Чтобы помнили PDF Печать E-mail
04.05.2012 20:27

В рамках реализации комплексного плана по противодействию терроризму и экстремизму в Баксанском районе состоялась организованная поездка школьников и родителей района в город Беслан.

Данная инициатива была поддержана Главой администрации Хасаном Сижажевым и были приняты все необходимые меры по организации поездки.

В ходе поездки делегация посетила мемориальное кладбище «Город ангелов» и бывший спортзал первой бесланской школы.

«Чужих бед не бывает, особенно, если касается детей. Все мы обязаны вместе с осетинским народом нести память о погибших детях через поколения, внушая нашим детям, светлую память о мужественных школьниках Беслана», - поделился зам Главы администрации Мухамед Тохтамышев.

Цветы и венки от руководства района, делегаций школ, родителей и школьников были возложены к «Древу скорби».

По словам ребят, только воочию увидев могилы ребят и побывав в том самом спортзале, понимаешь и представляешь, что происходило в те роковые дни: во время праздничной линейки более 1200 человек – школьники, их родители и учителя – оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале без воды.

На каждой могиле и в самом спортзале сегодня стоят бутылки с водой, символизирующие жажду погибших.

Проходя мимо могил, даже школьники не могли сдержать слез. Огромное количество мягких игрушек и статуэток ангелов не могли оставить равнодушным никого.

«К этой поездке мы готовились давно. Побывав в тех местах, где происходили трагические события, я просто подумала про себя, Почему только сегодня мы поняли, увидев своими глазами, то неуёмное горе, которое испытала осетинская земля, испытали дети, которые побывали в этом аду? Испытали родители, которые с надеждой 54 часа смотрели в сторону этого здания, надеясь, что увидят своих детей?

Собираясь в дорогу, у нас была цель, чтобы дети своими глазами увидели, где это происходило, кто отдал жизнь свою, во имя того, чтобы улететь в небо и стать ангелом.

Мы хотели, чтобы дети соприкоснулись с этим горем и поняли, что самая большая ценность на земле – это человеческая жизнь. И никому не дано право отнимать ее.

Стоишь посреди двора школы и думаешь, а зачем все это? Ради чего и во имя чего?... ответов нет. А вот наша поездка имеет ответ – для того чтобы подобное больше никогда не повторялось!

Я считаю, что цель достигнута. Я видела слезы детей, страдание и печаль. Может теперь, больше людей захотят приехать сюда, чтобы увидеть и ощутить то невыразимое горе, которое было испытано нами когда-то», - поделилась начальник образования района Тамара Абрегова.

Как отметила зам директора по воспитательной части Мадина Дуарова в ближайшее время планируется проведение круглых столов, конкурсов и конференций посвященных трагическим событиям в Беслане.

Напомним, что в результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей.

 

 

Арина Алокова
Пресс-служба местной администрации Баксанского муниципального района

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 111 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3164135
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика