспомним, как мы говорим, когда приходит час испытаний: Господи, если все исправится, то я что-то поменяю в своей жизни. Надеждой на добрые дела из прошлого и надеждой на будущие дела живет каждый человек, когда говорит: Господи, если я Тебе нужен, поверь мне, я еще могу быть плодоносным деревом. Яви, Господи, чудо в моей жизни, не оставляй меня.

Апостолы, когда плыли в этой лодке, и уже прощались со своей жизнью, увидели идущего к ним Христа Спасителя. Как только Господь вошел в эту лодку, и она оказалась около берега, все стало на свои места. Апостолы из этой лодки выходили уже совершенно другими людьми, каждый с готовностью исполнить свое обещание. Каждый из этой лодки выходил чудом спасённым от гибели и этим чудом стал залог обещания доброй жизни, которое даёт человек, общаясь с Богом. Чудо Божие заключается в том, что Господь вновь и вновь готов верить каждому из нас, чудо Божие заключается в том что Господь никогда не оставляет нас в нашей собственной жизни, в каких бы тяжёлых и мрачных обстоятельствах мы не оказались. Господь всегда готов прийти в лодку моей жизни и поставить все на свои места. Вот оно подлинное чудо Божие явленное нам через Господа и Спасителя Христа.

Когда мы просим Бога решить наши проблемы, мы должны понимать, что Господь ждёт от нас самих чуда и готов нам взамен нашего чуда подать нам Божественную силу. Этим чудом является наша вера, твёрдое исповедание Господа и Спасителя Христа. Этим чудом является наша жизнь, наполненная делами веры. Будем достойны и доступны такого удивительного явления Божия в нас и этому чуду взмолим Бога и о своих грехах с надеждой: Боже, когда мои человеческие силы изнемогают, я могу быть полезным своей верой, я, Господи, могу веровать, я не до конца состою из тьмы, но есть во мне ещё и надежда, и вера и любовь. Приди ко мне Господи и освяти мою жизнь своим светом воскресения. Дай Господи и нам такого чуда любви Божией, умеющей прощать, всему надеяться, всему верить».

 

 

 

 

Видеозапись проповеди Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта за Божественной литургией в Никольском соборе города Прохладного Кабардино-Балкарской республики, 28 апреля 2012

 

 

 

Прохладненские встречи Архиерея

После окончания Божественной литургии, совершёенной Епископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом в Никольском соборе, состоялось общение Архиерея с прихожанами.

Владыка говорил об особой радости служения в Прохладном, городе, где нашла первоначальное прибежище его семья, выехавшая из Грозного после начала боевых действий.

Епископ Феофилакт принял участие в посадке березок, которым предстоит стать парком, окружающим часовню святых покровителей семьи и брака – праведных Петра и Февронии Муромских.

Освящение часовни, представляющей из себя барельефное изображение Святых и сень над этой иконой, было совершено в июле 2011. За прошедшие месяцы в городе сложилась добрая традиция приходить сюда новобрачным для того, чтобы помолиться и испросить благословения на предстоящую семейную жизнь.

С одной из таких пар завязалось общение у Епископа Феофилакта после посадки деревьев. Архиерей благословил молодых на вступление в брак и вместе с ними помолился перед иконой святых Петра и Февронии.

 

 

 

 

Общая молитва, это долг и утешение христианина

28 апреля, в канун третьей недели по Пасхе - жен-мироносиц, Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил всенощное бдение в храме святого равноапостольного князя Владимира станицы Новополтавской Кабардино-Балкарской Республики.

Исторический храм в станице был освящен в 1891. В 1929 году церковь беззаконно разрушили.

В ноябре 1996 было приобретено здание бывшего магазина и переоборудовано под храм, который освящен 28 июля 1997. В 1999 была пристроена колокольня.

Архиерею сослужили благочинный церквей Нальчикского округа протоирей Валентин Бобылев, настоятель Князь-Владимирского храма станицы Новополтавской иерей Павел Сацук, руководитель административного секретариата Пятигорской и Черкесской епархии иерей Илия Яковенко.

После окончания богослужения Епископ Феофилакт отметил, что рад в эти пасхальные дни помолиться вместе с жителями станицы Новополтавской, ведь общая молитва это большое утешение для христианина. Когда мы молимся вместе, то зримо и реально ощущаем исполнение евангельских слов: «там, где собраны двое или трое во имя Мое, там и Я посреди них» (Мф. 18, 20).

После проповеди состоялось общение Архиерея с прихожанами по широкому кругу вопросов церковно-приходской жизни.

 

 

 

 

Долг и утешение христианина - Проповедь Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в навечерие Недели жен-мироносиц. 28 апреля 2012. Князь-Владимирской храм станицы Новополтавской Кабардино-Балкарской республики.

 

 

 

Их вера не разбилась о камень гроба

29 апреля, в Неделю третью по Пасхе, жен-мироносиц, Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в нижнем Сретенском храме собора святой равноапостольной Марии Магдалины города Нальчика. Архиерею сослужили благочинный церквей Нальчикского округа протоиерей Валентин Бобылев, руководитель административного секретариата Пятигорской и Черкесской епархии иерей Илия Яковенко, духовенство собора. За богослужением молилась настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря игуменья Антония (Бобылева). После чтения Священного Писания епископ Феофилакт обратился с проповедью к прихожанам собора.

«Сегодня и всю наступающую неделю Церковь вспоминает святых жен-мироносиц. Они неотступно следовали за Христом, исполняя свое малое служение. С одной стороны малое служение, но, с другой, насколько же важное! В Священном Писании есть такие строки «верный в малом и во многом верен» (Лк. 16, 10). Женщины, которые следовали за Христом, занимались обычным делом, что было им свойственно: они пеклись о столах, они всегда находились рядом и выполняли обычную домашнюю работу. Но необычность их заключалась в том, что они верили Христу, они делали свое дело от глубочайшего чувства любви.

Их вера не разбилась о камень гроба, которым была привалена пещера, где покоилось тело Христа Спасителя. Они идут, чтобы помазать тело Учителя миром, именно поэтому Церковь их именует мироносицами. Они шли ко гробу, чтобы исполнить свое призвание и самим не погибнуть, ведь верность в малом - это залог жизни в вечность. Они шли, и размышляли о том, кто отвалит им камень от дверей гроба. Как в жизни порой кажется, что перед тобой непреодолимое препятствие, сама грань жизни и смерти, уже ничего не сделаешь. И, несмотря на то, что они не знают, как откроют камень, они идут. Они двигались туда, чтобы до конца оставаться верными Богу даже в малом.

Придя ко гробу, они видят чудо: камень отвален от пещеры, гроб открыт и ангел Божий говорит им не ужасайтесь, радуйтесь, Христос воскрес из мертвых, идите и скажите это апостолам. Они были верны в малом, и над многим поставил их Господь. Именно жены-мироносицы стали первыми проповедницами о воскресении Христовом. Вера мироносиц показывает нам образец истинной веры. Как часто в нашей жизни, когда нам следовало бы продолжать идти и верить, мы останавливаемся. Преступив закон Божий, каждый из нас может сказать, я такой и уже ничего не исправлю. И сколько именно у этой грани гибнет людей!

Жены-мироносицы дают нам пример. Даже если твоя жизнь отягчена тяжелыми жизненными обстоятельствами, не думай, что ты не сможешь сделать шаг вперед. Ты всегда можешь верить, даже когда вокруг тебя все дышит неверием. Ты всегда можешь любить, даже тогда, когда тебя предали. Ты всегда можешь жить, и Бог отзовется к тебе Своим Воскресением, Своим явлением, изменением вокруг тебя всего. Сегодняшний образ жен-мироносиц нам об этом очень ярко свидетельствует. Они не побоялись никаких обстоятельств своей жизни, они не побоялись смерти. Взяв сосуды с миром, они шли к Тому, кто для них не был мертвецом.

Так бывает тогда когда мы до конца преданы своему призванию, так бывает тогда когда мы и в малом преданы. Сегодняшний праздник напоминает нам об этом малом. Сохранив какое-то мало доброе дело, как огонёчек, от него может быть многое освящено. Пусть это будет соблюдение поста, сохранение себя в чистоте, верное и преданное отношение. Пусть это будет то, что будет сопутствовать тебе и что ты никогда не оставишь, как драгоценный сосуд с миром. И тогда перед тобой откроются любые двери, тогда ты встретишь ангела со словами: радуйся, не ужасайся, Он победил смерть.

Дай, Господи, по молитвам святых жен мироносиц нам быть верными в своем слове, вере, в деле. Дай, Господи, и нам быть верными в малом, чтобы от этого малого Господь удостоил всех нас радости своей вечной пасхи».

После заамвонной молитвы состоялся крестный ход, после которого Епископ Феофилакт тепло и сердечно приветствовал всех прихожанок, преподнеся каждой из них цветок в честь праздник жен-мироносиц.

 

 

 

 

Их вера не разбилась о камень гроба - Проповедь Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта за Божественной литургией в Неделю жен-мироносиц. 29 апреля 2012. Сретенский храм собора святой равноапостольной Марии Магдалины в городе Нальчике.

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 139 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2913836
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика